Завтра рождается сегодня

Открытый Йога Журнал - Архив статей

Каждый день предоставляет нам возможность что-то поменять в своей жизни. Однако порой мы считаем себя заложниками сложившихся обстоятельств и думаем, что от нас ничего не зависит. Как рождаются ситуации, в которых мы оказываемся? Как выйти из круговорота событий, которые влияют на нас? И как правильное отношение к трудовой деятельности может помочь в этом?


Что такое Карма?


Слово «карма» происходит от санскритского слова karman — «дело, действие, труд», от kar — «делать». Карма — это простой и логичный закон Причины и Следствия, который гласит: «Всё, что мы видим вокруг, мы породили сами». У каждого следствия есть своя причина, у каждого результата были предпосылки, которые к нему привели. Как говорит народная мудрость: «Что посеешь, то и пожнёшь». Своими действиями мы всё время порождаем Карму. Всё, что происходит в различных сферах нашей жизни: в семье, обществе, на работе — это результаты наших предыдущих поступков, последствия которых эхом возвращаются к нам.


Что такое дурная и благая Карма?



Списка дурных и благих дел в абсолютном смысле этого слова нет. Любой поступок может привести нас как к положительной, так и к отрицательной Карме. Если мы своими действиями совершаем поступки, из-за которых потом страдаем — это дурная Карма для нас. Если в результате наших поступков к нам приходит счастье и наслаждение, мы воспринимаем это как благую Карму. При этом значение имеет не то, ЧТО мы сделали, а то, КАК мы сделали, было ли это уместно или нет. Даже доброе дело может кому-то навредить при определённых обстоятельствах. Понимая это, мы обретаем осознание, что не бывает ни одного поступка полностью положительного или отрицательного. И тогда нашей мотивацией становится сокращение вреда и увеличение добра в этом мире.


Как сегодня изменить своё завтра?


Бессмысленно переживать о том, что было сделано в прошлом, или о том, что происходит сейчас — этого не исправишь. Йога советует отслеживать логику причинно-следственных связей и делать выводы, как нужно вести себя сегодня, чтобы завтра было лучше, чем вчера. Важно также учитывать эмоциональную составляющую. Мы должны научиться анализировать и контролировать эмоции таким образом, чтобы они не отравляли нам жизнь, а наоборот помогали на духовном пути, делая нашу жизнь ярче.


В чём смысл Карма йоги?


Мы можем вечно крутиться в плоскости Кармы: хорошее сделали — хорошее получили, плохое сделали — получили плохое. Карма йога предлагает накопить как можно больше позитивной Кармы, чтобы она нейтрализовала негативную, а затем отказаться от Кармы вообще. Мы должны выработать такой образ жизни, чтобы наше состояние и поступки не были обусловлены ни отрицательной, ни положительной Кармой. В этом смысл Карма йоги помочь нам выйти из плоскости обусловленности Кармой.


Какие возможности даёт нам работа?


Йога говорит, что все знания сокрыты внутри каждого человека, а не приходят извне. Карма йога позволяет раскрывать эти знания через различные виды трудовой деятельности. Данное направление в Йоге учит нас умелому и правильному отношению к свой работе, какой бы она ни была. Любая работа, которая у нас есть в данный момент времени — это не наказание, а величайший шанс для нашего духовного роста. Если мы будем добросовестно относиться к своим обязанностям и честно стараться выполнять их, то что бы мы ни делали, отрицательная Карма к нам не пристанет. Положительная Карма нейтрализует уже накопившуюся отрицательную и позволит нам выйти за её пределы.

Можно ли вообще не работать?


Характер и условия нашей работы обуславливаются нашей Кармой. Многие люди относятся к работе, как к чему-то рабскому, от чего надо всеми силами увиливать, и от этого плохо выполняют свои обязанности. Извечен вопрос: “Как не работать и при этом зарабатывать?” Но суть заключается в том, что успеха добиваются трудолюбивые работники. Главная задача — найти ту деятельность, которая не будет для нас обузой, а будет вдохновлять на новые достижения. Сейчас кнут или пряник гонят нас на нелюбимую работу, но именно она является для нас шансом, использовав который, мы сможем обрести дело всей жизни.


Какая бы работа ни была, она заставляет нас двигаться, позволяет развиваться и осваивать различные умения. Приобретая всё больше новых навыков, мы расширяем свою свободу. У нас появляется возможность применить полученные навыки в различных сферах, где они встречаются, и овладеть дополнительными умениями другой деятельности. Так, нелюбимая работа может вывести нас на дело, которым мы хотим заниматься по жизни. Если же мы ничего не делаем, то начинаем деградировать и сами теряем возможность найти род занятия, который будет нам по душе.

Как надо работать?


Где бы мы ни работали, надо работать не из-за страха наказания, не из-за вознаграждения, а просто потому, что работа должна быть сделана и сделана хорошо. Работая без обусловленности, мы получаем очень серьёзный и глубинный внутренний настрой, который является основным методом Карма йоги. Если такое отношение к работе войдет у нас в привычку, то наша негативная Карма будет “перемалываться” на любой работе, и мы не будем руководствоваться ни положительными, ни отрицательными эмоциями, ни похвалой, ни руганью. Преодолевая закон Причины и Следствия, мы раскрываем свою истинную свободу, изначально присущую нам.


Как сформировать новое отношение к работе?

  • Работать честно, целиком отдаваясь процессу работы.
  • Не привязываться к результатам своего труда. То есть спокойно относиться к любому исходу работы.
  • Использовать свою работу как возможность изменения мира к лучшему, какой бы она ни была. 
  • Быть вовлечённым в процесс работы, какой бы рутинной она ни казалась, найти в своей работе интерес. В этом нам поможет концентрация внимания на данной конкретной деятельности. 
  • Быть честными с самим собой, ставить себе реально достижимые задачи.
  • Помнить, что процесс работы подразумевает не только её выполнение, но и отдых. Обязательно переключаемся с рабочей деятельности на что-то иное: хобби, семья, спорт и тому подобное. 
  • Применять принцип памятования: вспоминать о принципах Карма йоги каждый день и вырабатывать привычку работать в соответствии с ними.

Мы ответственны за то, кто мы есть, и у нас есть возможность сделать себя тем, кем мы хотим быть, в том числе в профессиональном плане. Наше будущее положение зависит от настоящих действий. Если мы не будем ничего делать, то велика вероятность того, что мы будем деградировать из-за отсутствия стимула. Если же мы будем работать в соответствии с принципами Карма йоги — предельно честно, творчески, вовлечённо, без привязывания к результату труда, без страха наказания, — то мы поднимемся на новый, более высокий уровень развития.

Любите свою работу, работайте честно, с удовольствием и будьте счастливы!


Автор статьи: Ева Рати

На фото: студенты МОЙУ

Редакция: Мирра, Ольга Белоус, Юлия Вольевская, Евгения Агни, Евгения Лакшми

Куратор проекта: Керигона