Препятствия на пути к подлинному счастью

Открытый Йога Журнал - Архив статей

В своём стремлении быть счастливым мы преследуем определённые цели. Однако как часто они оказываются ложными, а счастье от их достижения недолговечным. Как учит Йога, настоящее, непреходящее и абсолютное счастье — это наше естественное состояние, и находится оно только внутри нас. Но, чтобы почувствовать его, нужно познать нашу истинную природу. Что мы можем сделать уже сейчас для преодоления неведения на пути раскрытия внутреннего счастья?

Цель: почувствовать счастье здесь и сейчас

Йога — это система самопознания. И первое, что мы должны сделать на пути самопознания — это волеизъявить счастье в своей личной Вселенной. Далее мы всеми возможными способами должны получить знание о нашей истинной природе и о том, что счастье находится внутри. И третье, что необходимо — это предпринимать конкретные действия для достижения непреходящего счастья.


Йога учит нас, как остановиться, заглянуть внутрь себя и почувствовать радость просто от того, что мы есть. Мы должны научиться испытывать счастье прямо здесь и сейчас, чем бы мы ни занимались и где бы мы ни находились. Например, прогуливаясь пешком, чувствовать радость от соприкосновения с землёй, от того, как воздух касается кожи, от ощущения вдоха и выдоха. В каждом движении тела, в каждом моменте существования можно найти и почувствовать радость.

Чем дольше мы находимся в состоянии счастья, тем ближе мы к полному познанию себя!

Казалось бы, что может быть проще? Вот оно, счастье, везде и всегда. Но существует ряд факторов, мешающих нам ощущать эту радость здесь и сейчас. Проанализируем наиболее значимые преграды для переоткрытия своего изначального состояния.

Физические препятствия

Неприятные ощущения в теле, боль, дискомфорт могут блокировать наш естественный поток счастья. Для лечения болезней необходимо чем раньше, тем лучше обращаться к специалистам. А для профилактики отлично подходят умеренные физические нагрузки и такие замечательные виды Йоги, как Хатха и Крия. Практика этих видов Йоги делает акцент на работе с физическим телом. Хатха йога через статические позы — так называемые асаны, а Крия йога через динамические движения — круги крии. При гармоничном подходе: где нужно себя заставить, где можно себе позволить, — эти йоги поддержат наше тело в активном состоянии и создадут отличную базу для дальнейшей работы над собой.

Тонкие препятствия

Нередко в современном мире человек сталкивается с различными стрессами и эмоциональными потрясениями. Это обусловлено различными факторами из всех сфер человеческой жизни. Например, таких, как тяжелая работа, разногласия в общении с родными и близкими, постоянное нахождение в социуме без возможности уединиться. С такого рода препятствиями прекрасно справляются физические практики, упомянутые ранее. Также Йога предлагает освоить один из мощнейших инструментов — Мантра йогу, которая при своей простоте очень эффективно снимает эмоциональное напряжение.

Причинные препятствия

Часто встречаются ещё более сложные ситуации, когда низкий уровень жизненности и хронические депрессии вообще не имеют видимой причины. Это значит, что скорее всего задействован наш самый глубинный и труднопонимаемый причинный уровень, с которым работать особенно сложно. Механизмы действия причинного тела невозможно постичь и проанализировать при помощи разума, поэтому проблемы, исходящие из этого плана, считаются наиболее серьёзными и сложными для решения. Йога тем не менее предлагает очень широкий инструментарий нам в помощь. Часто мы не можем объяснить механизм действия многих практик, но их воздействие ощутимо на всех уровнях. Даже практика базовых видов Йоги, таких как Хатха, Крия, Мантра и Пранаяма, — помогает преодолеть все три типа препятствий на пути самопознания!

Отвлекающие желания

Существует ещё одно препятствие, которое часто запутывает нас по дороге к счастью — наши желания, которые позволяют ощутить состояние счастья лишь на время. Они являются некими ключиками, открывающими внутри нас небольшое количество наслаждения. Эти ключики нам нужны лишь с одной целью — через реализацию желаний развиться как личность и подойти вплотную к нашему источнику — Высшему Я. До этого момента отказываться от желаний не разумно.

Ни одна крайность не приведёт к счастью — ни отказ от желаний, ни полное им потакание.

Незрелый подход к поиску счастья через внешние явления или объкты приводит к неудовлетворённости. Наши желания, причины которых мы не всегда понимаем, смешиваются с ожиданиями. Это мешает достижению необходимой концентрации внимания и лишает способности радоваться простым вещам. К тому же не все наши желания исполняются тогда, когда мы этого хотим. Может пройти время с того момента, как возникло желание и когда оно исполнилось. Нередко за этот промежуток времени желаемое становится неактуальным. А порой исполнение старого желания мы начинаем воспринимать как негативный сценарий своей жизни.

Работа с желаниями

Йога говорит нам, что в желаниях нет ничего плохого. Вопрос лишь в том: подчиняются ли они нашей Воле и будет ли их исполнение уместно? Следуя за своими желаниями, мы можем не становиться их рабами, а учиться управлять ими уже сейчас. Используя те желания, которые способствуют нашему росту на пути самопознания, мы приближаемся к источнику счастья внутри. При этом исключаем те желания, осуществление которых нарушает два принципа Йоги: принцип доброты и логичности, — то есть неизбежно приводит к ухудшению ситуации как внутри нас, так и снаружи.

В арсенале Йоги есть такое средство, как медитация. Тренируясь в практике сосредоточения, мы постепенно учимся управлять своими мыслями, а через мысли — желаниями. Мы учимся отделять те желания, которые ведут к росту, от тех, что ведут к деградации или уже давно не актуальны. Очистив свой разум от неуместных на данный момент желаний и мыслей, мы сможем увидеть, почувствовать, ощутить множество поводов для счастья, которое даёт нам Вселенная в каждую конкретную минуту.

Мы все стремимся к счастью и часто ищем его во внешнем мире. Хотя в каждый момент счастье находится внутри нас, мы не всегда можем его уловить и почувствовать. Причиной этому могут быть разные факторы: недостаточно хорошее физическое состояние, моральные проблемы, неумение отключиться от навязчивых мыслей, бесконечная погоня за желаниями. Устранить эти препятствия помогает практика различных видов Йоги, каждый из которых работает на разных уровнях и помогает в конечном итоге осознать, что источник подлинного счастья — внутри нас самих.

Познавайте себя и открывайте своё внутреннее счастье!



Автор статьи: Сайдо

Фото: архив студентов МОЙУ

Редакция: Евгения Лакшми, Юлия Вольевская, Ольга Белоус, Мирра

Куратор проекта: Керигона