Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

5. Йога Смарана- Йога Памятования.

(09.2021)

 

Друзья, сегодня мы с вами рассматриваем йогу Смарану, т.е. есть такое направление йога Смарана, или йога Памятования, одна из очень серьезных составляющих вашего обучения в йоге.

Мы с вами должны очень четко осознать еще одну составляющую того, что называется йога обучение, а именно йога Памятования. Есть такие вещи, о которых мы постоянно говорим, что есть йога, чтение вслух - неотъемлемая часть вашего образования в приобретении знания в йоге заставить ваши мозги сконцентрироваться и чтобы до вас учение доходило, наконец есть йога письма, или когда вы не просто что-то воспринимаете, но еще и записываете от руки, тоже очень много положительных моментов. Есть йога, грубо говоря, вопрошания себя, т.е. всякие такие методы активизации разума, усиление его сосредоточения, контроль над неосознанными мыслеформами, или как у Патанджали вритти на поверхности буддхи, помните, Патанджали определил йогу как читта вритти ниродха, контроль мыслеформ на поверхности  буддхи, но легко сказать контроль, а как? Как контролировать, что делать то? И вот как раз йога чтения вслух и йога письма, йога вопрошания те гаечные ключи, которые позволяют открутить или закрутить эту гайку в голове, чтобы лишние мысли не возникали, направлять их в нужную сторону. Потом йога дикша, или йога передачи знания, вы помните этот пример с Маугли, вы конечно можете всю йогу воспроизвести самостоятельно, об этом настаивает сама же йога, что ваше высшее Я сверх могущественное и вы можете получить любой результат, который был когда- либо кем-то получен. Другой разговор, что на это требуется гигантское количество времени и делать это чрезвычайно тяжело, поэтому предписывается не терять время, а самому делать всю подготовительную работу до тех пор, пока вы не встретите единомышленников, кто уже чуть чуть дальше продвинулся на этом пути, чтобы в практике с ними еще больше подготовиться к встрече с теми, кто еще дальше приблизит вас к знанию. Чтобы к моменту, когда вы встретите своего Учителя, вы были полностью готовы, т.е. не сидели и ждали, когда Учитель придет и сделает всю вспомогательную работу за вас, а сами делали активные движения в этом направлении. 

Фактически, то знание, которое вы получаете самостоятельно читая те или иные тексты, или слушая, как их читают те, кто уже давно их практикует, ускоряет ваше обучение в йоге. Фактор текста, так назовем это, стал превращаться в самостоятельную  отдельную практику, чувствуешь потребность в высшем знании йоги, но Учителя нет, ищи текст! Текст есть, начинай его учить, зубрить, вслух произносить, переписывать, носи с собой от руки переписанный текст. В некоторых школах йоги, как сейчас видится, не только в Индии, но в других странах, таких как Тибет, это было вообще неотъемлемая часть. Жди, когда Учитель к тебе придет, или ты найдешь Учителя и что-то высшее тебе будет передаваться.

Наконец, мы коснулись такой очень странной вещи, потому как есть обычный телефон и вы можете куда-то позвонить, представьте, что в медитации вы начинаете размышлять о чем-то, вам вдруг приходят какие-то откровения, до этого не доходило, а тут вдруг дошло. Такая вещь сплошь и рядом описана в той же Индии, вы получаете правильную передачу мысли от йогов, которые могут быть на расстоянии от вас, и вы настраиваетесь на эту волну. 

Наконец, сплошь и рядом описывается в той же йоге дикши, что вы можете переживать очень сильные сновидения, где непонятно, то ли это сон был, то ли кто-то пытался тебя учить во сне. Сейчас я касаться этого не хочу, потому, как мы сейчас должны с вами рассмотреть йогу Памятования. Почему она предельно важна, потому что какое бы посвящение вы не получили, чтобы вы ни изучали, чтобы вы ни читали и писали, все это вещи хорошие,но они должны привести к тому, что в общем то изначально предписывалось в Ведах, а именно Памятование. Если вы не помните то, что до этого изучали, что вы переживали, то это становится серьезной преградой пути изучения йоги. Фактически, метод Памятования, это основной метод в йоге. Невозможно разобраться ни в каких других разделах йоги, таких как Раджа йога, Карма йога, если вы не работаете с методом Памятования. Чтобы познать, как устроен мир прямо сейчас, вот вы столкнулись с какими-то объектами или явлениями, согласно закону кармы, вы были сами причиной того, что сейчас имеете.Поэтому надо назад открутить всю свою жизнь и обладать этой способностью Памятования, что было до этого. Точно так же, если вы в течение жизни сталкиваетесь с чем бы то ни было, то очень хорошо вспомнить те состояния, которые вы переживали в йоге, те тексты, которые вы читали, те поучения и наставления, которые были до этого. 

