Можно ли применять знания Вед сегодня?

Открытый Йога Журнал - Архив статей

Люди, занимающиеся Йогой и идущие по пути познания себя и Вселенной, рано или поздно задают себе вопрос: «Откуда появилась Йога?» Многие думают, что Йога придумана в Индии. Но мало кто знает, что на самом деле Йога это воплощение в жизнь древних ведических знаний, которые долгое время лишь хранились на территории Индии. Что из себя представляют Веды и откуда они появились? Как и в каком виде ведические знания дошли до нас сквозь века и поколения? Как Йога помогает применять древние знания в современном мире?


Что такое Веды?


Веды в переводе с санскрита означают “ведать”, “знать”, “видеть”. Это одно из самых древних знаний, сохранившееся до наших времён. Предыстория Вед отсутствует. Среди многочисленных мифов и легенд об их происхождении существует версия о том, что ведические знания были переданы нам древней цивилизацией, представители которой достигли высочайшего уровня в познании себя и Вселенной. Эффективно используя свои тела в качестве инструмента самопознания, они достигли наивысшей точки в своём развитии и ушли с планеты Земля. Они оставили в наследство эти знания, чтобы и другие имели возможность, применив их на практике, достигнуть тех же высот на пути самопознания.


В каком виде до нас дошли Веды?


Веды дошли до нас полностью в завершенном виде. Специалист по ведийской культуре — Елизаренкова Татьяна, посвятившая пятьдесят пять лет жизни изучению и переводу ведийских текстов, отзывалась о Ведах так:


“Веды — это не слабый ручеёк, из которого со временем возникла великая река, Веды — это огромное величественное озеро, которое возникло сразу, из ничего и всегда остаётся истоком.”


Это соответствует концепции услышанного знания или «шрути», не сотворённого людьми, а воспринятого с Высших сфер древними мудрецами Риши. О себе Риши не оставили никакой информации, так как считали, что они не являются авторами Вед, а лишь озвучили услышанные знания.


Как ведическое знание пришло и сохранилось в Индии?


Предполагается, что древняя цивилизация, обладавшая ведическими знаниями, жила на Севере, на территории, простирающейся от районов Урала до Южного Кавказа, а, возможно, и за полярным кругом: по описанию в Ведах на этой территории были полгода день, полгода ночь. Назывался этот народ Ариями. Древние мудрецы предсказали некую катастрофу и указали людям безопасное место, где можно было сохранить высочайшее древнее знание. Началась миграция на юг, во время которой люди оседали в тех или иных местах, принося с собой высшие знания на новые земли. Таким образом знания попали на территорию Индии и сохранились там до наших дней. Ведическое знание, ранее принадлежало всем народам, населяющим территорию современной России и Европы.


Как передавались ведические знания?


Основой ведического знания является речитатив или стихи — мантры, которые не записывались, а запоминались и в течение тысячелетий передавались от Учителя к ученику исключительно в устной форме. Устная передача мантр продолжалась много тысячелетий до тех пор, пока не появилась реальная опасность утраты знаний. Тогда эти речитативы стали записываться и передаваться двумя параллельными путями: устно и в письменной форме.


Какие существуют основные источники ведических знаний?


Древние мантры, были систематизированы и сведены в четыре книги:

1. Ригведа  сборник гимнов, первая и основная Веда.

2. Самаведа  сборник песнопений для ритуалов.

3. Яджурведа  сборник описания ритуалов.

4. Адхарваведа  сборник молитв, заговоров, защищающих от опасностей.

В дальнейшем в истории Индии стали появляться другие тексты, которые ссылаются на Веды или пытаются расшифровать их трудно понимаемый смысл. Однако эти тексты являются скорее комментариями или пояснениями к самим Ведам.


Почему трудно понять смысл ведических знаний?


Повествования и речитативы Вед — это оболочка из слов, несущая в себе запредельный невыразимый смысл, который с трудом поддаётся пониманию. Все стихи Вед имеют три плана восприятия:

1) Буквальный смысл: например, один бог одержал победу над другим — воспринимается как миф, повествование.

2) Иносказательный смысл: например, подразумевается, что каждое божество связано с тем или иным аспектом, природным явлением, абстрактными понятиями, такими как добро, зло, истина,

3) Тайный смысл: невербальный толчок к познанию высшей истины, зашифрованной в мантре.

Если отделить один план от другого — знание не работает.


Почему важно звучание мантр?


Знания Вед использовались, в первую очередь, через управление речью. Каждый гимн — это не только передача информации, это ещё и звучание мантр, игра звуков, интонаций, повторение которых приводит к пробуждению внутренней скрытой силы жизни, о которой мы порой даже не подозреваем. Поэтому очень важно сохранить звучание, вибрацию этих звуков, чтобы они давали толчок на переоткрытие законов Вселенной.


Какое отношение Йога имеет к Ведам?


Могущественные древние знания Вед нуждаются в том, чтобы мы умели их применять лично в нашей ситуации, в наших условиях жизни в соответствии с нашими задачами и потребностями. Как результат практического применения знаний Вед в повседневной жизни возникла Йога. Методы Йоги помогают через физические, ментальные, психические упражнения воспроизвести, переоткрыть сверхлогичное знание, которое содержится в Ведах. Все многочисленные Йоги, которые сейчас известны, помогают привести в порядок наше тело, разум, чувства, речь, очистить наши структуры, научиться использовать способности, заложенные в нас.


Почему ведические знания исчезают?


Сила ведического знания очень велика и, как сильное лекарство, при неправильном применении может превратиться в страшный яд, а при правильном может быть спасением. Древние мудрецы осознавали опасность попадания этого знания в недостойные руки и возможность использования его для причинения зла всему человечеству. Поэтому знания держались в строжайшем секрете и давались только тем людям, которые достигли определённой степени самоосознанности. Это привело к тому, что это знание стало исчезать.


Как переоткрыть древние знания Вед?


Древние знания Вед в оболочке стихов и гимнов несут сверхлогичное содержание, а суть этого содержания — в понятии Жизнь. Каждый из нас живой, значит, это знание есть внутри каждого из нас. Поэтому, чтобы познать знания Вед, надо познать самого себя. С другой стороны, вокруг нас тоже всё живое — значит, суть ведического знания «разлита» и в окружающем нас мире. Знание и внутри нас, и снаружи, но мы его не воспринимаем из-за нашего неведения. Методы Йоги помогают нам переоткрыть, приобщиться, сохранить и использовать на практике невыразимое древнее ведическое знание.


Ведическое знание — это сверхлогичное знание, невыразимый импульс жизни, находящийся в каждом из нас и в окружающей Вселенной. Прикосновение к этому источнику предоставляет в наше распоряжение неограниченные силы и возможности. Йога даёт конкретные инструменты, помогающие переоткрыть эти знания.


Занимайтесь Йогой, открывайте источник знаний в себе и окружающей Вселенной и будьте счастливы!


Автор статьи: Ева Рати

Автор рисунка: Вита Крим

Редакция: Ольга Белоус, Мирра, Евгения Лакшми

Куратор проекта: Керигона