Как найти верный путь к успеху?

Открытый Йога Журнал - Архив статей

Многие из нас хорошо помнят каково это — быть выпускником школы, кому-то ещё предстоит получить этот опыт. Первое, с чем сталкиваются выпускники на пороге нового этапа жизни — это неподдельный интерес, что там впереди?! Любопытство и вместе с тем сомнения, страх, тревога. Лишь единицы после окончания школы точно знают, кем хотят быть. В основном в голове звучат следующие вопросы: “Что ожидает впереди? Как сложится жизнь? Как правильно сделать свой личный выбор, чтобы будущая профессия приносила не только финансовое, но и моральное удовлетворение?!”

“Если бы мы сделали всё то, что в наших силах – мы бы сами себе поразились”. Томас Эдиссон

Каждому в жизни предстоит сделать выбор и отправиться в свой собственный путь. Какой будет жизнь — зависит только от идущего. Уверенно шагая вперёд, мы каждым новым шагом создаём свою жизненную дорогу. Даже если мы до конца не знаем, что ждёт нас на этой дороге, и куда она нас в итоге приведёт, мы всё равно продолжаем двигаться вперёд. Только так перед нами будут открываться новые горизонты в жизни, и рождаться новые возможности для проявления себя и самореализации в этом мире.


Представим нашу жизнь в виде ступенек, которые нам нужно пройти. Первая — это детский сад. Вторая — школа. Третья — та, которую нам нужно вступить после окончания школы. И таких ступеней в жизни предстоит пройти ещё очень много.

Любая жизненная ситуация — это возможность для самореализации!



“Думай, что ты способен на то или иное свершение или думай, что не способен: так или иначе ты окажешься прав.”  Генри Форд

Жизнь постоянно “испытывает нас на прочность” и преподносит нам уроки. Мы оказываемся в самых разнообразных ситуациях, которые могут как ускорить наше движение вперёд, так и значительно затормозить нас. Многое зависит от нашей решимости! Если мы целеустремленны, то даже вопреки неблагоприятным обстоятельствам, цель обязательно будет достигнута!

Те, кто уже прошли довольно большой промежуток жизненного пути, приобрели некий опыт и определили для себя точки опоры, которые помогают в жизни. Эти точки опоры можно отследить в таком учении, как Йога.

Йога — надёжный помощник на жизненном пути!

Тысячи лет тому назад, в древних трактатах по Йоге были изложены знания, способные дать ответ на многие наши вопросы. В трактате “Раджа йога” автор Рамачарака рассказывает, почему всё, что мы хотим, сбывается. Такое понятие, как Воля — ключевое и в Раджа йоге, и в нашей жизни. Воля есть у каждого, знаем мы об этом или нет. То, что мы волеизъявляем, то мы и получаем. «У меня не получится» или «У меня всё получится!» Сбудутся оба желания. Если мы хотим утвердиться в собственной Воле, мы должны выработать привычку доводить дела до конца: достигать победы либо, в случае поражения, анализировать, почему положительный исход оказался невозможен.

“Всякое действие, оставленное без доведения до конца или извлечения уроков, запутывает нас.”  Вадим Опенйога

На любом этапе нашего жизненного пути нас могут одолевать сомнения: «А что если это не моя цель? Если я ошибся и выбрал неверное направление?» Раджа йога нам говорит, что лучше сделать ошибку, чем остановиться на полпути. Доделав намеченное до конца и совершив ошибку, у нас есть шанс исправить её. Осознав причинно-следственную связь, которая и привела к ошибке, мы можем откорректировать свой путь. Сомнения же не приведут ни к чему, кроме безвозвратно утраченного времени.

“Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Не бойтесь ошибаться — бойтесь повторять ошибки.”  Рузвельт Теодор

Иногда цель кажется нам недостижимой. В этом случае необходимо, не упуская из виду конечную цель, разбить её на ряд простых шагов. Преодоление каждого шага будет всё ближе приближать нас к желаемому. Из маленьких побед сложится большая победа над собой и над обстоятельствами. И, безусловно, по достижении заветной цели придёт огромное удовлетворение и уверенность в собственных силах. Не страшно, если на пути придётся сделать шаг или два назад. Порой нужно сделать паузу, вспомнить основную цель, накопить силы и продолжать идти дальше.

“Я не терпел поражений. Я просто нашёл десять тысяч способов, которые не работают”. Томас Эдисон

Раджа Йога также рекомендует читать, изучать жизнь тех, кто достиг своей цели; их всех отличает одно — они достигли своей цели, пройдя много ступенек и вниз, и вверх. Их цели (действия) принесли пользу, улучшили жизнь, увеличили свободу многим.

Как относишься к задаче, так она и решается!

  1. Когда относишься к поставленным задачам с юмором любое дело осуществляется гораздо легче. Если упал в лужу, идя на свидание с девушкой, можно посмеяться вместе и провести незабываемый день или вечер. А можно расстроиться и корить себя за собственную неуклюжесть. Выбирая вторую реакцию, мы вряд ли получим положительный отклик у противоположного пола.

  2. Регулярность действий — ещё один важный критерий. Пусть это будут 10-15 минут, но регулярно.

  3. Самый ценный ресурс — это время. Как мы его используем, такие и получаем результаты. Мы можем бездействовать и жаловаться на скуку, а можем творить, приносить пользу, поднимаясь вверх ступенька за ступенькой, достигая одну цель за другой.

В Йоге существует путь, оберегающий от страданий. Лежит он между двумя принципами.

Первый принцип гласит: мы должны всеми силами стараться не причинять вреда ни одному живому существу без крайней на то необходимости. Если нет возможности не причинять вред, то мы должны поступать так, как велит наш долг.

Второй принцип гласит: мы не должны тратить свою энергию и направлять свое сознание на всё то, что не ведёт нас к достижению целей, которые мы перед собой поставили в нашей работе, учёбе, отдыхе или Йоге. Мы должны всеми силами стремиться к поставленной цели.

Придерживаясь этих двух основополагающих принципов Йоги, мы можем в значительной степени обезопасить свой жизненный путь и облегчить процесс достижения целей.

Возраст — это не препятствие для постановки новых целей и их достижения!

Важно понимать, что постановка целей и их достижение — это процесс жизни. И пока есть жизнь, будет накапливаться опыт, независимо от того, сколько нам лет. Часто мы слышим фразу: “На пенсии жизнь только начинается!” Так говорят те, кто осознал: никогда не поздно мечтать и двигаться к своей мечте.

Наша Жизнь очень разнообразна! Ситуации, в которых мы оказываемся, диктуют нам каждый наш последующий шаг. Мы можем сдаться, опустив руки и повернуть назад, а можем бесстрашно идти вперёд, вооружившись своей несгибаемой Волей и оперевшись на принципы Йоги. Всё зависит от нашего выбора. Если мы независимо от наших падений или взлётов продолжаем верить в себя, идти вперёд за своей мечтой, мы непременно достигнем как материального, так и морального удовлетворения!

Верьте в себя и двигайтесь за своей мечтой!

Автор статьи: Тамара Повракова

Автор рисунка: МОЙУ, Архив студентов

Редакция: Мирра, Ольга Белоус, Ева Рати, Юлия Вольевская, Евгения Лакшми

Куратор проекта: Керигона