Йога: время идёт — суть остаётся! Часть 2

Открытый Йога Журнал

Учение Йоги пришло к нам из глубины веков. А древние трактаты по Йоге носят явный отпечаток старинной традиции и образа жизни. Жизнь человека очень сильно изменилась с той поры. Но до сих пор бытует мнение о практике Йоги как о человеке, одетом в индусское одеяние, отрицающем блага цивилизации и медитирующем в пещере. Насколько это представление близко к истине?

Истоки Йоги

Учение Йоги действительно уходит корнями в глубокую древность. Первоисточником этих знаний являются Веды — древнейшие священные писания, которые изначально передавались в устной форме. В дальнейшем на их основе возникло множество пояснительных текстов и комментариев, но несмотря на адаптацию проникнуть в истоки Йоги тяжело, так как требуется глубокое осмысление предмета.


Знание Йоги бережно сохранялось и передавалось именно в Индии. Но сами Индийские предания указывают, что это знание было привнесено в Индию откуда-то с Севера. Всё же достоверных сведений о том, где именно находится родина этого Знания пока нет. Специфика Индии, в том числе и религиозная, наложила заметный отпечаток на восприятие Йоги в других странах, но по большому счёту, это не имеет к ней никакого отношения.

Идеология Йоги

Йога, в первую очередь, подразумевает наличие Гармонии во всём и призывает не впадать в крайности.


Наш мир постоянно меняется. В последние столетия технический прогресс идёт семимильными шагами. Меняются ритм жизни людей, нагрузки, с которыми приходится сталкиваться, продукты питания. Появилось множество доступных способов получения и обмена информацией. Йога никогда не призывала отрицать прогресс и отказываться от его плодов. Единственное, к чему призывает Йога соблюдение двух принципов: непричинение вреда живым существам без крайней необходимости и нерастрачивание сил понапрасну.


Не существует абсолютно никаких ограничений, касающихся половой, национальной, религиозной, политической принадлежности людей, занимающихся Йогой. Заниматься Йогой может человек с любой степенью физической подготовки. В Йоге постулируется равенство всех живых существ в их духовном потенциале. Единственное, чем мы отличаемся это степень нашей духовной самоосознанности.

Практика Йоги и современная жизнь

Прогресс принёс современному человеку множество плодов как полезных, так и не очень. Можем ли мы следовать советам и указаниям из древних источников, при этом не “выпадая” из общества? Безусловно, можем.


Древние Учителя и Учительницы Йоги, занимаясь самопознанием, много времени проводили в статичных позах. Для компенсации недостатка движения и были выработаны такие разделы, как Хатха йога и Крия йога. Сейчас эти виды Йоги как никогда актуальны и востребованы из-за малоподвижного образа жизни современного человека.


Второй принцип Йоги, или принцип эффективности, призывает нас быть эффективными в достижении поставленных целей. Сейчас существует масса удобных и быстрых способов получения информации через Интернет, в том числе информации про Йогу, и отказываться от применения этих технологий неразумно. Неоспоримо важную роль в распространении знаний Йоги и в поиске единомышленников играют социальные сети. Делиться своим вдохновением с друзьями, показывать, как Йога помогает менять жизнь в лучшую сторону это ли не воплощение идеалов Йоги на практике?


Обучение Йоге с использованием современных технологий даёт возможность передавать Знания даже в самые отдалённые уголки мира. Коммуникационные технологии позволяют вовлекать в процесс сохранения и передачи Знаний гораздо большее количество людей. Поэтому осмысленное использование передовых технологий и является воплощением в жизнь основных принципов Йоги.

Негативные последствия прогресса

Но мы не должны забывать, что современная жизнь принесла проблемы, не знакомые людям во времена, когда составлялись многие трактаты, знания из которых мы можем сейчас применять. Вот некоторые из этих проблем:
В нашем рационе появилось очень большое количество пищи, в составе которой имеются консерванты и другие искусственные добавки, негативно влияющие на здоровье человека.
Население планеты очень сильно увеличилось, и получение продуктов выращенных традиционными способами в наше время для всех попросту невозможно. Наоборот, пища, выращенная в естественных условиях, приготовленная без консервантов (а значит, хранящаяся совсем недолго), стала привилегией состоятельных людей. Либо тех, кто живёт вне мегаполисов, где развита структура натурального хозяйства.
Сейчас большая часть работы — интеллектуальная, связанная не с движением, а с мыслительным процессом. На смену физической усталости от тяжелого труда пришла ещё более разрушительная психологическая усталость. Уровень стрессов, которым подвергаются люди, увеличивается с каждым годом.
Большинство населения планеты переместилось в города. Мы очень сильно отдалились от природы, которая восполняет наши жизненные силы. Городской ритм жизни не позволяет часто бывать на природе. В то время как экология в большом городе оставляет желать лучшего. Шумовая нагрузка, нагрузка на иммунитет и прочие “прелести” индустриализации подкашивают здоровье среднестатистического человека.



Работает ли учение Йоги в современном мире?

Несмотря на изменившийся уклад жизни, упражнения Йоги, пришедшие к нам из глубины веков, как ни странно, помогают нам успешно бороться с негативными факторами современной жизни, сохранять и улучшать наше здоровье, быть полными энергии и вдохновения. С регулярной и гармоничной практикой Йоги мы начинаем активизировать свой безграничный потенциал жизненных сил. В следствие чего мы становимся эмоционально и физически более устойчивыми к внешним воздействиям.


Несмотря на то, что Йога пришла к нам из глубины веков, её мудрость актуальна во все времена. Принципы этого учения универсальны. Практика Йоги для людей в современном обществе востребована как никогда. Йога помогает человеку умело избегать негативных последствий технического прогресса. А технический прогресс, в свою очередь, помогает эффективно распространять учение Йоги.


Живите в современном мире вместе со знанием Йоги!


Автор статьи: Сайдо
На фото: студенты МОЙУ
Редакция: Евгения Лакшми, Вольевская Юлия, Ева Рати, Ольга Белоус

Куратор проекта: Керигона