Путешествие по Вселенной в созвездии доброты и логики!

Открытый Йога Журнал - Архив статей

Начиная заниматься Йогой, мы отправляемся в увлекательное путешествие самопознания — становимся настоящими исследователями, познаём себя изнутри и Вселенную вокруг. На этом пути нас ждут не только открытия, но и препятствия, которые могут уводить в сторону. В Йоге есть яркая путеводная звезда, помогающая нам не сбиться с пути. Это Первый и Второй принципы Йоги. Давайте посмотрим, как принципы Йоги помогают нам в нашей личной практике.





Первый принцип Йоги — принцип доброты:

«Мы должны всеми силами стараться не причинять вреда ни одному живому существу без крайней на то необходимости. Если нет возможности не причинять вред, то мы должны поступать так, как велит нам наш долг».

Первый принцип Йоги незаменим в личной практике. Его можно отнести не только к отношению с окружающими, но также применить к себе и своему организму. Он, как заботливый страж, помогает нам быть добрыми к своему собственному телу и не наносить ему вред.

Как практически применить Первый принцип Йоги?


Следует заниматься, ориентируясь на ощущения своего тела — искать свой ритм. Если возникает малейшая боль, дискомфорт — выходим из позы, какое-то время отдыхаем и только потом возобновляем практику. Если какое-либо упражнение даётся нам тяжело, то необходимо делать более простой его вариант. Йога — это процесс, который выстраивается из регулярных занятий. Необходимо постепенно подготавливать тело к более высокой нагрузке. Проанализировав, сможем ли мы практиковать в выбранном режиме долгое время, мы снижаем или увеличиваем нагрузку до приемлемой.


Занимаясь Йогой, мы должны переключить своё внимание из внешних явлений и наших мыслей на внутренние ощущения. Нам не нужно пытаться понравиться кому-то извне, мы должны нравиться самим себе.


Чему мы учимся, применяя Первый принцип в личной практике Йоги?

  • Осознавать эффективность простых поз
Если при регулярных занятиях игнорировать ощущения внутреннего неудобства, пытаться насильно согнуть себя — можно нанести вред своему организму. Часто начинающие пытаются форсировать практику и сделать сложную позу без подготовки, тем самым травмируя себя. В результате долгое время они не могут выполнять даже самые простые позы или вообще перестают заниматься. Поэтому важно с самого начала понять секрет простых поз: если мы выполняем упражнение так, как позволяет нам на данный момент наше тело, без насилия — не переходим границу возможностей нашего тела, которые оно имеет в данный момент, мы полностью получим все эффекты, заложенные в Йоге даже от самого простого упражнения. Если есть боль, насилие — это не Йога!

  • Переоткрыть каждую позу в себе
Мы не должны бездумно копировать позы других практикующих или шаблонные позы (асаны) с картинок. Любая асана обусловлена устройством нашего тела. Надо переоткрыть каждую позу в себе, а не примерять на себя чужой образ.

  • Дать возможность Вселенной сделать ту часть работы, которая выше наших сил

Очень важно уметь улавливать ритм: когда мы должны сделать всё от себя зависящее, а когда мы не властны над обстоятельствами. Порой стоит отпустить ситуацию и, тем самым, предоставить возможность Вселенной сделать свою часть работы. Мы не всегда можем повлиять на положение вещей. Самонадеянно взваливая всё на себя, мы отвергаем помощь Вселенной в то время, когда сами себе помочь не в силах. Вселенная бесконечно добра к нам. Как говорится в древнем трактате Шри Ади Шанкарачарьи «Анандалахари» или «Волна Блаженства»: «Вселенная всегда даёт нам даже больше, чем мы способны пожелать».


Второй принцип Йоги — Принцип эффективности и здравого смысла:


«Мы не должны тратить свою Энергию и направлять своё Сознание на всё то, что не ведёт нас к достижению личных целей».


Очень важно соблюдать Второй принцип Йоги, если мы хотим продвигаться вперёд на пути самопознания. Именно он дисциплинирует нас и помогает сделать практику устойчивой.


Как практически применить Второй принцип Йоги?


Иногда во время практики Йоги приходят отвлекающие мысли и мешают сосредоточиться на ощущениях. В этом случае мы с помощью некоторого усилия, которое не переходит в насилие, вытесняем неуместные мысли и переключаем внимание на ощущения в теле.


Преодолевать себя можно по-разному. Можно откорректировать своё положение в асане, разумно увеличивая нагрузку. Если вдруг начинают возникать неприятные ощущения, то следует снижать нагрузку до комфортного состояния. Тогда, чтобы применить усилие, мы можем оставаться в позе дольше, чтобы тело привыкло к своему новому положению.


Чему мы учимся, применяя Второй принцип в личной практике Йоги?

  • Проявлять свою Волю
Применяя волю, мы задаём вектор, направленный на достижение поставленных целей, не позволяя себе отклониться в сторону. Воля поддерживает в нас стремление, внутреннее намерение достичь того, чего мы желаем.

  • Не зависеть от условий
Жизнь постоянно меняется. В одно время нам могут сопутствовать благоприятные условия для нашей практики Йоги. В другое время возникшие условия могут создавать нам препятствия. Соблюдая Второй принцип Йоги, мы учимся идти последовательно к поставленной цели, не позволяя никаким обстоятельствам сбить нас с толку.

  • Изучать и практиковать Йогу среди единомышленников

Тонкую составляющую в Йоге очень трудно ухватить самому, воспринять через книги. Некоторые нюансы практики естественным образом понимаются лишь в кругу единомышленников, процесс изучения и сама практика Йоги идут легче и эффективнее. Второй принцип Йоги подталкивает нас к поиску нужного общества, способствующего нашему развитию.


Как сочетать принципы Йоги в практике?


На первый взгляд может показаться, что принципы Йоги противоречат друг другу. Однако их сочетание подразумевает поиск грани между тем, где себе позволить и не напрягаться, где себя заставить и приложить усилие, а где дать телу отдых, расслабить его. Именно такой метод является эффективным. В Йоге есть 3 радости: радость от выполнения, которая переходит в радость от преодоления себя и затем радость от отдыха.


Грамотное сочетание принципов Йоги приведёт нас к ощущению гармонии!


В Йоге не важно, ЧТО мы делаем, а важно, КАК мы делаем. Одно и то же упражнение может быть упражнением Йоги, а может и не быть.


Йога говорит нам: «Занимайтесь гармонично, без насилия над собой!»

Применение принципов Йоги в личной практике позволяет нашему телу раскрыть заложенный в нём потенциал и развить различные способности. Пропуская принципы через себя, удерживая их своим вниманием, мы сможем путешествовать по просторам личной и окружающей Вселенной, не отвлекаясь на посторонние дела и не причиняя дискомфорт ни себе, ни другим. Доброта и логика это верный путь к гармонии и счастью!


Занимайтесь Йогой и будьте счастливы!


Автор статьи: Ева Рати
На фото: студенты МОЙУ
Редакция: Евгения Лакшми, Евгения Агни, Вольевская Юлия, Ольга Белоус, Мирра
Куратор проекта: Керигона