Как не стать рабом привычки?

Открытый Йога Журнал


Что значит сила привычки? В чём её сильные и слабые стороны? Что есть привычка заниматься йогой? Какие существуют засады на пути раскрытия внутреннего потенциала, используя классические методы йоги. Почему рутина — знак успеха? Как сама жизнь заставляет нас каждый день эволюционировать?


Для чего нужна устойчивая привычка заниматься йогой?

«На ранних стадиях занятия йогой … наблюдается эффект взлётов и падений. Как человек, идущий по холмам, то с трудом взбирается на вершину, то легко сбегает вниз. Подобно этому, йог то с рвением бросается в йогу, то с трудом заставляет себя заниматься ею. … Если практикующий продержится полгода, то он начинает вырабатывать привычку». Повествование по Хатха йоге

Так в древнем редком трактате описывается процесс становления начинающего йога на путь приобретения привычки заниматься йогой. Практика базовых или классических йог, таких как Хатха йога, Крия йога, Мантра йога, Пранаяма йога и, как следствие, естественный подход к классической медитации — составляет устойчивую базу для понимания и практики редких или высших разделов йоги. Тот, кто не практикует классические методы, вряд ли сможет подойти к более тонким практикам.

Оттачивание интеллекта, приобретение контроля над структурами наших тел происходит постепенно в результате рутинной ежедневной практики.

Возникают два главных вопроса:

  • как быстрее выработать ту самую ничем не обусловленную привычку, о которой пишут Учителя, заставляющую время работать на нас?

  • и как в то же самое время не стать её рабом, если вдруг условия нашей жизни внезапно поменяются и мы не сможем практиковать так, как практиковали раньше?


Как грамотно выстроить устойчивую привычку?

Все мы живём в социуме и для обретения устойчивой привычки практиковать необходимо, в первую очередь, гармонично встроить йогу в наш индивидуальный каждодневный ритм жизни. Если практика йоги будет гармонично вплетаться в нашу жизнь, не входя в противоречие с ежедневными заботами, и не в ущерб общению с семьёй, сама Вселенная будет нам благоволить в обретении привычки заниматься.

Практика йоги подобна золотой нити, скользящей сквозь картину нашей жизни. То она нырнёт вглубь, то внезапно выйдет снова на поверхность, чтобы затем вновь незаметно ускользнуть внутрь. Растворившись во всех обрамляющих её обстоятельствах и антураже, она останется чистой и незатронутой. Путь этой нити извилист и непредсказуем, как и сама жизнь, на нём возможно абсолютно всё: взлёты, падения, перепады температур и неожиданные решения, узелки и прекрасные узоры. То, что заставляет её прокладывать этот замысловатый путь, зовётся прямым наследством первопричины бытия или волей. Направляют движение нити, изменяя его характер, русло, окрас, две взаимно компенсирующие силы: наслаждение и аскетизм, метод Энергии и метод Сознания, «праврити» (активное вовлечение) и «ниврити» (разотождествление, отпускание ситуации).

В чём сила привычки?

Устойчивая непоколебимая привычка, сформированная и поддерживаемая волей как ничто другое способна творить чудеса. Как любая устойчивая ассоциативная связь, привычка направляет поток нашей жизненности — праны, в сторону самопознания и изучения окружающей Вселенной. Преумножившись, этот поток возвращается обратно к нам, смывая с нас слои неведения, давая будто из ниоткуда дополнительные силы. Что, как ни привычка или крепкая ассоциация, связь со школой йоги, её Учителями помогает нам в критический жизненный момент переключиться на позитивную волну, подняться над гнетущей нас ситуацией, не давая ей завладеть нашими эмоциями. Именно эта характеристика формирует способность оставаться незатронутым, сильным, когда вокруг бушует океан жизни, такой разнообразной и порой пугающей.

