Сказка о Высшем Я

Открытый Йога Журнал - Архив статей



Жило-было на свете Высшее Я. Хорошее, светлое, доброе. И ни в ком оно не нуждалось. Однажды нежданно-негаданно пришёл к Высшему Я Эгоизм с толстым одеялом Майи и давай уговаривать: «Дорогое, любимое, залезай под одеяло, буду тебя охранять, согревать!» Высшее Я подумало: такой Эгоизм маленький, дохленький, один не выживет. Жалко ему стало Эгоизма, говорит: “Ладно, грей меня, охраняй”.


Эгоизм обрадовался, развернул бурную деятельность – обернул Высшее Я одеялом Майи, укутал так, что света белого не видно. Высшее Я возмутилось. Тогда Эгоизм позволил ему вытянуть из-под одеяла ручки, дырочку для глаз прорезал и говорит: «Но помни, нельзя туда соваться, опасно!»
 

Сидит Высшее Я под одеялом и думает: “Да, тепло, сухо и мягко, но одиноко и тесно!” Смотрит, лежит около него банка. Открыло Высшее Я банку, а оттуда вылетел кто-то непонятный. Высшее Я спрашивает:

– Ты кто?

– Воля меня зовут, – отвечает неизвестное существо.

– А что ты тут делаешь, Воля?



Всем Высшим Я Воля положена, разве не знаешь? Вот и не все знают…

– А зачем? Что мне с тобой делать? – удивилось Высшее Я.

– А что хочешь! Я все могу!

Высшее Я начало жаловаться на Эгоизм: «Мне бы с ним как-нибудь совладать, чтоб он мне больше свободы давал, одеяло потоньше, жаркое это, тяжёлое». Воля отвечает: «Это запросто! Ничего невозможного нет! Нам только надо отыскать моих лучших друзей: Знание и Действие. Отправимся в путешествие за ними?» Высшее Я было настроено решительно: «Поехали!»


Эгоизм подслушал, о чём говорили Высшее Я и Воля, и говорит: «Ты смотри, там опасно, простудишься, заболеешь! Меня бери с собой! Без меня никуда! Я о тебе позабочусь…» Что поделать, пришлось взять Эгоизм с одеялом Майи с собой.


Тяжело пришлось Высшему Я, всё носить с собой. Эгоизм, и правда, помогал - сидел на Высшем Я сверху, подсказывал, где ямка, где кочка, где лужа. Но чаще глупости говорил и плакался, что домой хочет и устал. А поскольку сидел Эгоизм под солнышком, стал усыхать, сжиматься, одеяло тоже стало рваться, протираться.


Долго бродили наши друзья по свету и вдруг повстречали бабульку. Высшее Я видело другие Высшие Я с толстыми одеялами. А у бабульки этой одеяло прозрачное, почти незаметное. И не мёрзнет же, и не холодно ей! А наоборот, выглядит очень счастливой. Высшее Я и спрашивает бабульку:

– Может Вы знаете, где мне найти Знание и Действие, друзей моей Воли?

– Деточка, конечно я знаю! Ко мне все за ними ходят. Хочешь, тебе дам?

– Конечно хочу! – обрадовалось Высшее Я.

– А мне, пожалуйста, новое одеялко! – закричал Эгоизм.

– Всё возможно! Вот вам Знание, вот вам Действие, а вот новое одеялко! А старое отдайте мне, взамен.

И достала бабулька две баночки и коробочку из кармана. Высшее Я взяло банки и стало открывать. А Эгоизм обрадовался, отдал старое рваное одеяло, схватил коробку, открыл её, а там такое же одеяло, как у бабульки: прозрачное, тоненькое. «Что это такое?!» – удивился Эгоизм, – «Отдайте мне старое!!!» Но старого уже и след простыл вместе с бабулькой.


Смотрит Эгоизм, а тут Воля стала не маленькая и серенькая, а большая и светлая, и рядом с ней её друзья Знание и Действие тоже большие, сильные. Говорит Эгоизм Высшему Я тихонько: «Пойдём домой, боюсь я их. А?» И сам сжимается от страха, весь дрожит. А Высшее Я примерило новое одеяло, а оно лёгкое, приятное, такое, чтоб только по земле ходить и вверх не улетать. И застежки есть, хочешь сними, если жарко. Красота! А трое друзей, три силы, как волшебный щит, вокруг вертятся, все напасти отгоняют. Тут Эгоизм обиделся и ушёл. А Высшее Я зажило свободно и счастливо!


Автор: Таня Хармони

Редакция: Мирра

Куратор: Керигона