Можно ли изменить судьбу?

Открытый Йога Журнал - Архив статей

Люди всегда хотели узнать своё будущее и, по возможности, с помощью магических приёмов изменить его. Истоки предсказания уходят в глубокую древность. В современное же время, несмотря на научный прогресс, эта область нисколько не потеряла своей популярности, а даже, наоборот, превратились в достаточно прибыльный бизнес. Как относиться к предсказаниям судьбы? Кто определяет наше будущее? Возможно ли изменить свою судьбу или стоит покориться предсказанным событиям? Посмотрим на это с точки зрения Йоги.
 

Движущие факторы
 

Если попытаться разобраться в мотивациях людей, благодаря которым они готовы платить деньги за предсказание, то можно выделить следующее: неуверенность в завтрашнем дне; нежелание нести ответственность; неспособность разобраться в отношениях с другими людьми; неспособность разобраться в себе; поиски пропавших родных.
 

Что такое закон причины и следствия?



Существует философская концепция, имеющая свой расцвет в античные времена благодаря Аристотелю. Эта концепция о взаимосвязи всего происходящего, которая называется концепцией детерминизма. Она говорит о том, что всякое следствие имеет свою причину и всё в мире обусловлено. Этот взгляд пересекается с концепцией Кармы в Йоге о том, что у каждого произошедшего события были свои предпосылки, всё определяется жёстким законом причины и следствия. Каждой мыслью, словом или делом, мы создаём предпосылки для определённого результата. Если наши действия и мысли чисты и добры, то мы получим результат в виде положительной Кармы. Если же мы несём один негатив и злобу, то мы в итоге получим негативную карму: «Что посеешь, то и пожнёшь». Мы несём в себе отпечатки нашей Кармы ещё с прошлых жизней, которые предопределяют наше будущее. Поэтому, все те предсказатели, кто пытается спекулировать на понятии «Карма», обещая за определённую сумму денег снять негативную Карму и устроить блистательную жизнь, вводят в заблуждение других и, тем самым сами накапливают негативную Карму. Йога призывает тратить деньги разумно.
 

Существует ли свобода?
 

На первый взгляд, создаётся впечатление, что всё предопределено жёсткими законами и в этой картине мира нет места для свободы, то есть мы все запрограммированы. Согласно учению Йоги, Высшее Я человека абсолютно свободно. Закон причины и следствия не влияет на Высшее Я. Однако оно считает себя своими проявлениями, а они подпадают под действие Кармы. В распоряжении каждого человека имеется свой определённый процент свободы. Но существует и другая часть, которая полностью кармически предопределена и ждёт благоприятного момента, чтобы развернуться и настигнуть нас. Можно использовать имеющуюся свободу для сокращения несвободы. А можно делать глупости и тем самым сокращать свою же свободу. Для того, чтобы ответить на вопрос, как пользоваться имеющейся у нас на данный момент свободой и как относиться к обусловленности, в Йоге существует алгоритм принятия решений:
 

1) Вспоминаем, что мы полностью свободны
 

Как мы уже рассмотрели, наше Высшее Я по своей сути ничем не обусловлено, и мы можем поступать, как нам угодно. Помним об этом с самого начала и продумываем все возможные варианты своих действий.
 

2) Вспоминаем, что у нас есть долг
 

Нам необходимо понять, что мы обязаны другим живым существам, которые сократили свою свободу, чтобы наша свобода увеличилась. Поэтому вспоминаем о тех, кто был к нам добр. Мы в долгу перед этими людьми. Очень важно осознать наш долг, для того чтобы он стал отправной точкой в принятии дальнейших решений. В противном случае мы будем порождать точно такие же правила игры в нашей личной Вселенной, когда кто-либо сможет безвозмездно сокращать нашу свободу. И в конечном счёте, свободы в нашем пользовании будет становиться всё меньше.
 

4) Пропускаем решения через 1-ый, 2-ой, 3-ий принципы Йоги
 

Пропускаем все возможные варианты сначала через первый принцип Йоги, вместе с привязкой к долгу. Этот принцип о «непричинении вреда ни одному живому существу без крайней на то необходимости. Если такой возможности нет, следует поступать так, как велит нам наш долг». Всё, что не соответствуют этому принципу, отбрасываем.
 

Оставшиеся варианты пропускаем через второй принцип Йоги, который говорит нам о том, что «мы не должны растрачивать свою Энергию и направлять своё Сознание на дела, не ведущие нас к целям, которые мы перед собой ставим, будь то в работе, учёбе или отдыхе. Всё, что не ведёт нас к поставленным целям, должно быть безжалостно отброшено». Также на выходе оставляем только те решения, которые прошли проверку на второй принцип Йоги.
 

