КАК ИЗМЕНИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ или работа с ассоциативными связями. Часть 1

Открытый Йога Журнал - Архив статей

“Сколько создаёт человек привязанностей в своём сердце,

столько же возникает в его сердце стрел скорби”

Древнеиндийское изречение


Порой в жизни возникают ситуации, когда человек задаётся вопросом: “Как я могу изменить свою жизнь? Что я могу сделать, чтобы стать счастливым?” Йога помогает найти ответы на эти вопросы, даёт конкретные инструменты. Один из них — работа с ассоциативными связями.


Что такое ассоциативные связи и когда они возникают?


Йога говорит нам, что ассоциативные связи возникают вследствие иллюзии, когда мы что-то одно считаем чем-то другим (например, видим змею, а когда подходим ближе, то оказывается, что это скрученная верёвка) и между этими вещами возникает связь. И по этим ассоциативным связям течёт прана, которая поддерживает жизнь во всей Вселенной.


Самая первая ассоциативная связь в жизни — это связь между нашим Высшим Я (более подробно на сайте openyoga.ru) и нашим телом. Она образуется когда происходит зачатие, и поток праны, идущий от Высшего Я человека, начинает формировать тело, наполняя его жизненной силой. Благодаря этому, человек живёт, растёт и развивается даже ещё не родившись. В процессе внутриутробного развития формируется следующая очень крепкая ассоциативная связь между ребёнком и мамой. В этот период новое тело живёт не только за счёт праны, идущей к нему от Высшего Я, но также и за счёт связи с материнским телом, от которого оно зависит практически полностью. Однако после рождения связь между мамой и ребёнком не исчезает, а продолжает существовать и даже крепнет, но уже на более тонком уровне. Если мама рядом, ребёнок в тепле, накормлен, его ничего не беспокоит, то он счастлив. Если ребёнок чувствует дискомфорт, угрозу, то он выражает недовольство.


Подрастая, маленький человек всё больше начинает познавать мир посредством органов чувств: через зрение, слух, осязание, вкус, обоняние. Тем самым он устанавливает новые ассоциативные связи с людьми, объектами и явлениями, отождествляет себя с ними и начинает считать себя зависим от них.


Причина возникновения любых ассоциативных связей заключена в нашем изначальном неведении, когда мы себя начинаем отождествлять с объектами, которые не имеют к нашему Высшему Я никакого отношения!


Человек ассоциирует себя со своим телом, эмоциями, явлениями, предметами внешнего мира, другими людьми и так далее. Тем самым он создаёт каналы, по которым течёт прана ко всем этим объектам. Прана, благодаря Воле человека, поддерживает всё, с чем он себя ассоциирует. Таким образом, всё, что вокруг нас создано, мы создаём сами, и сами это поддерживаем, используя свою жизненную силу.


Ассоциативные связи бывают уместными и неуместными:
  • уместные ассоциативные связи расширяют нашу свободу, делают нас счастливыми, здоровыми.
К таким связям можно отнести заботу о теле (чистка зубов, умывание, здоровое питание, умеренные физические нагрузки и полноценный отдых), заботу о своём психологическом состоянии. Также установлению уместных ассоциативных связей способствуют: занятия физическими упражнениями, выбор круга общения и той информации, которая поступает к нам из СМИ. То есть мы выбираем такое общение, информацию, деятельность, которые способствуют поддержанию у нас бхавы (вдохновения, радости, счастья, влюблённости, уверенности).
  • неуместные ассоциативные связи сокращают нашу свободу.
Человек может создавать ассоциативные связи с «паразитическими» предметами, явлениями, людьми, по которым прана утекает и растрачивается, лишая его сил. К неуместным ассоциативным связям можно отнести вредные привычки, такие как: просмотр скандальных телепередач или сериалов; употребление вредных веществ: алкоголя, сигарет, наркотиков, нездоровой пищи; неуместные компании. Всё это ворует нашу прану, порабощая нас.

Возможна другая ситуация: в прошлой жизни человек жил в пещере и мечтал о тёплом жилье, то есть человек выстроил ассоциативную связь, по которой потекла прана. В следующей жизни его желание стало реализовываться, в итоге он получил однокомнатную квартиру. Но теперь этого ему уже мало: и площадь не та, и машину хорошо бы иметь. Самое главное помнить: то, что мы имеем сейчас, это то, что мы когда-то сами пожелали иметь.


Порой бывает, что одна и та же ассоциативная связь бывает уместной или неуместной в зависимости от обстоятельств жизни. Например, громкий крик в лесу может быть уместен, он помогает человеку выйти из леса. Но громко кричать в квартире, причиняя дискомфорт другим людям, — это неуместно.


В случае, если у человека много неуместных ассоциативных связей, то может возникать упадок сил, болезни, депрессия. Это происходит по той причине, что количество жизненных сил в свободном пользовании у нас ограничено. Вся прана может уходить на внешние объекты или явления, её не хватает на поддержание здорового тела.


Следовательно, если уметь работать с ассоциативными связями, то можно порвать те ниточки связей, по которым прана утекает и направить её в нужное русло.


Наша жизнь это поток, всё в ней должно вовремя приходить и вовремя уходить. Если человек живёт в гармонии, то для него, в принципе, не будет стоять вопроса о работе с ассоциативными связями. Он не будет мёртвой хваткой цепляться за приходящее. Пришло – хорошо, ушло – хорошо. Своевременное принятие и отпускание ситуаций будет способствовать нашему прогрессу. Неуместное будет легко уходить, а уместное вовремя приходить.

Автор статьи: Рита Лав

Автор рисунка: Студенты МОЙУ

Редакция: Евгения Агни, Ева Рати, Вольевская Юлия, Евгения Лакшми, Мирра, Ольга Белоус

Куратор проекта: Керигона