КАК ИЗМЕНИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ или работа с ассоциативными связями. Часть 2

Открытый Йога Журнал - Архив статей

Встав на путь духовного развития, мы начинаем замечать внутри себя и снаружи вещи, которые мешают нам проявляться — неуместные ассоциативные связи. Йога предоставляет нам инструменты для работы с ними: это могут быть незаметные мягкие методы или на раз “отрубающие” ассоциативную связь. Рассмотрим эти методы более подробно.

Йога предлагает следующие методы для работы с ассоциативными связями:
  • Устраняем неведение — это генеральное направление всей нашей практики. Практикующие стремятся приобрести истинное знание о природе своего Высшего Я, которое бессмертно, абсолютно свободно, всезнающе и всемогуще. Для того, чтобы вырваться из пут устаревших ассоциаций, нужна хорошая мотивация. И Йога даёт эту мотивацию — это ничем не обусловленная Свобода. Согласитесь, что рвать ассоциативную связь намного легче, если есть понимание, для чего мы это делаем.
Человек имеет ограниченное количество праны в свободном пользовании. Для того, чтобы выстроить нужные ассоциативные связи, ему сначала необходимо высвободить прану, устранив ненужные ассоциативные связи.

При этом можно использовать следующие методы:
  • Метод избегания. Здесь можно использовать практику “наметил — сделал”. Например, вы мечтаете похудеть и намечаете себе всю неделю отказываться от мучного и сладкого. Для этого вы не появляетесь в местах, где могут лежать булочки и конфеты, чтобы не провоцировать себя. Это аскетичный метод, но он, как никакой другой, позволяет почувствовать себя настоящим героем.
  • Метод замещения. В течение этой недели вы можете заменять булочки и конфеты полезными сладостями. В начале такой практики может возникнуть ноющий дискомфорт, так как разрыв привычных ассоциативных связей происходит постепенно, и цель становится не так очевидна. Со временем связи ослабевают. Самочувствие постепенно улучшается, и вы неожиданно обнаруживаете прилив сил. Приходит осознание того, что старые привычки больше не нужны. При этом, снова попробовав вернуться к старым привычкам, вы можете почувствовать значительный отток сил. Это перемещённая в другое русло прана будет вынуждена вновь прокладывать себе дорогу.
  • Прямое волевое воздействие. Для применения этого метода вам необходима усиленная концентрация и необычайная сила духа. Вы начинаете устанавливать новые ассоциативные связи вопреки всем своим предыдущим наработкам. Вы попадаете в центр урагана своих страстей, которые будут пытаться вырвать управление из ваших рук. Если вы сможете преодолеть свою негативную карму таким образом, то у вас появится ни с чем не сравнимый опыт преодоления. Вы семимильными шагами начнёте приближаться к тому, чтобы стать хозяином собственной жизни.

    После того, как неуместные ассоциативные связи разорваны или по крайней мере ослаблены, можно устанавливать уместные с помощью следующих методов:
  • Метод «пряника». Положительные мотивации могут быть самые разные. Например, с утра после практики Йоги наметить “пряник” в виде вкусного полезного напитка. Или другой пример: если всю неделю доделывать все дела, не оставляя “хвостов”, то на выходных можно будет отключить телефон и отдых окажется несравнимо качественнее. Или, выполнив намеченное заранее, вы наконец сможете взяться за долгожданную книгу.
Самое главное в работе с ассоциативными связями — найти свой собственный ритм и испытывать известную радость даже тогда, когда вы себя в чём-то ограничиваете. Очень важно сохранять внутри себя памятование о цели своей практики. При гармоничном применении инструментов Йоги “пряник” в виде ощущения уверенности, спокойствия и повышенного тонуса непременно даст о себе знать.
  • Метод “анкера”: связать нужную нам ассоциацию с каким-то предметом (место, время, вещь, событие). Например, выработать привычку гасить в себе негативные эмоции, приходя в часто посещаемое место. Или переставать злиться и ругаться, надевая любимое платье. Хорошим якорем может быть каждодневная утренняя гимнастика, выполняемая в одно и то же время. Если вы сумеете установить подобную ассоциативную связь, то она начнёт работать на вас. Как только вы окажетесь в “намагниченном” месте, наденете то самое платье или прыгнете на коврик, как незаметно для себя переключитесь на позитивный лад.


