История Басима

На гребне Волны

– Единственное, что для меня важно, – это постичь Любовь!
– Да-да… Повторяй эти слова, словно мантру…
В этой жизни родился с ехидной улыбкой на лице, поэтому мама назвала Басимом, что в переводе с арабского означает “улыбающийся”.
в N-ом году закончил МГУ им. Ломоносова, где практиковал математику и кибернетику и в этом находил свое реализацию.

Однако в январе №-ого года увидел девушку, которая перевернула весь мой внутренний мир и создала такие сильные волны ощущений, что…
Так как она не отвечала мне взаимностью, успокоить эти волны было нелегко.  А поскольку я на тот момент был женат и очень трепетно относился к своей прекрасной, удивительно доброй жене, то совсем перестал понимать какова природа нашей Жизни…

Отчаяние привело меня к православной традиции, где, посетив Тверское Мироточение, я встретился с внутренним учителем. После этого я решил познакомиться с другими духовными направлениями. Я встречался с многими  удивительно мудрыми и прекрасными Учителями, я познакомился с Индийской культурой и практическими знаниями тантры и йоги.

А в k-ом году случайно попал на занятия в центр “Просветление”, на этом занятии нашел в одном флаконе методы разных школ йоги. Нашел фундаментальные принципы, из которых могли бы рождаться самые разные школы йоги. Для себя почувствовал огромный прорыв… Это методы Сознания и Энергии, практика Ньяса-йоги во время Хатха-Йоги, оказалась столь действенным, что стало ясно после первого же занятия, именно здесь мне предстоит проделать свой путь. Пространство Школы традиции Анандасвами вдохнуло меня целиком, и это произошло естественным образом, словно по закону Природы, без каких-либо рассуждений, решений и т.д. и т.п. Я словно родился и всегда был неотделим от пространства этой традиции, или, как у нас называют, “Облака Школы”.
Все Учителя, которые встречались на моем пути, обрели в Облаке Школы свой дом и семью. После первого же занятия я ощутил внутреннюю гармонию между методами Сознания и Энергии, и с тех пор под руководством Учителей Облака Школы, в незримом и глубинном присутствии Вадима Запорожцева в моей Садхане, продолжаю изучать и распространять йогу традиции Анандасвами.
Спустя некоторое время на субботних лекциях, услышал, что Открытый Йога Университет нацелен на подготовку преподавателей йоги. Я, честно говоря, не собирался преподавать йогу, однако решил попробовать. Я понимал, что от меня потребуется не что большее, чем просто погружения в знании йоги, но меня это не страшило.
За несколько лет до того как я пришел в открытый йога университет, я размышлял о том, что хочу поехать в Индии в конкретную школу йоги и пройти там несколько циклов обучения, рассчитанных на несколько лет. Обучение в Индии подразумевало несколько курсов непрерывного пребывания в школе по 4 месяца каждый и затем заключительный курс 2 года. Что было реальной проблемой и дело даже не в том, чтобы перестать работать на такой срок, что чревато потерей квалификации. Но основная проблема была связана с семьей, а именно с дочкой. 4 месяца разлуки, для нас обоих это было бы жестоким испытанием! а о 2-х лет я даже боялся думать. Отмахивался тем, что выхода у меня нет, учиться Йоги предельно нужно и важно для счастья всех кто меня окружает, не только для меня. Думал взять ребенка с собой на 2-х летнее пребывание в Индии.
Долго об этом размышлял и готовился.
Когда же нашел школу Анандасвами, понял что это и есть та самая настоящая школа йоги. Не йога-центр, не клуб по интересам. А самая настоящая школа Йоги, со всеми вытекающими последствиями. Однако многолетние приготовления к отъезду на обучение в Индии не могли пройти просто так. Так как обороты по отъезду уже были набраны. Дата отъезда намечена. Решил вначале поехать в Индии обучаться там 4 месяца Йоге и за тем эти знания мне помогают и школе Анандасвами. И с этим мыслями и с уведомлением о своем отъезде я подошел к Вадиму Запорожцеву. Однако Вадим дал мне не двусмысленно понять, что знание других школ зачитываться не будут и более того выдергивание 4-х месяцев из процесса обучения в Открытом Йога Университете, крайне не приемлемо.
И в этот момент понял, что больше проблемы с отъездом и выдергиванием дочки из семейной идиллии,  что такой проблемы больше нет. Передо мной, прямо здесь в Москве есть то, что я давно искал и к чему стремился. Без колебаний и сожалений отбросил все мысли об обучении Йоги в Индии и наоборот сердце наполнилось благодарностью и вдохновением учиться самой настоящей Йоге здесь в России, в Москве.
Обучение пошло замечательно. Иногда мне казалось, что я лечу впереди паровоза и Учителя меня всячески сдерживают (иногда с улыбкой, а иногда и очень настойчиво). Но эти состояния сменялись и противоположными, когда мне казалось что я ничего не понимаю, что совсем ни к чему не готов и еще много и много нужно усилия и времени, чтобы подойти хотя бы к первым ступеням понимания того, о чем в школе говорилось.
Все время до стажировки я воспринимал преподавание йоги как неминуемую работу.
Так вот с первого проведенного занятия, я на личном опыте ощутил, что все знания вторичны по отношению к преподаванию йоги. Личная практика и практика преподавания они как две крайности и Йога происходит лишь от гармоничного слияния этих крайностей. Но т.к. я долгое время занимался только личной практикой, то сейчас пришло время компенсировать этот перекос и полностью погрузиться в распространение йоги, в работу по минимизированию препятствий между людьми и знаниями йоги, сведя личную практику до разумного минимума.
Только после первого проведенного занятия, каждой клеточкой нашел согласие со словами Учителей Университета. И так во многих вопросах. Очень много директив в процессе обучения вызывали у меня протест и/или понимались не правильно. Но со временем всегда наступал тот момент (то первое проведенное занятие) после которого “пазл складывался”, после которого рождалось согласие и приходило понимание.
skype: basim108
eMail: basim@bhava.ru
сайт: www.basim.su, www.bhava.ru

Добавить комментарий