Универсальная практика Йоги на каждый день

Открытый Йога Журнал - Архив статей

Чтобы прослушать аудио, перейдите по ссылке

О вкусах спорить не принято. Однако сами вкусы при этом не отменяются и даже среди йогов можно встретить разнообразные предпочтения в отношении практики. Кто-то скажет, что Хатха йога для него скучна своей статичностью. Обязательно найдутся такие, кому не по душе окажутся повторяющиеся движения Крия йоги, а кто-то, напротив, будет с воодушевлением рассказывать о своей личной практике и в хатхе, и в крие, после чего невольно захочется перенять опыт. От тех же, кто лишь понаслышке знает о существовании Йоги, нередко можно услышать что-то вроде: "Йога? Слишком скучно. Я там усну. Мне нужно что-то подвижное".
 

Своеобразным компромиссом для таких случаев может стать практика Йоги Простирания, которая представляет собой динамичный вариант выполнения Хатха йоги. Тело плавно переходит из одной асаны в другую, получая тонус, а разуму уже не так скучно, как в статике, особенно на тот период, пока сама последовательность упражнений ещё не доведена до автоматизма. Впрочем, сама Йога Простирания настолько многогранна, что может удовлетворить даже самого взыскательного практика.
 

Варианты выполнения Йоги Простирания


Сама последовательность сменяющихся асан может быть как достаточно короткой, скажем, суммарно двенадцать асан, как в практике Сурья Намаскар, так и переваливать за сотню и включать в себя достаточно сложные элементы. Нет какой-то строгой последовательности, как в Крия йоге, а изо дня в день вы с лёгкостью можете добавлять или убирать любые упражнения. Количество кругов выполнения, т.е. циклов выбранной последовательности, также может быть разным в зависимости от целей, которые вы перед собой ставите.


Йога Простирания хорошо подойдёт как утренняя практика, чтобы хорошенько взбодрить всё тело и проснуться. Она также хороша перед обедом, если в повседневной жизни вам не хватает движений. Наконец, вечером перед сном такая практика поможет снять накопившееся за день напряжение, что будет способствовать лучшему отдыху ночью.
 

Простирание может стать отличной разминкой перед более тонкими практиками Йоги — Мантра Йоги или Медитации. Регулярно выполняя Простирание, можно незаметно для себя подойти к освоению довольно сложных асан Хатха Йоги. Данная практика может стать отличной очистительной практикой, если сочетать её с овсяными хлопьями.
 

Базовый вариант выполнения йоги Простирания включает в себя упражнения, которые активно задействуют брюшную полость. В сочетании со съеденной перед этим небольшой порцией овсяных хлопьев (две-три столовых ложки — сухими, либо с газированной водой) практика обеспечивает мягкое выведение токсинов из пищевого тракта. Выполняя данную процедуру регулярно, можно хорошенько очистить своё тело, не прибегая к более экстремальным вариантам шаткарм (т.е. очистительных практик), вроде шанк-пракшаланы.
 

Рекомендации по выполнению
 

У любой практики Йоги есть три обязательных составляющих — начало практики, сама практика и её завершение. Йога Простирания не исключение. Перед началом рекомендуется принять душ или растереть тело влажным полотенцем, после чего настроиться на практику. Для этого подойдёт любая удобная сидячая поза с прямой спиной: просмотрите внутренне своё тело и постарайтесь его расслабить.
 

Сама практика может быть, как динамичной, так и крайне тягучей, когда вы неспеша “перетекаете” из одной позы в другую, при этом замирая в некоторых асанах. Причем ритмичность выполнения может меняться даже на протяжении выполнения одного цикла. Попробуйте выполнять Простирание под музыку — ритмичную и более спокойную, — или практикуйте в тишине. Обратите внимание, как музыка влияет на ваши движения: иногда это помогает взбодриться, а иногда может мешать найти собственный ритм. Не удивляйтесь, если время выполнения одной и той же последовательности асан от раза к разу будет сильно разниться. Там, где динамичный вариант может занять 5-10 минут на круг, более плавные движения с замираниями в асанах могут растянуться на целый час. Поэтому, если вы практикуете утром, следите за временем, чтобы не опоздать на работу.
 

В качестве окончания практики рекомендуется лечь на живот, лоб положить на коврик, а руками прижать уши к голове, оставаясь в таком положении какое-то время. В дальнейшем можно перевернуться на спину, либо отдохнуть в позе Крокодила, положив лоб на ладони.
 

Начинать можно с малого: скажем, с двух кругов базового варианта Простирания. Постепенно может появиться желание увеличить количество кругов или добавить дополнительные асаны. И если поначалу это может быть своеобразной разминкой или вариантом практики, не требующим большого количества времени, то со временем Йога Простирания может стать полноценной самостоятельной практикой, к которой захочется возвращаться снова и снова.
 

Компромисс между статикой и динамикой
 

Йога Простирания отнюдь не стремится заменить собой практику Хатха или Крия йоги. Они отлично сочетаются и дополняют друг друга. Скорее, это компромисс статики и динамики, который, к тому же, в дальнейшем добавит новых красок к привычным практикам. Простирание задействует большое количество мышц, с каждым разом раскрывая возможности тела. И если поначалу потребуется внимание на повторение последовательности, то в дальнейшем тело само запомнит упражнения, разум расслабится и позволит глубже погрузиться в ощущения, нащупать необходимую для Йоги гармонию. Наконец, гибкость подхода к выполнению делает этот вид Йоги универсальным помощником на каждый день в любое время суток.

Будьте активны каждый день!


 


Автор статьи: Миша Ашвин

Автор рисунка: Марина Фёдорова

Редакция: Ева Рати, Мирра

Куратор проекта: Керигона