Умеренное питание для успешной практики Йоги

Открытый Йога Журнал - Архив статей

В течение жизни у нас вырабатываются определённые привычки, в том числе и в питании. Как правило, в магазине мы по инерции покупаем некий набор продуктов, которые потом также по инерции съедаем, не задумываясь о качестве и количестве съеденного. Когда мы практикуем Йогу, нам очень важно соблюдать умеренное питание. Попробуем разобраться, что под этим подразумевается. Какое влияние оказывает пища на наше физическое и эмоциональное состояние? Каких принципов лучше придерживаться в питании для успешной практики Йоги?


В выборе еды применяем логику


В Йоге еда разделяется по характеру воздействия на наш организм и состояние разума:

саттвичная – сохраняет ясный, чистый ум, радость, придаёт силы;

раджастичная – побуждает к действиям, порой даже излишним и не очень уместным, приводит нас в рабочее состояние;

тамасичная – вводит в сон, лень, состояние отупения.


Продукты, которые приводят к состоянию саттвы, раджаса, тамаса для каждого свои. Для кого-то определённые продукты будут вызывать состояние раджаса, эти же продукты для другого будут вызывать состояние тамаса. Например, для человека, который занимается физическим трудом, постоянно находится на свежем воздухе, плотная, тяжёлая пища будет вызывать состояние раджаса. А для человека, занимающегося умственным трудом, такая пища будет вызывать состояние тамаса. Для того, чтобы определить, какая еда является для нас уместной в конкретный момент времени, применяем логику: отслеживаем и анализируем своё состояние после еды.


Еда должна быть уместной для каждого времени суток


Для каждого человека тот или иной продукт в зависимости от времени суток может пойти либо на пользу либо во вред. Например, одних людей цитрусовые возбуждают, поэтому им лучше их есть днём, а не ночью. Изюм или виноград по утрам может никак не повлиять на одних и вызвать неприятное ощущение у других. Поэтому надо слушать свой организм, который подскажет нам, какой продукт будет для него благоприятен в данный момент.


Продукты можно разделить по степени тяжести переваривания:


1) Мясо, рыба – тяжёлая пища, которая переваривается долгое время.

2) Зерновые, овощи – более лёгкие в переваривании.

3) Молочные изделия требуют оценки. Например, сыры. Есть белые сыры, которые просто створаживаются и спрессовываются без химии. Есть жёлтые сыры, которые получаются долгим спрессовыванием натурально. А есть твёрдые сыры, которые изготавливаются с применением химии.

4) Фрукты – самые лёгкие для переваривания. Следует принять во внимание, что если организм не очищен, фрукты вызывают брожение и газы. Также надо учитывать качество фруктов.


При употреблении продуктов, мы не просто едим физическую составляющую – грубую оболочку. В каждом продукте в том или ином виде и количестве присутствует прана – жизненная энергия. Именно она и является тем главным источником силы, который мы получаем от продуктов питания. В свежих продуктах больше праны, в варёных или переработанных – меньше.


Стараемся исключить химические добавки и консерванты


Есть пища, которая воспринимается нашим организмом как яд – это химические добавки: усилители вкуса, заменители соли, сахара и консерванты, которые содержатся в чипсах, газированных сладких напитках, сладостях и т.д. В овощах, фруктах накапливаются нитраты от применения минеральных удобрений. Чаще всего организм считает такие продукты ядами и тратит колоссальное количество энергии на их выведение. Вывести до конца их не всегда удаётся, поэтому употребление таких продуктов сказывается на состоянии нашего здоровья и отражается, в первую очередь, на нашей коже.


Добавки обманывают наши органы восприятия своим ярким запахом, цветом, выразительным вкусом, побуждая нас покупать такие продукты. Это маркетинговый ход производителя. Стоит больше внимания обращать на те продукты, цвет, запах и вкус которых максимально приближены к натуральным, и всячески сторониться излишне ярких и привлекательных. С практикой Йоги наше восприятие обостряется, мы становимся более внимательными и учимся анализировать и отслеживать реакции своих органов восприятия. Благодаря этому мы лучше можем отличать натуральные продукты от тех, где есть химические добавки.


