Глобальный смысл общения — одноклеточные проигрывают эволюцию

Открытый Йога Журнал - Архив статей

В Йоге хорошо известен феномен благой компании, общаясь с которой, йог достигает всех мыслимых и немыслимых благ. Однако каждый человек находится на своём уровне развития. Один вышел из “скотского” состояния и только начал преодолевать своё неведение, второй ушёл от состояния животного немного вперёд, а третий живёт на уровне святого. Что будет полезно для каждого конкретно взятого человека: какое окружение принесёт ему вред, а какое пользу? Рассмотрим блага и опасности, которые даёт общение в среде единомышленников.

От объединения клеток в сложные организмы до объединения людей в социальные группы

В качестве наглядного доказательства взаимосвязи всего во Вселенной рассмотрим мир биологии, где сложные организмы образуются из комбинаций одинаковых клеток. Каждый вид клеток берёт на себя определённую функцию и задачу. Организуются эти клетки по принципу «свобода вместе больше, чем свобода по отдельности, а долг вместе меньше, чем долг по отдельности». Если мы с вами в перспективе проследим развитие от одноклеточных до сложных живых организмов, то обнаружим, что в организме начинают появляться и усложняться центры накопления, обработки и передачи информации. Что это значит?


Одинаковым клеткам нет необходимости переживать какой-то опыт, если его переживает другая такая же клетка. Они могут усваивать информацию и выполнять определённые действия по отношению к объекту, учась на опыте другой клетки. За счёт такого общения сам вид клетки начинает адаптироваться ко внешним условиям гораздо быстрее.

По такому же принципу строится и общество. Люди склонны объединяться по территориальному принципу, по роду деятельности, по идейным соображениям. В этнографическом музее мы видим, что были люди, которые жили сами по себе маленькими группами, но с течением времени вместе им стало жить проще. Такой уклад жизни позволял им более эффективно защищаться от хищников, достигать определённых целей. А распределение труда в таком обществе давало больше свободы: больше мяса, меньше врагов. Всё это стало возможно благодаря одной концепции: обмен информацией между членами группы, улучшение качества жизни за счет этого обмена.

Личное развитие в одиночку или в группе? Как быстрее?

У каждого человека свой способ общения с миром, но когда собираются два и более единомышленника, то возникает общий язык общения. Общий язык ускоряет личную эволюцию каждого, так как один начинает разделять точку зрения другого, получает дополнительные потоки информации и расширяет сознание. На основе информации, имеющейся у каждого члена группы, можно узнать и раскрыть тему глубже, чем по одиночке. На этой основе единомышленники получают новую, более полную, достоверную и глубокую информацию по любому предмету. Поэтому чем больше точек зрения и опыта по одному вопросу мы имеем, тем более полной картиной обладаем. Тем больше у нас возможность избежать критических ошибок и отбраковать неуместные варианты и стратегии поведения. Таким образом, единомышленники являются источником возникновения новой информации.

Когда мы находимся сами по себе в том, что нам привычно и знакомо, мы смотрим на ситуацию с конкретной точки зрения. Нам в голову не приходит вариант, который пришёл бы в голову другому человеку. Взаимодействуя с социумом, мы получаем другой опыт, другие знания. Мы начинаем анализировать и сравнивать свою ситуацию с той, которую видим со стороны. Появляется возможность выбора наиболее подходящего решения нашей задачи. Эволюция и глубина познания любой темы проходит на более качественном уровне, чем если бы мы сами по себе действовали по привычной для нас схеме.

Какие бывают группы единомышленников?

В нашей жизни бывают компании ведущие лично нас к деградации, либо к развитию. Как говорит Йога «Стремись к благой компании. Ищи мудрых людей, служи им, общайся с ними как можешь. И так ты обретёшь счастье.» Это положение стоит пропустить через себя. Если компания подобрана верно, в соответствии с нашими целями и задачами, мы получаем нужную нам информацию, нужный нам опыт. Мы получаем более целостное представление об объекте, на который направлено наше внимание. В случае когда подбирается случайно, мы получаем разрозненную, неупорядоченную, хаотичную информацию, которая, скорее всего, окажется не актуальной.

Быстрота решения личных проблем

Находясь в кругу единомышленников и обсуждая насущные для нас проблемы, мы видим, что кто-то уже прошёл тот участок эволюционного пути, который мы сейчас преодолеваем, а кто-то проходит тот, который мы давно прошли. Своим примером мы транслируем, что всё преодолимо, а кто-то транслирует это нам. Таким образом, мы помогаем друг другу подниматься вверх по лестнице своего развития.