К сожалению, бич современной цивилизации - клиповое мышление, народ ничего не помнит, народ может воспринимать только какой-нибудь видеоролик, если он длительностью менее 3 х минут и тут же забывают о чем он. Народ начинает читать страницу, пока доходит до конца, забывает о чем он начал. Тренировка памяти это фактически основа медитации. Сколько говорят всяких слов нужных и ненужных по поводу медитации…вот хорошо бы научиться медитировать! Ну хорошо бы, а  делать то что?  И тут начинаются туманные рассуждения думай о хорошем и будет хорошо, или в йоге это называется Дхьяна йога. 

Вы должны осознавать, что памятование это основа всего, т.е. удерживание какой-то идеи, ну или крайний случай, удерживание отсутствия идеи. Вот нет идеи и вы помните свое состояние, когда у вас нет идеи. Без метода памятования ни в медитации, ни в управлении разумом, ни в своем обучении дальше не пойдете. Во-первых, вы будете забывать и до вас не дойдет глубинный смысл некоторых таких моментов. Во-вторых, не возможна Пратьяхара без метода памятования, или в йоге еще называется отключение органов чувств от объектов, которые воспринимаются этими органами чувств. Если вы будете ехать в автобусе, метро или машине, и рядом кто-то навязчиво будет слушать радио, или говорить по телефону, или спорить, ругаться, это будет вас крайне отвлекать. И всякая попытка сказать себе, что я не слышу, практически не работает. Но совершенно другой случай, когда вы читаете при этом детектив и ваше сознание выдергивается из реальности и переносится в этот детектив. Вы можете даже не замечать, что происходит. А если нет детектива,то безусловно можно отправиться в страну памятования, например, вспомнить ту же Йога Сутру  Патанджали, или другие вещи.

Получается, что, когда вы живете в памяти, вы перестаете жить в окружающей вас Вселенной, соответственно, вы приближаетесь к контролю вашего сознания, контролю ваших органов чувств. Надо всеми силами развивать памятование.

Скажу несколько практических способов, что делать. 

Если вы изучаете что-то новое, как можно чаще возвращайтесь к тому, что вы уже прошли. В начале следующего урока всегда старайтесь вспомнить, что проходили до этого, причем постарайтесь сами, без помощи записей. На начальном этапе можно пользоваться записями, но лучше всего вспомнить без этого.

Сядьте в медитации и вспомните весь свой вчерашний день, от момента, как вы проснулись, до момента сна.

Если вы читаете книжку, читайте сразу две или три книжки, причем прочитали страницу в одной, затем страницу в другой, затем в третьей. И вот так вот по кругу. Понятно, что только погружаешься в одну, потом раз,в другую, какое-то время тупизны, а что же было до этого. Вот она вся скотская природа вашего разума, иногда она неуловима. 

Сам факт, что если вы не упираете на фактор памятования, все остальное бесполезно!

Еще я бы хотел зачитать отрывки из книги Шива Чандры о важности метода памятования, безусловно, в разных текстах есть очень много разных отрывков на этот счет.

Глава 4 практика Гаятри.

“Функция антакараны, состоящая из памяти, называется Читта. В области практики, читта занимает первое место памятования о мантре и высшем , созерцания смысла мантры, медитации на высшее и все связанные с этим предметы достигаются посредством процессов, связанных с функцией читты. И пропуская небольшой кусок, если что-либо однажды не было воспринято, его воспоминание невозможно.”

В разных источниках вы много найдете упоминаний о важности памятования. Часто люди приходят и говорят, ну не знаю я, как работает разум, не знаю, как от своего скотства избавляться. Надо практиковать, причем практиковать, на первый взгляд, то, что вы могли бы и без йоги практиковать. А именно памятование.

Благодарим вас за то, что ознакомились с нашим материалом!

Друзья, если что то не работает на сайте или вы нашли ошибки, неточности и не соответствия, то пожалуйста, напишите нам:

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 


Яндекс.Метрика