Едим продукты, выращенные в местности, где мы проживаем


Наши мама и папа, дедушки и бабушки передали нам “ген усвояемости” определённых продуктов. Долго проживая в одной местности, мы привыкаем к этим продуктам, и наше тело воспринимает их, как что-то своё, родное, а “заморские” продукты как что-то чужое, не родное. И это не только когда мы едим дома, например, бананы, манго и т.д., но и когда мы попадаем в другую страну, далеко от родной местности, нашему организму сразу бывает тяжело перестроится на адекватное восприятие продуктов и кухню этой страны. Поэтому, если есть возможность, лучше есть овощи, зерновые и фрукты полосы, где родились ваши предки.


Помогаем организму перестроиться


Во время практики, особенно практики Пранаяма йоги, идёт мощная перестройка организма. В данный период необходимо преобладание пищи, вызывающей состояние умиротворённости. Такими продуктами являются молоко, молочные продукты, жир – топлёное масло для смазывания организма изнутри. Пьём много воды. Едим каши на молоке с коротким сроком годности. Не добавляем специй, т.к. они вызывают раджас.


Порции должны быть умеренными


Практикуя Йогу, наша задача следить за количеством съедаемой пищи. Если желудок забит, наша жизненная энергия не сможет свободно циркулировать. Большая часть нашего иммунитета формируется в нашем кишечнике. Хороший иммунитет говорит о том, что мы располагаем достаточным уровнем жизненной энергии, которая гармонично циркулирует по каналам нашего тела. Из этого следует, что если мы будем излишне набивать свой желудок, энергия будет с затруднениями проходить по забитым каналам и застаиваться. Это приведёт к снижению иммунитета. Поэтому желудок надо наполнять всего на 2/3, чтобы желудочный сок мог свободно смочить пищу. Рекомендуется жевать пищу от 30 до 40 раз, поскольку именно за это время она становится достаточно измельчённой и смоченной слюной, что способствует процессу пищеварения. Надо вставать из-за стола с лёгким чувством голода. После приёма пищи не должно быть ощущения тяжести в животе.


Видим разницу между голодом и аппетитом


Голод и аппетит – это не одно и то же. Если мы употребляем пищу, когда действительно испытываем чувство голода – это уместно, тем самым мы восполняем недостаток энергии и питательных веществ. Но если мы смотрим на какой-то продукт, и у нас возникает желание его съесть, но при этом мы не голодны – это обман!!! Наш организм вводит в заблуждение та информация, которая поступает по каналам восприятия от органов чувств. Вид, запах еды вместе с нашей привычкой перекусить играет для нас дурную службу. На самом деле организму сейчас этого не нужно. Мы просто идём на поводу у своих привычек. В итоге это может быть чревато многими проблемами.


Готовим для наших любимых и родных


Когда мы готовим, мы должны помнить, что готовим для наших любимых, родных и близких. Пищу для них мы готовим в особом уравновешенном состоянии, с любовью и пожеланиями счастья и радости. Можно для сосредоточенности разума читать мантру.


Осознаём, что мы едим, не делаем лишнего


Употреблять пищу следует, осознавая, что мы едим в данный момент времени. Во время еды не следует ничего читать, смотреть, нужно сосредоточиться на процессе. Если возможности создать идеальную обстановку для еды нет, и рядом работает телевизор или кто-то что-то бурно обсуждает, можно выключить органы восприятия, применив Пратьяхару, и, даже отвечая на вопросы других, оставаться при этом в состоянии незатронутости и спокойно поглощать пищу. Это не значит, что мы должны быть как во сне. Когда мы в состоянии саттвы, мы видим всю картину целиком, знаем, что то или иное действие уместно делать в это время, и у нас есть силы это сделать, т.е. не делаем лишнего.


Вопрос питания при активной практике Йоги выходит на одно из первых мест. Пересмотр системы питания должен происходить в индивидуальном порядке. Необходимо, в первую очередь, научиться понимать, что нужно нашему телу. Рекомендации от Йоги помогут нам научиться слушать своё тело, а оно, в свою очередь, ответит нам хорошим самочувствием и здоровьем.


Питайтесь умеренно, успешно практикуйте Йогу и будьте счастливы!


Автор статьи: Ева Рати

Редакция: Керигона, Мирра, Сарасвати Бхавани, Ольга Белоус

Куратор проекта: Керигона