В одиночку человек долго может идти к своей высшей цели, кропотливо работая над собой. С хорошей командой он может сделать это в несколько раз быстрее.

Некритичное восприятие и неосознанное копирование поведения в группе

Когда мы попадаем в среду сильных людей с отточенным интеллектом, то мы начинаем невольно копировать их стиль жизни и стремимся достичь их уровня. Мы склонны подсознательно копировать проявления окружающих, и чем больше в группе единства, общих идей, тем больше мы подвержены их влиянию. Общаясь в среде единомышленников, большое количество информации мы воспринимаем не критично. В какой-то момент мы раскрываемся и перестаем отслеживать в себе негативные проявления, сущствующие в той среде, где мы находимся. Это воздействие усиливается по эффекту резонанса, принимая более разрушительные формы, чем если бы мы были одни.

Внутренние и внешние ограничения в кругу единомышленников

В среде единомышленников для ограничения отрицательных проявлений и культивирования положительных определяются правила. Эти правила могут нас как-то стеснять, ведь нам порой хочется проявляться как угодно, даже неуместно для других. Проявляя собственную свободу, мы не должны ущемлять свободу всей группы. Группа создаёт внутренние условия командной работы, слаженности, чтобы достичь той цели, к которой она стремится. Если гребцы в одной лодке будут грести каждый в свою сторону, то она никогда не причалит к берегу.

Взаимодействуя в группе, мы невольно накладываем на самих себя и внешние ограничения: отходим от своего эгоизма и действуем как единое целое. Каждый член группы думает не только о своих целях, но и стремится достичь общей цели команды. Двигаясь сообща, в конечном итоге все только выигрывают. Для примера возьмём Родовую йогу, которая предписывает людям среднего возраста помогать старикам и детям. Находясь в такой системе, каждый становится соучастником жизни другого. Такое общество неизбежно придёт к процветанию всех его участников.

Передача информации в кругу единомышленников: как фильтровать и зачем?

Когда люди собираются вместе, то количество их знаний и опыта концентрируется в группе. Каждый человек обладает массивным багажом знаний. Это может сбить с толку кого угодно. Поэтому важно выбрать ту группу, где информация в какой-то мере фильтруется в соответствии с нашими целями, желаниями и намерениями.

Каждый участник группы самостоятельно должен отфильтровывать для себя информацию, ведущую его к личным целям внутри группы. Человек, не фильтрующий информационные потоки, может прийти, чтобы получить одно, а на выходе окажется совсем в другом направлении, поддавшись свободно текущей сквозь него информации. Внутри группы мы должны стараться общаться только по делу и концентрироваться лишь на том, что касается текущего обсуждения, отфильтровывая всё, что к разговору не относится.

Прикладное значение единомышленников или отсутствие одиночества

Если мы одиноки это значит, что мы из жизни в жизнь совершали какие-то неблаговидные поступки по отношению к людям. По закону причины и следствия нам возвращаются такие же условия. Как правило мы не видим истинных причин такого отношения окружающих к нам, и начинаем считать весь мир злым и несправедливым. Но если мы примем концепцию того, что мы сами “кузнецы своего счастья и несчастья”, то сможем осознать, что выбор подходящей именно для нас группы зависит целиком от нас. А, выбрав нужную группу, мы начинаем раскрываться в ней и чувствовать её. Мы начинаем ощущать, что мы не одиноки, а Вселенная не является злой. Направленная к нам агрессия является ответом на нашу агрессию в прошлом. Если же мы проявляем себя позитивно и стремимся людям в группе сделать добро, то это добро будет к нам возвращаться.

Окружающее нас общество может как помогать нам двигаться к поставленной цели, так и сбить с верного направления. Поэтому стоит ответственно подойти к выбору единомышленников, учитывая все опасности на пути. Если группа подобрана правильно, то круг единомышленников значительно ускоряет развитие каждого члена этой группы. Порой приходится накладывать на себя ограничения ради пользы всей группы. Однако именно это является прямой работой с нашим эгоизмом и вырабатывает качества ощущения единства с миром.

Выбирайте нужное вам общество и двигайтесь вверх по лестнице своего развития!

Автор статьи: Сарасвати-Бхавани, Керигона

На фото: студенты МОЙУ

Редакция: Вольевская Юлия, Евгения Лакшми, Евгения Агни, Мирра, Ева Рати, Ольга Белоус

Куратор проекта: Керигона