Начни с себя и мир изменится!

Открытый Йога Журнал

Открытый Йога Журнал – проект Открытой йоги. Более подробно об Открытой йоге вы можете узнать на сайте openyogaclass.com

Сегодня многие факторы указывают на то, что человечество, вступая в отношения с окружающим миром,  своими действиями порой наносит вред природе, что впоследствии отражается на каждом из нас. Современный образ мышления и поступки человека не всегда являются уместными. Для того, чтобы не причинять вред окружающему миру своими действиями, эмоциями, мыслями, человечество должно изменить своё отношение к нему. Что мы можем сделать для того, чтобы эти изменения произошли? Как мы можем сделать жизнь всех живые существ более счастливой и гармоничной? Какие рекомендации в этом вопросе может дать учение Йоги?


Проблемы современного общества

Человечество постоянно находится в поисках решений проблем мирового масштаба, которые возникают в самых разных сферах жизни. Среди них: плохая экология, войны, дефицит жизненных ресурсов, отсутствие взаимопонимания друг с другом и т.д. Одни говорят, что нужно методом силы восстанавливать справедливость, вершить правосудие и наказывать виновных. Другие считают, что не нужно ничего делать, всё само наладится. Но и то, и другое является крайностью, а крайности, как утверждает Йога, являются неэффективным способом решения любых проблем. Ведь там где возникают крайности обязательно рождаются конфликты от мелких, локальных, до масштабных!

Макро и микрокосмос

Однако человечество это единый организм, в котором все мы взаимосвязаны. Всё, что происходит в обществе обязательно отражается на каждом из нас, а то, что происходит с каждым из нас рано или поздно отразится на обществе в целом. Поэтому если мы вступаем в конфликты, то наносим вред не только окружающему миру, но и самим себе. В то же время, если пустить всё на самотёк и плыть по течению, надеясь что со временем проблема сама собой разрешится, это может затянуться на долгие годы.

Изначальная причина всех глобальных проблем

На первый взгляд, всем нашим проблемам может быть много причин. Но в конечном итоге, как утверждает Йога, все они сводятся к одной изначальной неведению! Это непонимание того, к чему все стремятся. На самом деле, все живые существа стремятся лишь к одной цели ничем не обусловленной свободе и счастью! Однако мы все часто из-за непонимания того, где находится источник нашей свободы и счастья, склонны совершать ключевые ошибки на пути к своей цели. Мы ожидаем, что те или иные действия либо предметы помогут нам быстрее достигнуть желаемого и разочаровываемся, когда по достижению результата, этого не происходит.


Порой мы считаем, что становимся счастливее, когда приобретаем материальные блага, получаем власть и испытываем чувственные наслаждения. На самом деле всё это только внешние ключики, которые открывают то наслаждение и счастье, которое находится внутри каждого из нас, а точнее внутри нашего Высшего Я. Не осознавая этой истины, мы вынуждены пожизненно бежать за иллюзорным счастьем, постоянно сталкиваясь с ожиданиями и разочарованиями, вступая в борьбу за место под Солнцем. Это подобно тому, как пить солёную воду: жажда будет только усиливаться.


Каждому человеку, конечно, необходимы некие блага для жизни. Нужно чистое, тёплое жильё, достаточное количество питания и одежда. Однако не так много, как иной раз кажется под влиянием рекламы жизни, чрезмерно насыщенной удобствами и удовольствиями. Общество потребления порождается нашим эгоизмом, страхом и жадностью. В такой социальной модели поведения мы все становимся более взаимозависимы от мнения друг друга.


Как решить эти проблемы?

Развиваясь духовно и идя путём самопознания, мы обретаем способность осознавать внутренний источник счастья и воспринимать внешние объекты как  вспомогательные ключики. Поэтому мы становимся более свободными от навязчивых желаний, приобретений и от других людей.


Йога учит, что счастье не зависит от внешних стимулов и от других людей. Всё наслаждение и счастье находятся внутри нас самих. Чем больше будет в социуме соответствующей информации об этом, тем больше вероятности, что многие задумаются над своим образом жизни и его последствиях для всех окружающих.


Существует такой вид Йоги, как Маха йога "распространение духовного знания". Человек стремится к Истине, только узнав о силе истинного знания, только убедившись в его эффективности. Поэтому распространение этого знания имеет чрезвычайно важное значение. Только такой вид милосердия даст долговременный результат. Даже если вы дадите пищу голодному человеку, через полдня он снова будет голоден. Дадите ему деньги, они быстро закончатся. Но если вы вдохновите его вступить на духовный путь, если вы дадите ему знание об этом пути, вы дадите нечто, обладающее неизменной ценностью, с помощью чего он сможет утолить свою жажду раз и навсегда. Он сможет достичь Высшего и насладиться вечным удовлетворением и невыразимым блаженством.


“Должно происходить широчайшее распространение духовного знания с тем, чтобы мир ушёл с пути порока, от гибели и разрушения, чтобы вовремя спасти человечество от надвигающегося бедствия самоуничтожения, к которому оно идёт". Свами Шивананда

Сила желания

Мир, в котором мы живём, большинством людей воспринимается сугубо с материальной точки зрения, считая реальным лишь то, что можно увидеть, ощутить физически. Часто можно услышать высказывания о бесполезности и ненужности размышлений о смысле и целях жизни. Многие отрицают силу мысли и слова. Однако, если рассуждать, следуя логике, то мы придём к выводу, что всё начинается с желания. А наши желания очень часто навязываются нам извне. Поэтому следует очень тщательно следить за потоками поступающей информации.


Желание стимулирует мысль, мысль воплощается в действие. Действие сплетает полотно судьбы! Если вы хотите улучшить свои поступки, очищайте свои мысли. Мысли главный источник вашего хорошего настроения. Мысли это кирпичики, из которых вы строите здание вашей личности. Мир вокруг вас это отражение ваших мыслей”. Шивананада


Важно каждому лично развиваться духовно, что поможет меньше быть вовлечённым в разрушающую деятельность, и в то же время нужно стараться доносить до остальных правильные мысли, распространяя знания о правильном образе жизни. Под правильным образом жизни имеется в виду такой образ жизни, при котором не растрачивается время и силы на мимолетные удовольствия, в итоге приносящие разочарование и страдания, а уделяется внимание той деятельности, которая приводит к счастью в долгосрочной перспективе и стремится не причинять никому вреда.

  • Если вы хотите БЕСПЛАТНО изучать Йогу в своём ритме, регистрируйтесь на Йога-курсах OPENYOGACLASS.COM, YOGAOPENYOGA.COM .

  • Если вы хотите получить дополнительную профессию преподавателя Йоги на английском и русском языках, включайтесь в подготовительную группу. Все подробности на сайте OPENYOGACLASS.COM .

  • Если вы совсем не знаете, что такое Йога, но хотите узнать – обзорные материалы более чем по 30 видам Йоги на сайте OPENYOGA.RU .

  • Расписание проектов Открытой йоги на сайте OPENYOGA.RU в разделе Календарь.


Автор статьи: Андрей Медин

Фото: студенты МОЙУ
Редакция: Евгения Лакшми, Вольевская Юлия, Мирра, Ева Рати, Ольга Белоус

Куратор проекта: Керигона