Что такое отточенный разум?

Открытый Йога Журнал - Архив статей

Йога как система для познания себя и невыразимой окружающей Вселенной призывает совершать для этого конкретные шаги: избавиться ото сна и темноты разума, от нелогичности, отточить свой разум до блеска и научиться полностью им управлять, в том числе научиться его подключать и отключать. Как только мы научимся это делать, нам станет доступна область сверхразума, или высочайшая интуиция, когда не думая, знаешь. Что же следует понимать под отточенным разумом? Какие существуют критерии отточенного разума? Что нужно учесть, развивая разум?

Разум — духовная сила, могущая помнить (постигать, познавать), сулить (соображать, применять, сравнивать) и заключать (решать, выводить следствие); способность верного, последовательного сцепления мыслей от причины, следствий её и до цели, конца, особенно в приложении к делу”. Толковый словарь В. И. Даля.

Разум — высшая ступень познавательной деятельности человека, способность логически мыслить, постигая смысл и связь явлений, уяснять законы развития мира, общества и сознательно находить целесообразные способы их преобразования”. 
Большой толковый словарь современного русского языка. Д. Н. Ушаков.

Йога говорит нам, что разум человека — это механизм, использующий фундаментальный Принцип Разума, который был создан первым в процессе творения Вселенной. Более подробная информация о принципах творения на сайте openyoga.ru Лишь наличие Принципа Разума во Вселенной делает возможным существование человеческого разума, и позволяет проявлять и развивать его.

Точками на пути, помогающими понять, двигаемся ли мы в направлении совершенствования своего разума, являются следующие способности:
  • умение ясно, чётко излагать свои мысли, строить сложные предложения;
  • беспрепятственное использование и понимание логики;
  • чёткое, детальное и последовательное памятование событий и явлений;
  • способность к сосредоточению, концентрации внимания в течение долгого времени на каком-либо явлении, объекте, задаче;
  • гибкость разума, когда он свободно впускает в себя новые идеи, какими бы абсурдными они ни казались, адекватно воспринимает практически любые события и явления, происходящие вокруг, анализируя их;
  • способность применять полученные знания на практике, в жизни;
  • способность отделять эмоции от мыслей;
  • проблески интуиции — прямого постижения реальности, когда не думая, знаешь.


Что значит полностью отточить разум?

Это значит дать возможность фундаментальному Принципу Разума «светить» через все наши структуры: грубые, тонкие, тончайшие. Понятие «полностью отточенный разум» означает, что весь потенциал, заложенный в нашем разуме, раскрывается и оказывается под нашим контролем. То есть мы получаем возможность пользоваться вселенским принципом в повседневной жизни.

Инструменты для развития разума

Йога представляет нам мощные инструменты для развития разума. Одним из них является Мантра йога. Этот вид йоги использует нашу способность переносить звуки и слова из нашего ума во внешний мир. Йога говорит нам, что существует сильная неочевидная связь между способностью к членораздельной речи и способностью к мышлению. Произнося слова вслух, мы меняем состояние нашего разума — меняется наше восприятие самого себя и окружающего мира. Например, чтобы понять какую-либо сложную для нас информацию, бывает достаточно несколько раз прочитать её вслух.

Различные физические и ментальные йоги также способствуют развитию разума. Часто их воздействие скрыто от нас, но для опытных практиков связь между различными практиками Йоги и совершенствованием разума видится очень ясно.

Всё, что связано с самопознанием и самообразованием, можно использовать для развития разума. Например, чтение древних текстов, приобретение новых знаний и навыков в любых областях, изучение языков и другой культуры, путешествия. То, что раскрывает заложенное в нас всезнание и всемогущество, позволяет свободно светить Принципу Разума через все структуры наших тел.

Опасности на пути развития разума

Однако не стоит забывать и об опасностях на пути развития разума. По мере оттачивания разума наши страдания становятся всё более изощрёнными. Отточенный разум может превратиться в нашего тирана. Нам следует научиться ставить его под контроль, то есть по желанию переключаться с негативных, разрушающих мыслей на позитивные, более того, отключать и включать инструмент разума по необходимости. Как следствие, появляется способность управлять или ставить под контроль даже глубинные инстинкты. Научиться управлять своим разумом — это следующий этап на пути нашего развития.

Отточенный разум — что дальше?

Научившись ставить свой разум под контроль, отключать и включать его по требованию, мы автоматически выходим на следующий уровень — уровень сверхразума, или интуиции. Этот уровень, с одной стороны, есть частный случай сверхлогики, а с другой стороны, является внутренним знанием, которое выходит за границы логического анализа. Можно представить себе некую жизненную спираль, поднимающую нас вверх либо опускающую вниз. Йога говорит нам о том, что ситуации, из которых состоит эта спираль, однотипны. Если разум совершенствуется, то возвращаясь вновь к подобным ситуациям, мы принимаем более эффективное, чем раньше, решение, и следуем путем ведущим к более высокому витку спирали.

Развитие разума есть неотъемлемый этап эволюции человечества. Йога предлагает нам множество инструментов для решения этой задачи. Научившись ставить под контроль работу нашего разума, мы сможем выйти на уровень сверхлогики, а затем прямого постижения окружающей нас Вселенной.

Пусть отточенный разум станет вашим трамплином в невыразимое знание!

Авторы статьи: Мария Нади, Рита Лав, Юлия Шивакари, Виктор Ганди, Андрей Хайми, Валера Садхака, Ольга Ларина

На фото: студенты МОЙУ

Редакция: Ольга Ларина, Евгения Лакшми, Вольевская Юлия, Евгения Агни, Ева Рати, Ольга Белоус

Куратор проекта: Керигона