О важности передачи знания Йоги простым языком

Открытый Йога Журнал - Архив статей

Знание Йоги стремительно исчезает. Несмотря на многочисленные йога-клубы и классы преподавания Йоги, очень мало мест, где мы можем получить само знание, его основы и базовые принципы. Но даже в тех немногочисленных школах, где преподают теорию Йоги, очень часто приходится тратить много времени, чтобы понять, о чём идёт речь. Как передавать учение Йоги, чтобы оно сохранилось? Какие моменты стоит учесть? Как при этом могут помочь современные технологии?

На Западе слово “Йога” ассоциируется в основном с разделом под названием “Хатха йога”. Этот раздел безусловно очень важен: без проработки наших физических структур любое знание усваивается лишь поверхностно. Только практикой постигается знание Йоги и никак иначе! Однако Йога включает в себя очень много других разделов и видов.

Видов Йоги существует столько, сколько проявлений жизни человека. Изучая древние тексты по Йоге, мы можем сделать вывод: до нас дошли крупицы этого знания, лишь о некоторых видах мы можем иметь хоть какое-то представление. И тем не менее каждый человек способен переоткрыть знание Йоги в самом себе, пройти по пути древних мудрецов и обрести высшее знание, посредством которого достигаются все остальные знания.

Как доносить знание Йоги, чтобы оно не исчезло?

У каждого преподавателя Йоги свой подход, стиль, манера изложения материала. Но неизменным остаётся один факт: доносить знание Йоги необходимо максимально доступным языком. Рекомендуется использовать простые предложения при передаче положений Йоги. Сложно построенные предложения затрудняют восприятие и часто запутывают. В итоге человек может не только не воспринять информацию, но и, запутавшись, стать источником неверной информации для других, что часто дискредитирует всё учение.

Учитывая тот факт, что большинство людей не имеет ни малейшего представления о том, что такое Йога, использовать сложные термины и тем более слова на санскрите или древнем ведийском языке чаще всего неуместно. В кругу йогов, изучающих древние тексты, вполне допустимо делиться более широкими знаниями в этой области. А для людей невовлеченных нужно использовать те слова и образы, которые близки именно этому кругу. В этом заключается мастерство лектора и преподавателя Йоги.

Люди приходят на Йогу, остаются на преподавателя!

Тем не менее существует ряд терминов, перевода которых на русский язык просто нет. Только в таких случаях мы можем использовать в своей речи эти термины с обязательной подробной расшифровкой. Одним из таких терминов является понятие Бхавы, которое чрезвычайно важно при передачи знаний. Бхава означает вдохновение, эмоциональный подъём, состояние сродни влюбленности. В качестве примера можно вспомнить случаи, когда лектор читает лекцию “себе под нос”, а бывают другие преподаватели, которых хочется слушать, и более того, возникает желание попробовать то, что они советуют. Это и есть импульс Бхавы, который способствует распространению и сохранению учения Йоги.

“Вдохновение есть расположение души к живому приятию впечатлений, следовательно, к быстрому соображению понятий, что и способствует объяснению оных.” А.С.Пушкин

Отличительной чертой Школы Открытой йоги является простой язык изложения сложнейшей теории Йоги. Примерами служат многочисленные лекции, прочитанные преподавателями, а также труды выпускников, такие как “Путь величайшего тантриста Сэра Джона Вудроффа”, книга переведена на русский язык Анной и Дмитрием Кирсановыми, книга Антона Порхуна “108 вопросов и ответов по медитации” и многие другие. Со всей литературой Открытой йоги вы можете ознакомиться на сайте shop.yogatriada.ru

Не стоит снимать со счетов развитие современных телекоммуникационных систем. О том, как использовать современные технологии при передаче учения Йоги, какие при этом существуют особенности и ловушки, была написана статья “Интернет как возможность сохранить знание Йоги”.

Помогай другим существам в том объёме, в котором способен прямо сейчас, иначе Йога исчезнет!

Может возникнуть вопрос:Как я могу передавать учение, если сам ещё не переоткрыл всю Йогу?” Да, не стоит распространять те знания и использовать термины, в которых мы не уверены, которые мы сами до конца не понимаем. Большинству людей необходимы самые базовые знания: определение Йоги и её основные два принципа. Эти положения способен объяснить практически каждый.

Йога — это система самопознания и познания Вселенной, основанная на принципах доброты и эффективности, имеющая своей целью обретение ничем не обусловленной свободы и использующая метод гармонии: там, где надо, себя заставить, а там, где можно, себе позволить.

Принцип Доброты призывает нас не причинять вреда ни одному живому существу без крайней на то необходимости. Если такой возможности не причинять вред нет, то мы поступаем так, как велит нам наш долг.

Принцип Эффективности призывает нас не растрачивать силы понапрасну, не тратить их на дела, уводящие нас в сторону от наших целей, поставленных в учёбе, работе, личной жизни или практике. Всё, что уводит в сторону от наших целей, должно быть безжалостно отброшено.

Этого вполне достаточно, чтобы начать практиковать и переоткрывать Йогу. Для того, чтобы переоткрыть Йогу в себе, нужно пропустить её через себя, через свою жизнь, нужно убедиться, что она работает. Когда мы начнём пропускать через себя положения Йоги, автоматически будут возникать вопросы. В ответ на запрос всегда появится человек, учение или другой источник информации, способный ответить на появившиеся вопросы. Готов ученик, готов учитель.

Когда мы можем объяснить что-то на понятном языке — это значит, что знание пропущено через себя и стало нашей частью!

Однако пропустить и переоткрыть Йогу для сохранения этого учения недостаточно. Необходимо не задерживать знание, не зацикливать его внутри себя, а передавать дальше. Йога нам говорит: “Если не передашь те знания, которыми обладаешь, не получишь следующую порцию знаний!” Это положение даёт толчок к работе со своим эгоизмом, отбросив который, мы сможем сделать новый виток в своей личной эволюции.

Помогай людям так, как им нужно, а не так, как ты хочешь помогать!

В Школе Открытой йоги существует множество проектов, прямо или косвенно направленных на сохранение знания Йоги. Одним из таких проектов является проект Открытого Йога Журнала. Мы приглашаем всех студентов и вольных слушателей, единомышленников Школы Открытой йоги поучаствовать в данном проекте. Журнал предоставляет площадку для проработки основных техник передачи знания Йоги простым и доступным языком. Эти умения и навыки помогут доносить Йогу таким образом, чтобы слушатели понимали, о чём идёт речь. Что, в свою очередь, позволит передать знания большему числу желающих и сохранить учение Йоги.

Знание Йоги для всех!


Авторы: Мирра, Керигона

Редакция: Ева Рати, Евгения Лакшми, Юлия Вольевская

Куратор: Керигона