Брать или не брать — делаем выбор осознанно! Часть 2

Открытый Йога Журнал

Йога Йогини Расса 00043_m.jpgНаш мир изобилен разнообразными богатствами. Всё, что мы видим вокруг себя, может стать объектами нашего желания. А порой нам хочется всего и сразу. Но наших жизненных ресурсов может не хватать на реализацию всех желаний. Поэтому мы должны научиться чётко осознавать, какие желания нам нужно исполнять, а на какие не стоит даже обращать внимание. В этой статье мы продолжим рассматривать природу желаний, откуда они возникают и как различные виды Йоги помогают нам принять нужное решение в повседневной жизни. Первую часть читайте здесь...


Причина возникновения желаний

В своей жизни мы действуем или бездействуем благодаря нашим желаниям, которые, как правило, основаны на нашем предыдущем опыте, окрашенном страданием или наслаждением. Если мы страдали — мы отсраняемся, если наслаждались — вовлекаемся. Это кармически обусловленные желания: есть причина — опыт, есть следствие — желание. Такие желания делают нас несвободными. Однако бороться с ними нет смысла, так как это отнимет силы и время.


По-настоящему свободным можно быть, только если мы умеем контролировать наши желания.


Высшая черта характера у йогина — это внутренняя бесстрастность. Это властвование над своими желаниями. Однако не следует путать властвование с подавлением. Борьба с желаниями приводит к извращению, когда мы пытаемся реализовать своё желание не напрямую, а в обход. Подавленные желания усиливаются в несколько раз: “Запретный плод сладок”. Это лицемерие, которое останавливает человека на пути познания.


Есть также желания, навязанные маркетологами. Они находят внутренние ключики в нас, чтобы внедрить те желания, которых у нас никогда не было. И мы начинаем тратить свои ресурсы на то, чтобы их выполнять. Большая часть экономики современного мира держится на механизме внедрения в наш разум желаний. Невозможно однозначно оценить насколько это хорошо или плохо с точки зрения Йоги. Но этот фактор играет не последнюю роль в процессе влияния сознания людей на развитие нашей цивилизации. Мы все становимся косвенно причастны к возникновению огромного количества полезных вещей. Однако уверенно можно сказать, что гораздо эффективнее управлять этим глобальным процессом, ставя под контроль свои частные желания. Это расширяет нашу Свободу.

Желания и осознанность

Фактор осознанности помогает научиться управлять желаниями. Без осознанности человек склонен гнаться за реализацией то одного, то другого желания бесконечно. Такова природа желаний и самой жизни — стремление к расширению, Свободе, познанию мира. Осознанность — это инструмент для управления своими желаниями, искусство творить свою Вселенную.


Йога говорит, что нет плохих или хороших желаний. Желания надо грамотно использовать — "Работай с тем, что под рукой, и не ищи себе другое". Как же выстроить систему кнута и пряника таким образом, чтобы, используя свои желания, продвигаться по пути самопознания? Все упражнения в Йоге направлены на сознательное использование желаний для расширения своей Свободы.


Рассмотрим некоторые виды Йоги, которые помогают развивать в нас осознанность:

Хатха йога

Уметь управлять своими желаниями — достаточно сложная задача, если к ней походить без подготовительной базы. Желание — вещь неуловимая. Гораздо проще начинать развивать свою осознанность с чего-то осязаемого. В Хатха йоге мы работаем с нашим физическим телом в статических позах, учимся ставить под контроль различные группы мышц: где можно расслабить, расслабляем их, а где необходимо напрячься, делаем усилие. Когда мы застываем неподвижно в какой-то асане, это также влияет и на наш ум, и на органы восприятия. Застывают и наши желания на какой-то промежуток времени. Благодаря этому мы выигрываем время, за которое к нам приходит осознание об уместности или неуместности наших желаний.

Крия йога

Крия йогу ещё называют “динамической медитацией”. С одной стороны, мы также задействуем наше физическое тело, только вместо статических поз делаем последовательные динамические упражнения. С другой стороны, пока наше тело занято движением, у нас есть возможность переключится с него и понаблюдать, что происходит с нашими состоянием и мыслями. Крия йога позволяет справиться с эмоциями, которые приводят к необдуманным поступкам.

Медитация

Медитация поможет войти в гармоничное уравновешенное состояние благодаря тому, что мы можем выбрать объект для практики не относящийся к нашим желаниям и перенаправить внимание с навязчивых мыслей на выбранный объект. За счёт переключения внимания мы получаем пространство для манёвра. Однако не стоит с помощью медитации стараться убежать от проблем. Медитация помогает выждать время и уравновесить наш взгляд на вещи, чтобы мы могли делать выбор и решать задачи в ясном состоянии, а не убегать от них.

Йога Визуализации

Ещё одним замечательным средством для принятия правильного решения является практика йоги Визуализации. С её помощью можно провести «альтернативное планирование будущего». Это когда мы представляем себе свою жизнь такой, какой бы мы хотели её видеть до мельчайших деталей. При этом ведём себя в своём представлении так, как будто мы уже живём такой жизнью, а не просто мечтаем о ней. Такая методика реально способна помочь нам определить, чего мы на самом деле хотим, что нам нужно, а что следует отбросить, как уводящее в сторону. Чтобы правильно распознать, что нам нужно, а что отбросить — очень важно быть честными самим с собой! И отдавать себе отчёт в положении вещей: что мы действительно имеем на данный момент, а что является наше визуализацией, к чему мы стремимся.


Наша жизнь полна неконтролируемых нами процессов. Но существуют сферы, подвластные нашему контролю, который, однако, возможен только при условии нашей осознанности. Методы Йоги способны повысить нашу осознанность и сделать выбор истинно нашим. И только нам решать, использовать предложенную систему для обретения Свободы и контроля над собственной жизнью или позволить другим влиять на наш выбор.


Делайте выбор осознанно! Управляйте сами своей жизнью!


Автор статьи: Амма Лотос

Фото: из архива МОЙУ

Редакция: Евгения Лакшми, Сайдо, Юлия Вольевская, Ольга Белоус, Ева Рати, Мирра

Куратор проекта: Керигона