Свобода — когда выигрывают все!

Открытый Йога Журнал


Йога — это учение, которое открывает нашу истинную природу, помогает нам ощутить единение с миром, осознать, что каждый из нас — великая личность и творец. Это система самопознания и познания Вселенной, которая даёт нам Свободу. Каждый понимает значение слова “Свобода” по-своему. Давайте подумаем, что такое Свобода и как Йога помогает увеличить степень нашей свободы?

Проявление Свободы

Понятие Свободы сверхлогичное и неразрывно связано с понятием "Высшего Я". Согласно учению Йоги, Высшее Я есть у каждого из нас. Это наша истинная суть, которой мы являемся на самом деле. Высшее Я не обусловлено временем и пространством, всемогущее и абсолютно свободное изначально. Но оно не осознаёт само себя. Наше Высшее Я считает себя своими проявлениями. Наши тела, эмоции, мысли, всё то, с чем мы себя ассоциируем, и есть проявления нашего Высшего Я. Поскольку мы находимся в неведении и не осознаём истинную суть своего Высшего Я, мы не можем в полной мере воспользоваться заложенной в нас абсолютной Свободой.


Мы не осознаём своего могущества, не осознаём того, что мы сами управляем своей жизнью, а не окружающие обстоятельства и условия жизни. Вместо этого в нас формируется конгломерат представлений о себе, всевозможные комплексы, страхи, фобии. Очень сложно от них отказаться, избавиться раз и навсегда из-за нашего неведения относительно своей истинной сути. Неведение преодолевается троичным действием:


  • Ичха волеизъявление избавиться от неведения,
  • Джнана получение знания,
  • Крия воплощение этого знания в своей жизни.

    Именно это тройное "лекарство" помогает нам избавиться от неведения и расширить нашу свободу.

    К Свободе через Йогу

    Те, кто прошёл путём Йоги, достиг самореализации, пропустив это древнее знание через себя, оставили для нас рекомендации, подсказки, как найти собственный путь к Свободе. Человек, который следует этим рекомендациям, начинает выявлять у себя скрытые резервы, о которых ранее даже мог не догадываться. Все йоговские упражнения увеличивают степень наших свобод. Сокращаются ограничивающие нас факторы, исчезают зависимости на разных уровнях проявления.


    Мы  проявляем себя в нескольких плоскостях:


    Сначала — тело. Если тело больное или не может в полной мере выполнять все свои функции, тогда свобода тела сокращается. Оздоровилось тело свобода расширилась. Оно здоровое и гибкое и сохраняет подвижность в любом возрасте. Насколько больше у нас свободы теперь, настолько качественнее наша жизнь в этом теле. Увеличить свободу физического тела поможет Хатха йога, которая с помощью различных поз раскрывает наши физические возможности.


    Ещё у нас есть разум. Если мы будем оттачивать и тренировать свой разум, то наша свобода также будет расширяться. Люди с неотточенным разумом не склонны учиться на своём опыте и постоянно делают одни и те же ошибки, “наступают на одни и те же грабли”. Существует Джнана йога интеллектуальное познание в Йоге, которое помогает оттачивать разум. А Медитация даёт нам свободу от беспокойств нашего ума.


    У нас есть свобода осуществлять наши намерения, проявлять себя неким образом. Мы можем управлять своей Волей и направлять её на те цели, которые хотим осуществить. Каждый раз достигая поставленной цели, мы утверждаемся в своей Воле. Раджа йога учит управлению Волей. А Пранаяма с помощью процесса дыхания помогает набрать больше жизненных сил, избавляясь от постоянного чувства усталости.


    Увеличение свободы. Свобода когда выигрывают все

    Вся наша жизнь должна строиться на принципе расширения свободы, как для себя лично, так и для тех, кто нас окружает. Ведь расширение нашей свободы не должно сопровождаться ущемлением свободы других. Чем бы мы ни занимались, мы должны жить так, чтобы наша свобода увеличивалась. Человек всегда стремится к Свободе, но действия, которые он совершает для этого не всегда бывают уместны. Достичь Свободы для себя можно, в первую очередь, помогая обрести Свободу другим.


    Если мы стремимся к личной Свободе, но при этом ущемляем Свободу других, то, как учит Йога, рано или поздно мы сами станем несвободными. Обратная сторона Свободы — это ответственность и Долг (более подробно по ссылке…). Как выработать алгоритм поведения, чтобы хорошо было всем?  В этом нам поможет изучение основ Йоги её Принципов (ознакомиться по ссылке: Первый принцип Йоги и Второй принцип Йоги).

    Отказ от крайностей

    Все живые существа стремятся к расширению своей Свободы. С одной стороны у нас есть свобода, с другой стороны долг. Порой нам бывает тяжело соблюдать баланс между этими двумя составляющими нашей жизни. Нас заносит то в одну, то в другую крайность. Забыв о своём долге, мы стремимся только к своей личной свободе и забываем о свободе других. Либо наоборот, с головой погрузившись в исполнение своего долга, мы забываем о своей свободе и сокращаем её. Однако и то, и другое не менее важно!


    Йога призывает нас отказаться от крайностей, выбрать срединный путь! Это путь равновесия между непричинением вреда никому живому и следованием своим целям. Изучая принципы Йоги, мы узнаём, как расставлять приоритеты в соответствии с нашими целями, как принимать решения, соблюдая баланс между двумя крайностями. Ведь каждое правильно принятое решение даёт нам возможность идти по своему жизненному пути с наименьшими препятствиями.

    Йога и общество

    Бытует мнение, что йоги — это оторванные от реальной жизни люди, не соприкасающиеся с социумом. Будто они живут изолированной и уединённой жизнью. Ибо только так возможно достигнуть освобождения от оков материального мира и привязанностей к нему. Однако мысль о том, что достичь Свободы можно только разрывом всех мирских отношений, есть заблуждениле. Некоторые действительно достигают своих целей, выбрав для себя такой образ жизни, но это не является единственно верным путём. И в древние времена и сейчас достигнуть своих целей, в том числе и Свободы, вполне возможно живя в обществе. Не важно, какой образ жизни ведёт человек: вовлечён ли он в социум или живёт в уединении. Если при этом его свобода расширяется при минимальном ущемлении свободы других, он воплощает знание Йоги в своей жизни.


    Йога учит раскрывать нашу свободу через наши проявления. С помощью Йоги мы можем расширять свою свободу, не сокращая свободу других живых существ. В этом нам помогают принципы Йоги. Следуя им, мы учимся избегать крайностей. Занятия Йогой не сделают нас изгоем социума, если конечно мы сами не захотим этого. А ещё мы увидим, что каждый день может быть полон идей и творческих проектов.


    Расширяйте свою свободу вместе со знанием Йоги!


    Автор статьи: Юлия Намрата

    Фото: из архива МОЙУ

    Редакция: Сайдо, Евгения Лакшми, Вольевская Юлия, Ольга Белоус, Ева Рати, Мирра

    Куратор проекта: Керигона