Поездка в Индию и Гималаи! Йога в Индии. 
1  Не как турист, а как йог.
Друзья, Я Виктор Нарада, проводник по йога Индии. Цивилизация общества потребления уничтожает йогу даже в Индии, поэтому  мы ставим 8 целей вашей  поездки:

1. Чтобы вы познакомились с Индией и йоговским наследием из первых рук, без тур фирм.
2.
Не как западный поверхностный турист из окна комфортабельного западного отеля, а изнутри.
3. Как практик, который старается максимально слиться со страной, ее культурой и обычаями.
4. Индия должна открыться и впустить вас в свои многовековые тайны, иначе вы ничего не почувствуете.
5. Индия без культурного Шока. Драматическая РазницА между представлением об Индии и реальностью.
6. Максимальная безопасность и, по возможности, комфорт. Еда, климат, местные нравы,  насекомые.
7. Стоимость поездок должна быть максимально доступной и бюджетной. Курсы валют постоянно изменяются.
8. Те, кто оказывается в Индии впервые, получат опыт позволяющий в дальнейшем путешествовать безопасно и самостоятельно!

Ближайшая Поездка  с 29 октября по12 ноября  2016. Стоимость 77 000р.


Ближайшая поездка в Индию (Варанаси, Сарнатх, Дели, Агра) состоится  с 29 октября по 12 ноября, подробнее тут.
Стоимость поездки от 77000 руб, подробнее  тут.
Отзывы участников предыдущих поездок тут. 
Ответы на вопросы о том как лучше подготовиться к поездке тут. 

Контакты для предварительной записи, а также всё вопросы связанные с поездкой:
Виктор +7(916)801-14-19 vinayak@mail.ru
Елена +7(903)147-85-03 kulakova_elena@list.ru

Страничка с контактами организаторов поездки тут.  

Индия Йога Поездка - Индия


 Тадж Махал. Агра. Индия.

 Сегодня мы посетим с вами Агру. Город в котором находится одно из семи  чудес света – величественный
Тадж Махал, настоящий символ Индии,  побывать в котором является мечтой многих путешественников. Добро пожаловать в удивительный мир любви, верности и преданного служения…

 






Сооружение является примером чистой любви Шаха Джахана к своей жене Мумтаз Махал. Само же название, которое
знают, пожалуй, во всем мире, придумал будущий свёкор - шах Джангир. Между родственниками были сложные отношения. К тому же, юная избранница шаха, являлась племянницей матери Джахана и дочкой первому визирю.
В самой Индии ходит масса историй об этой паре. Самая популярная из них повествует, что принц Кхуррам прогуливаясь по базару, встретил прекрасную бедную девушку, в руках которой находились деревянные бусы. Они встретились взглядом, и красавица просто заворожила его своим обликом, он больше не видел ничего вокруг, кроме нее. Тогда же он твердо решил жениться на прекрасной незнакомке, чтобы никогда больше не разлучаться. Историки исследовали этот занимательный факт, и пришли к выводу, что на тот момент избраннице шаха было 19 лет.

Несмотря на то, что Шах Джахакан имел большой гарем, как и полагалось тогда влиятельному и богатому правителю, он всегда особенное внимание уделял своей супруге, встреченной на обычном восточном базаре. Как потом писал французский врач и путешественник Франсуа Беранье, отдавший исследованию этой загадочной страны всю свою жизнь, шах даже не хотел смотреть в сторону остальных женщин, кроме Мумтаз Махал, до того момента, пока та была жива. Она никогда не оставляла своего мужа, единственная из всего гарема сопровождала любимого как в далёких военных походах, так и в поездках по большому государству, стойко переносила все лишения и тяготы. Не удивительно, что Мумтаз стала той единственной, которой шах полностью доверял, а в некоторых ситуациях даже просил совета.

Они провели вместе 17 лет, растили 13 детей. Но при родах четырнадцатого ребенка, Мумтаз Махал пережила тяжёлые роды, и умерла в возрасте 36 лет. В те времена это был достаточно преклонным возрастом. Шах был на пороге суицида, не желая признавать такую сильную утрату. От сильных переживаний, его волосы покрылись сединой.

Спустя несколько месяцев, тело Мумтаз было перевезено в Агру, там и был воздвигнут мавзолей в её честь.  В то время Агра была крупнейшим городом Индии, ни в чём не уступавшим Дели. Согласно древней традиции, сооружение решили возвести в пригороде средневекового мегаполиса, выбрав очень удачное для этого место. Ещё ни одно стихийное бедствие не смогло нанести существенный вред дворцу.

На протяжении 22 лет шло строительство грандиозного здания. В его возведении участвовало более 20 тысяч рабочих. А главный зодчий - Иса Кхан, получил полный карт-бланш при организации и проведении работ. Мрамор, которым возводили величественный дворец, везли из радпутанского карьера, расположенного за сотни километров от места строительства. Многие историки утверждают, что в проектировании этого архитектурного шедевра принимали участие и европейские архитекторы, имена которых, к сожалению, узнать не удалось.

В комплекс Тадж Махал входит не только величественный дворец, но и вся прилегающая территория, которая гармонично дополняется роскошным, до мелочей спланированным парком, расположенным по обе стороны оросительного канала.

Интересно, что со стороны реки нет никаких сооружений или украшений. По задумке архитектора, такое решение должно акцентировать внимание исключительно на самом дворце. Это позволяет добиться идеального отражения здания в бурной реке, что только подчёркивает волшебство грандиозной конструкции. Туристы наполняют противоположный берег реки еще до восхода солнца, чтобы воочию насладиться тем, как парит этот величественный дворец в предрассветном тумане.

Многие утверждают, что такой эффект достигается за счёт непривычных пропорций фасада, при котором высота равна ширине фасада, который при этом прорезают большие полукруглые ниши.

У подножья дворца любой посетитель обязан снять обувь. Лестницу, которая ведёт внутрь, украшает множество искусных мозаик, выполненных из драгоценных камней. Сами стены украшает множество орнаментов вместе с арабской вязью, где повторяются 14 сур из Корана. В центре главного помещения расположены две ложные гробницы, тогда как сами склепы с легендарными историческими личностями находиться под полом.

В 1653 году, по завершению строительства Тадж Махала, уже теряющий силы правитель отдает приказ начать возводить мавзолей уже для него - точную копию первого дворца, но уже из черного мрамора. На тот момент это было безрассудным поступком для правителя разорённой бесконечными войнами страны. Через пять лет, в 1658 году, Шаха Джахана свергает с трона Аурангзеб - его собственный сын, который и закрыл проект возведения второго мавзолея, тогда как с отцом обошелся крайне строго, заточив старика в одной из башен Красного Форта Агры. Джахан провёл в темнице 9 лет, после чего смог воссоединиться со своей возлюбленной. Согласно завещанию, его похоронили в одном склепе с женой.

Сегодня грандиозный мавзолей считается одним из самых посещаемых мест в мире. Что и не удивительно, ведь многие мечтают воочию увидеть  и побывать в храме вечной любви.

Автор: Ангелина Шанти
Редактор, изображения: Елена Кулакова