Занятия Йогой — универсальный метод по работе с ассоциативными связями.

Не стоит считать, что работать с ассоциативными связями можно только применяя вышеперечисленные методы. Занимаясь любым видом Йоги, мы так или иначе задействуем свои ассоциативные связи, причудливо переплетённые в нашем внутреннем и внешнем мире.

Йога может работать с ассоциативными связями через различные каналы восприятия: зрительный, тактильный, слуховой и прочие. Например, практикуя Йогу Визуализации, мы можем работать с ассоциативными связями при помощи воображения, меняя неуместные образы на уместные. И при должном уровне сноровки эффект мы получим на физическом уровне. Логика простая: меняя образ мысли, мы меняем своё эмоциональное состояние. А позитивное эмоциональное состояние благоприятно воздействует на процессы, происходящие в физическом теле.

Желаемые сцены из жизни можно воспроизводить не только в воображении, но и вживую. Когда мы разыгрываем для себя небольшое представление, мы усиливаем свою визуализацию. Если предстоит важное мероприятие, например экзамен, то можно несколько раз проиграть эту ситуацию. Так возникает более полное понимание цели, к которой мы стремимся, и появляется уверенность в собственных силах. Однако не следует пренебрегать и непосредственной подготовкой к экзамену.

Работа с эмоциями — это тоже работа с ассоциативными связями. Например, ревность возникает, когда мы хотим подменить собой другого человека, жадность — когда ассоциируем себя с вещью или явлением. Страх — это подсознательное нежелание повторения неприятного опыта, о котором мы давно забыли. Гневаясь, мы начинаем бороться со страхом, пытаясь вырваться из оков собственных мыслей. Главное помнить, что корень всех этих чувств — наше неведение!

Не надо бояться своих эмоций, нужно использовать их для своего развития.

Занятия йогой ослабляют неуместные ассоциативные связи за счёт перераспределения праны. Устойчивые и жизнеспособные ассоциативные связи сохраняются, а неустойчивые уходят. Занимаясь Йогой, человек начинает более ясно смотреть на свою жизнь, направляя “жизненную силу” на те дела, которые ведут к его истинным целям. Многие ситуации начинают представать в другом свете. И со временем мы можем удивиться: “Как я мог раньше поступать так нелогично?”

Важно понимать, что процесс разрыва ассоциативных связей сопровождается дополнительным расходом праны, что вызывает неприятные ощущения. Это естественный процесс, сигнализирующий нам, что работа идёт. Однако, есть и обратная сторона этого вопроса. Если мы испытываем непроходящий дискомфорт при занятиях Йогой, и заветной цели не видно на горизонте, то стоит серьёзно спросить себя: “Действительно ли я занимаюсь Йогой, или это уже что-то другое?”

С момента входа в эту Вселенную мы начинаем окружать себя ассоциативными связями. Если научиться их чувствовать, то можно менять свою жизнь в нужную нам сторону, при этом не принося окружающим ненужного беспокойства. Йога предоставляет широкий инструментарий для работы над своей собственной жизнью. Используя её методы и практики, можно поставить свои чувства и эмоции под контроль, приобрести спокойствие, развить разум и, как следствие, жить в радости, гармонии, умиротворении.

СТАНОВИТЕСЬ ХОЗЯИНОМ СВОЕЙ ЖИЗНИ! УДАЧИ!


Автор статьи: Рита Лав

Автор рисунка: Студенты МОЙУ

Редакция: Евгения Агни, Ева Рати, Вольевская Юлия, Евгения Лакшми, Мирра, Ольга Белоус

Куратор проекта: Керигона