Если мы идём путём быстрых методов в Йоге, то пропускаем наши варианты ещё и через третий принцип Йоги. Он гласит, что «следует всеми силами стараться помогать всем живым существам избавиться от страданий, если они волеизъявляют это и если мы в состоянии им помочь. Избавляясь от страданий во внешней Вселенной, мы будем одновременно избавляться от страданий внутри себя. Никто и ничто не вправе причинять нам страдания».
 

5) Советуемся с экспертами
 

Если у нас осталось несколько вариантов решений, то:
 

5.1 В первую очередь, прибегаем к помощи именно профессионалов в той области, в которой возникла проблема.

5.2 Во вторую очередь, если нет возможности обратиться к “Гуру”, спрашиваем тех, кому мы доверяем и кто является авторитетом для нас.

5.3 После этого мы можем узнать мнение большинства людей относительно нашего вопроса.
 

6) Снова вспоминаем, что свободны, и можем принять любое решение
 

Несмотря на то, что мы пропустили наше решение через все вышеуказанные фильтры, мы можем как воспользоваться им, так и отбросить его, и принять любое другое решение. Но важно помнить, если другой вариант не прошёл алгоритм принятия решений или мы его вообще не пропускали через этот фильтр, то есть вероятность, что этот вариант сократит чью-либо свободу или будет не эффективным. Так как мы ответственны за принятое решение, то результат от него, будь он позитивный или негативный, целиком и полностью на нас.
 

Кто формирует наше будущее?
 

Йога утверждает, что у каждого из нас есть Воля – одна из самых фундаментальных способностей, которую каждый из нас унаследовал от Абсолюта  первопричины, создавшей весь мир. Всё творение началось с того, что Абсолют волеизъявил проявиться. Способность волить или волеизъявлять непрерывной нитью прошла через все стадии творения: когда Абсолют создал мир, предстал в виде множества отдельно взятых Я.
 

Наше Я  это частичка всемогущего Абсолюта. Мы унаследовали свободу Абсолюта, свободу во всём. Выражается эта свобода через Волю. Если мы применяем Волю, то все явления, объекты, обстоятельства жизни подстраиваются под неё, вне зависимости от нашей Кармы: негативной или позитивной. При помощи Воли мы получим то, что волеизъявили. Сама же воля — внекармична. Ведь с помощью неё мы создали те правила игры, по которым живём, в том числе и сам закон кармы. Недаром в английском языке слово “воля” – will, обозначает ещё и будущее действие. То есть наше будущее мы формируем сами.
 

Можно ли “изобрести” своё будущее?
 

Получается, если мы сами создали мир, в котором живём, и можем его менять, значит наше будущее не зависит от предопределённой судьбы, оно зависит от нашего поведения и от нашей силы воли.

«Будущее нельзя предвидеть, но можно изобрести». Денеш Габор
 

Да, именно изобрести! Будущее не является уже определённым на сто процентов, мы сами прокладываем свою дорогу в том направлении, в котором захотим. Не стоит ждать, пока негативная карма проявится и предсказания исполнятся, не нужно «оживлять» их своей волей. Если мы что-то натворили, то в наших же силах это исправить. В этом нам поможет Йога, которая в том числе работает и с нашими кармическими предрасположенностями. К примеру, у нас слабое физическое тело из-за того, что мы никогда не давали ему нагрузку. Занимаясь Йогой, где есть нагрузка на физическое тело, мы постепенно создадим будущее, где у нас уже сильное и здоровое тело.
 

Категорична ли судьба или изменчива?
 

Йога говорит нам, что каждый из нас обладает свободой и может пользоваться ей как пожелает. Поэтому каждый из нас свободен верить в то, во что хочет. Кто-то будет верить, что судьбу нельзя изменить, другой будет уверен в обратном, и каждый будет прав. Потому что «во что мы верим, то и оживляем». Но важно помнить, если мы думаем, будто всё уже предрешено за нас и не в наших силах что-то изменить, то мы сокращаем свою свободу, и наша сила воли слабеет. Такими мыслями мы действительно создаём себе будущее, где сами не сможем им распоряжаться. Так как цель Йоги увеличить нашу свободу до абсолютной, то с этой позиции нецелесообразно верить в то, что мы сами не можем влиять на свою судьбу.
 

Страхи и сомнения, неуверенность в себе делают нас несвободными, порабощая нашу силу воли, из-за чего некоторые перестают верить в себя, думая, что кто-то другой творит их судьбу, и прибегают к предсказаниям. С точки зрения Йоги, мы сами создаём свой мир, своё будущее и свою судьбу, если только захотим этого и поверим в свои силы!
 

Практикуйте и держите ключи от будущего в своих руках!
 

Авторы статьи: Юлия Вольевская

Редакция: Ева Рати, Мирра, Ольга Белоус, М.Сарасвати-Бхавани

Куратор проекта: Керигона