Узнать, понять и принять принципы Йоги

Открытый Йога Журнал - Архив статей

Начиная интересоваться Йогой как системой самопознания, с первых шагов мы узнаём о трёх её китах — трёх принципах Йоги. Всесторонне, с разных ракурсов рассматривая эти принципы, мы получаем Знание о них. Логично и последовательно принимая и применяя их в своей жизни, мы всё больше убеждаемся: да, принципы — это фундамент, почва, на которой вырастают настоящие йоги, да и просто хорошие люди. Что это за принципы и что значит принять на себя принципы Йоги?

Разные традиции по-разному формулируют определение принципов. Мы рассмотрим трактовку принципов согласно школы Открытой йоги.

Первый Принцип призывает нас всеми силами стараться не причинять вреда ни одному живому существу без крайней на то необходимости. Если нет возможности не причинять вред, то поступаем так, как велит долг.

По-другому этот принцип называют принципом Доброты или принципом Ахимсы — “ненасилия”. У доброты две формы: пассивная — непричинение вреда, и активная — делание добра. Первый принцип относится к пассивной форме — к неделанию, к недействию. Мы постоянно взаимодействуем с миром. Мы влияем на мир, а мир влияет на нас. Не вредить — это тот оптимальный минимум, который мы можем сделать для окружающей нас Вселенной. Не мусорить, не загрязнять окружающее нас пространство ни мыслями, ни словами, ни эмоциями, ни чувствами, ни действиями.


“Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят” — говорит нам народная мудрость.

Тем не менее минимизировать вред от себя миру не так просто, как кажется. Мы по определению в нашей повседневной жизни не можем существовать в недействии. Суть наша — постоянное движение. Мы создаём, проживаем, проявляем себя, когда мы думаем, говорим, чувствуем, выражаем эмоции, совершаем поступки. Поэтому “не причинять вред” 一 это, по сути, наша работа, наши усилия, направленные на ограничение и предотвращение наших неуместных проявлений через мысли, слова, эмоции и поступки.

“Если можешь помочь, помоги. Если нет, хотя бы не вреди”  Далай-Лама ХIV

Второй Принцип, принцип логики и эффективности, призывает нас направлять своё сознание и тратить свою энергию только на то, что ведёт к достижению целей, поставленных перед собой в работе, отдыхе, учёбе или Йоге. Не распыляться по мелочам, не растрачивать силы понапрасну на дела, уводящие в сторону от поставленных целей.

Это принцип максимального КПД, коэффициента полезного действия. Во Вселенной всё устроено максимально эффективно. Закон Сохранения энергии нам это доказывает: энергия не может исчезать бесследно или возникать из ничего; полная энергия замкнутой системы, которая не отдаёт своей энергии и не получает энергии извне, остаётся неизменной. Однако если нам нужен какой-то конкретный результат, то одной энергии будет недостаточно. Необходимо сознание, которое и направляет энергию на достижение конкретной цели. Эти две составляющие и являются неотъемлемыми частями единой Праны — универсальной жизненной силы. Всё, что уводит в сторону — это распыление Праны, распыление самого ценного ресурса. Неуважение правил игры, установленных самой Вселенной — это крайне неэффективно.

Третий Принцип 一 обет отказа от страданий, призывает нас всеми силами помогать живым существам в преодолении страданий, если они это волеизъявляют и если в наших силах им помочь. Одновременно с этим мы всеми силами стремимся устранять страдания внутри себя.

Мы должны стараться построить для себя лично и вокруг себя Вселенную, где не будет насилия, не будет страдания. Это принцип активного действия. Но какого действия?

Мы словно сосуд, в котором со временем, без осознанного подхода, накапливаются страдания. Начиная познавать себя посредством Йоги, мы взбалтываем сосуд, страдания выходят на поверхность и постепенно исчезают. Но сосуд не может быть пустым. А если ранее он был наполнен одним страданием, то очень скоро сосуд, то есть человек, при прежних, неизменных условиях снова начнёт наполнять себя страданием.

В этом отношении очень показательны примеры с шаткармами (очистительными практиками). Мы волеизъявляем глобальную очистку своего организма и делаем это. Но если одновременно с этим мы не выражаем намерения изменить свой образ жизни, питания, то рано или поздно мы вернёмся к прежней модели поведения. Даже если волевым усилием мы какое-то время не используем прежнюю модель поведения, но новых при этом не запускаем, то когда сознание отпустит контроль, старая заработает по умолчанию. Так происходит, потому что ничего другого мы не предложили. А если и предлагали, то не добились устойчивого результата.

Если мы волеизъявили избавлять себя и окружающий мир от страдания, мы должны не просто создавать Вселенную, в которой НЕ БУДЕТ насилия и страдания, мы должны создавать Вселенную, в которой БУДЕТ ТО, что само вытеснит и страдания, и насилие!

Что мы можем предложить?

Первое — получить Знание о том, что такое нестрадание.

Второе — понять Знание, размышлять о нём, делиться и дискутировать им с единомышленниками.

И третье — необходимо проявить, материализовать, пропустить через себя это Знание. Это значит, что мы должны сами почувствовать вкус доброты, логики и нестрадания. Другими словами, мы сами и должны стать Добротой, стать Эффективностью, стать Состраданием. И не когда-нибудь потом, а в любой момент времени, как только ясность нашего Знания позволит нам это осознать. Как можно наполнить этими качествами мир окружающий, если мы сами будем пребывать на другой частоте? В мир мы можем проявить только то, чем являемся.


“Сами создавайте то, что может спасти мир”  Рэй Брэдбери

Разумеется, старые привычки будут сопротивляться. И к этому надо быть готовым. Есть самый эффективный способ: в своём темпе без крайностей практиковать Йогу, а всё неуместное само постепенно и гармонично заместится уместным. Надо быть готовым и к тому, что темп современной жизни принудительно пробуждает неизвестные нам неуместные качества и черты характера. Просыпаясь одна за другой, они начинают заявлять о своём праве на существование. Это зачастую болезненный для нас процесс. Но, изучая их и ставя под контроль, получая результат в виде улучшения жизни, мы убеждаемся, переоткрываем сами себе, что это того стоит!

Йоге нельзя научить! Йоге можно только научиться!

Принять принципы Йоги значит стать этими принципами, то есть самому максимально проявлять через себя качества доброты, логичности и сострадания. Если мы будем делать выбор в их пользу по любым ситуациям, которые жизнь нам предлагает, то рано или поздно три принципа станут фундаментальными качествами нашего характера, неотъемлемой частью нашей личности, которые продвинут нас на пути самопознания самым совершенным образом.

Будьте добрыми, логичными, сострадательными. Практикуйте и переоткрывайте Йогу и будьте счастливы!


Автор статьи: Ольга Адхайа

Рисунок: Паша Климовицкий

Редакция: Мирра, Ольга Белоус, Ева Рати, Юлия Вольевская

Куратор проекта: Керигона