Бхакти йога: Верить или не верить?

Открытый Йога Журнал - Архив статей

bhakti_imgСовременная жизнь очень многообразна. В ней существует огромное множество теорий, течений, учений, религиозных организаций, имеющих свой взгляд на мир. Каждый из нас, достигнув сознательного возраста, задумывается над выбором того, каким путём ему следовать: верить в Единого Создателя и неслучайность жизненных процессов или же отдать всю свою жизнь на волю Великого Случая?




Человек всегда будет стремиться узнать свои истоки. Такова наша природа!

Рождаясь на свет, мы принимаем мир таким, какой он есть, не задавая никаких вопросов, ничего не ожидая от окружающих. Мы воспринимаем всё, как норму. Мама и папа для ребенка представляют собой Вселенную в миниатюре. Ребёнок в этом очень похож на бхакти йога, так как он воспринимает Вселенную через маму и папу и полностью им доверяет. Именно поэтому младенчество такой важный период можно не разобравшись преподнести информацию ребёнку таким образом, что она будет влиять на его мировоззрение очень долгое время. Ведь взрослея человек должен учиться самостоятельно решать доверять или не доверять большому миру. И если доверять, то каким образом.


Опора на древние источники

Существуют общепризнанные культурные памятники человечества, которым очень много лет и которые дают нам обобщающее представление о таком противоречивом вопросе, как личное взаимодействие со Вселеной. В текстах Восточного наследия описывается в том числе такой вид Йоги, как Бхакти йога или Йога чувственного восприятия мира.


Бхакти йога очень “тонкая” Йога. Она утверждает, что за всем истинно красивым скрывается проявление некоего высшего принципа Вселенной, который называют Абсолютом, Богом и т.п. Мы стремимся туда, где улавливаем это Высшее, и наоборот, испытываем безразличие при отсутствии Высшего. Примеры восхищения красотой мы можем встретить в произведениях искусства, в литературе, музыке, танцах, скульптуре, архитектуре и многих других сферах проявления творчества. Целые мировые эпохи человечество посвящало увековечиванию различных проявлений красоты. Это делалось с целью донести мысль, что Высшее для каждого человека проявляется в той форме, которая близка именно ему.


Мы можем увидеть прекрасное в картине, которая вызывает отвращение в глазах другого человека. И наоборот. Следовательно, навязывать своё мнение относительно восприятия прекрасного не имеет никакого смысла. У Высшего такое свойство оно общается с каждым на его личном языке. Наша задача состоит в том, чтобы установить с ним связь. Бхакти йога утверждает, что с Высшим можно общаться напрямую, без посредников. Настраивая своё сознание на Высшее, мы учимся воспринимать и узнавать его.


Опасность в Бхакти йоге – фанатизм

В жизни нам встречаются харизматичные люди, которым Высшее открылось в какой-то определенной форме. Они начинают считать, что только так оно и может открываться. В результате недоразумения вокруг таких людей складывается устойчивое представление, что все остальные формы не могут быть “контейнерами для высшего” для других. Но это не так.


Бхакти это сам по себе очень мощный метод, потому что через созерцание прекрасного мы забываем про всё кроме объекта созерцания, мы естественным образом достигаем крайней степени концентрации и высших состояний в Йоге. Опасность состоит в том, что, получив такой захватывающий личный опыт, человек начинает навязывать его другим. Такой подход в большинстве случаев встречает непонимание, так как другой человек не может уловить сути за формой, которую ему навязывают из-за отсутствия аналогичного жизненного опыта.


Йога прекрасно дополняет любые представления человека о Высшем и совершенно не вмешивается в свободу человека познавать Высшее через тот или иной объект. Единственный определяющий критерий это непричинение вреда другим живым существам во время реализации этой части свободы.


Бхакти йога универсальный метод

Чем бы мы ни занимались: готовкой, уборкой, вождением, плаванием, прогулкой и т.д. любая деятельность вызывает в нас какие-то ощущения и эмоции. Бхакти йога занимается познанием окружающего мира и самих себя посредством чувств, ощущений, эмоций. В отличие от таких йог, как Раджа йога и Джнана йога, где на первый план выходят интеллектуальные способности и использование возможностей нашего разума, Бхакти йога делает упор на погружение в чувства.

Опасно ли погружение в чувства?

Бхакти йога даёт следующий ответ: Сверхлогика никогда не противоречит логике. Для того, чтобы научиться доверять Вселенной, нужно постоянно оттачивать свой разум. Иначе некритичное восприятие может сыграть с нами дурную шутку. Нетренированный разум очень легко скатывается в подмену понятий и вводит практика в заблуждение чиня препятствия и беспокоя окружающих.

В какие чувства и эмоции “погружаться с головой”?

Следует понимать, что большая часть наших эмоций рождается из приобретённого жизненного опыта. Получив негативный или позитивный прошлый опыт, мы устанавливаем ассоциативную связь, которая вынуждает реагировать конкретным образом, не принимая в расчёт, что такая реакция может быть неуместной в новых обстоятельствах. А понять, какая реакция уместна здесь и сейчас как раз помогут наши ощущения и отточенный разум, который в Йоге относят к одному из органов чувств. Йога же говорит нам о том, что мы можем взаимодействовать с Высшим в рамках своей личной вселенной любым образом: любить или не любить, хвалить или гневаться, бояться или уважать. Любое чувство или эмоция направленные на высшее — это индикатор, подтверждающий факт, что это Высшее есть в нашей жизни.

Подводные камни: отказ от крайностей

Не впасть в паранойю относительно своих эмоций и восприятия каждой из них как знака свыше поможет как раз наш интеллект. Бхакти и Джнана, как две ноги одного тела, позволят нам уверенно шагать по дороге к Просветлению. Анализ чувств и погружение в чувства два процесса, меняющих друг друга в бесконечном круговороте жизни.


Никто не сможет дать нам ответ верить или не верить. Каждый лично для себя определяет, каким источникам доверять. А доверие приходит лишь с опытом. Бхакти йога даёт рекомендации и так необходимые пояснения для первых шагов на пути к Высшему. Нам остаётся сделать выбор и погрузиться в прекрасное!


Делайте выбор осознанно!


Автор статьи: Мирра

Фото: из архива МОЙУ

Редакция: Евгения Лакшми

Куратор проекта: Керигона