Обратная сторона привычки

Как и любая ассоциация, привычка имеет свою обратную сторону. Привыкая к чему-либо, нам свойственно ассоциировать себя, чувствовать себя частью того, с чем мы отождествились. В результате естественным образом мы начинаем цепляться мёртвой хваткой и за привычный ритм занятий йогой, становясь его рабом.

Каждый практик проходит через состояние страдания, негатива, если внешние обстоятельства жизни сложились так, что не удалось попрактиковать в привычном режиме — и это этап на пути. Становясь заложником условий жизни с обострённым восприятием от интенсивной практики, йогин может быть склонен искать уединение, разрывая связи с хаотичным социумом, ритм жизни которого не позволяет выстроить и поддерживать стабильную и регулярную практику йоги.

Сильное цепляние за привычку может помешать нам в нужный момент отпустить ситуацию, раствориться в ощущениях, отдаваясь потоку энергии, гармонии, спонтанности. Зачастую мы сами блокируем естественное переоткрытие йоги в себе, пытаясь загнать себя в рамки, достигнуть заданного привычкой уровня. Ум лишь добавляет страданий: «Вчера ты смог, а сегодня не дотянул до вчерашнего уровня. Практика твоя не удалась».

Лезвие бритвы

Не попасть на крючок ума, не стать рабом привычки и в то же время использовать все её блага, возможно лишь пройдя по лезвию бритвы, когда даже отсутствие практики превращается в практику жёсткого аскетизма и принципа довольства, Сантоши: «что есть, то и хорошо». В Трактате по Крия йоге сказано: «Делая крию, поймешь закон Отождествления». Это значит осознаешь природу выстраивания ассоциаций, отождествления с ними, придёт интуитивное понимание, как без труда выстраивать привычку, управлять ею, не попадая в зависимость. И это путь йоги, путь свободы, путь отказа от крайностей, отказа от страха за собственное тело.

Дискомфорт от нарушения ритма, заданного привычкой, есть эгоизм, страх, что тело «испортится», скатится вниз, если нарушится ритм. Это погоня за удовольствием, которое доставляет практика, и стремление избежать неприятные ощущения от его «недополучения» в результате сбоя в режиме.

Закон эволюции

Лишь в столь агрессивных условиях (социума), когда сама жизнь ставит перед нами неразрешимые вопросы возможна наша эволюция. Когда нам приходится быть изобретательным, «многоликим», чтобы продолжать «гнуть свою линию», гармонично перетекая из одной крайности в другую — то довольствуясь тем, что имеем, то в правильный момент с рвением бросаясь в бой с собственными заблуждениями.

Оберегать себя от некоторых ошибок в йоге просто не имеет смысла, ведь личный опыт, пусть и не всегда позитивный, — один из самых сильных двигателей самотрансформации, самой природой заложенных в наши структуры. Именно так мы эволюционировали на протяжении миллионов лет, и ни одна фаза жизни, в которой всё шло в идеальных «парниковых» условиях, не давала нам шанса стремительно отточить интеллект или любые другие качества, не давала мощного стимула к развитию.

Та самая драгоценная жемчужина опыта в йоге ждёт каждого из нас.

Лишь там, где крайности уравновешивают друг друга, где кнут существует наравне с пряником, возникает состояние «недыхания», равновесия, в котором нет ни страха, ни меркантильного желания, но рождается нечто грандиозное под названием йога. Вселенная всегда даёт нам равновеликий шанс, нужно лишь научиться видеть его за всеми обстоятельствами и декорациями, научиться видеть то, что стоит за всем этим. Жизнь даёт нам каждую секунду шанс проснуться, осознать, научиться, отыграть все ситуации, но лишь если мы захотим этого сами!

Да будут все живые существа счастливы!


 

Автор статьи: Юлия Шивакари


Автор рисунка: Юлия Шивакари


Редакция: Ева Рати, Ольга Белоус, Мирра


Куратор проекта: Керигона




Вернуться в журнал…

OpenYogaJournal@gmail.com


Поделиться Открытой Йогой:

Оставьте комментарий