C регулярной практикой по жизни!

Открытый Йога Журнал - Архив статей

Получив первые результаты от практики Йоги, мы начинаем интересоваться механизмом её воздействия на наше состояние. Однако, не зная в каком направлении работать, мы можем долгое время беспорядочно совершать действия, не способные улучшить практику и сделать её более эффективной. Чтобы сэкономить наши силы и изначально двигаться в нужном направлении, рассмотрим основные вопросы, возникающие на пути освоения практик Йоги: как часто и сколько по времени мы должны практиковать? Почему важно заниматься регулярно? Как достичь постоянства в практике?


Зачем нужна регулярная практика?


С позиции Йоги, наше тело, разум, эмоции не являются нами. Это всего лишь инструменты, через которые мы можем проявляться в этом мире — действовать, мыслить, чувствовать. Кроме познания внешнего мира мы можем использовать эти инструменты для познания своего Высшего Я — своей истинной сути. Практика Йоги позволяет задействовать наши проявления в нужном нам русле. Однако сделать это с первого раза достаточно сложно, поскольку они очень долго были вовлечены в окружающий мир и события нашей повседневной жизни. Регулярная практика заставляет время работать нам на пользу.


“Если мы не занимаемся Йогой, то время наш враг. Если занимаемся Йогой, то время наш союзник.”
Трактат по Крия йоге.

Кроме того Йога говорит, что в этой Вселенной живое существо может проявляться на трёх уровнях:
  • на материальном (в виде нашего физического тела),
  • на тонком уровне  (в виде ощущений, эмоций, чувств, мыслей, привычек),
  • на тончайшем уровне (в виде причин желаний и пар противоположностей “нравится – не нравится").

Каждый уровень представлен группой структур. От того, в каком состоянии находятся наши структуры: гармоничном или расстроенном, зависит качество наших проявлений. Порой мы не заботимся о своём организме должным образом, в то время как он подвержен многочисленным стрессам. К примеру, не даём телу необходимую нагрузку, неразборчивы в питании, “засоряем” разум ненужной и неуместной информацией, распущены или слишком зажаты в своих эмоциях. Так, в инструментах нашего проявления образуются всяческие “дефекты” и “поломки”, которые могут проявляться как недуги. Это, в свою очередь, усложняет нашу жизнь.


Йога способна устранить многие препятствия на нашем пути. Но следует помнить, что одно занятие Йогой не принесёт результата. Устойчивый положительный эффект от практики Йоги достигается регулярностью занятий. Лишь в таком случае происходит восстановление структур. И даже когда самочувствие придёт в норму, не следует забрасывать занятия.


Не достаточно один раз навести порядок в организме, необходимо всё время поддерживать в нём чистоту! Регулярная практика Йоги обеспечит профилактику возникновения всевозможных препятствий!


Как достичь регулярной практики Йоги?


Наша Воля движущая сила практики!


Обстоятельства жизни и самочувствие не всегда будут способствовать практике в полном объёме. К тому же мы все подвержены приступам лени. Воля будет вопреки любым обстоятельствам побуждать нас к действию. Лучше меньше, но регулярно, чем ждать благоприятных условий для полноценного занятия. А если самочувствие совсем не позволяет практиковать, йоги рекомендуют просто полежать на коврике и послушать своё тело. И скорее всего оно попросит практики, спокойной и очень аккуратной. И это будет победа!


Чувство гармонии самая важная составляющая в практике!


Основным фактором, необходимым для укрепления привычки к постоянной практике, является ощущение гармонии. Гармония подразумевает выполнение упражнений без насилия над собой, испытывая удовольствие от расслабления, преодоления себя и отдыха. Чтобы нащупать гармонию важно чувствовать: “Где можно себе позволить, а где нужно себя заставить”. Гармония является тем ключевым состоянием, которое вызывает интерес к практике. Именно гармоничное состояние подводит нас к осознанию нашей сути — к нашему Высшему Я. Радость от занятий Йогой сродни естественному состоянию нашего Я, которое можно описать как ничем не обусловленное счастье. Поэтому практика быстро входит в привычку.


Однако нащупать гармонию бывает не всегда просто. Важно не торопиться в освоении практик и быть предельно внимательными к внутренним ощущениям. Ничего так не замедляет успех в практике, как травмированный в результате спешки организм.


Успех в практике привычка заниматься!


Следующий шаг — выработать привычку к регулярным занятиям. Для этого следует:
  • Заниматься не реже 2-х раз в неделю — это самый необходимый минимум для начала. Всё, что меньше этого — неэффективно и не будет способствовать выработке привычки в современном мире. Время практики может варьироваться от 15 минут до 1,5 часа.
  • Делать практику в одном и том же месте, в одно и то же время. Это сформирует режим, который будет автоматически подталкивать нас к практике.
  • Можно привязать занятия к часам приёма пищи — сначала мы занимаемся, потом едим. Или сна — проснувшись, сделать практику Йоги, потом дальнейшие дела. Или к другим регулярным фазам организма и ежедневным событиям нашей жизни.
  • Планировщик дел может стать нашим помощником, когда мы будем отмечать в нём практику Йоги отдельным пунктом. Точно так же, как мы планируем другие необходимые для нас дела. Практика Йоги должна стать важной составляющей нашего режима. Поэтому, если нашей целью стоит регулярная практика, не стоит откладывать её на свободное время по остаточному принципу.

    Индивидуальный подход!

Продолжительность занятия и количество подходов в день каждый определяет для себя сам. Не стоит сразу брать на себя большую нагрузку. Мы можем быть не готовы к ней ни физически, ни морально. К тому же, наш ритм жизни может не располагать к резким переменам. Поэтому, чтобы избежать стресса для организма, следует постепенно вводить практику Йоги в нашу жизнь. Лучше не спеша сделать практику устойчивой, чем после короткого интенсивного периода забросить её вовсе.


Не стоит ориентироваться и подстраиваться под тех людей, которые уже давно занимаются Йогой. Даже у них бывают периоды, когда организм просит спокойных и плавных упражнений, или перерыва в практике. Каждый день мы встречаем в различном состоянии. Исходя из текущего момента, наша практика должна корректироваться уместным для нашего организма образом.


С течением времени Йога рекомендует довести регулярность занятий до каждодневной практики. Делать это следует плавно, ориентируясь на собственные ощущения. Так, мы выработаем очередную полезную привычку, способную принести нам гармоничное, устойчиво радостное состояние.


Йога помогает устранить многие препятствия на нашем жизненном пути, а также наполнить этот путь радостью и умиротворением. От нас же требуется волеизъявить наличие практики в своей жизни и начать регулярно практиковать уже сейчас, не откладывая занятия до лучших времён. Ощущение гармонии будет путеводной звездой на пути выработки привычки к занятиям, а также оно позволит приблизиться к познанию самих себя и окружающей Вселенной.


Практикуйте регулярно и гармонично!


Автор статьи: Вольевская Юлия

Фото: из архива МОЙУ

Редакция: Евгения Лакшми, Ева Рати, Юлия Полякова, Ольга Белоус, Евгения Агни, Мирра

Куратор проекта: Керигона