Незримый эффект от практики Йоги

Открытый Йога Журнал - Архив статей

Начиная практиковать Йогу, каждый надеется получить от практики определённый эффект. С рвением бросаясь в практику, мы рисуем себе картинки мистических метаморфоз со своим телом, умом и сознанием. Однако спустя время нам может показаться, что эффекта нет. Попробуем разобраться, почему так происходит? Какую роль в этом играет наша карма? Как понять, насколько практика продуктивна и даёт ли Йога часто упоминаемый в текстах «волшебный» эффект?


Эффективность нашей практики напрямую связана с нашей кармой!


Согласно учению Йоги, в каждом из нас есть «семена кармы». Карма – это закон причинно-следственных связей. Этот закон до определённой степени обуславливает обстоятельства всей нашей жизни. Мы сами создаём свою карму. Каждое наше действие становится причиной новых действий и реакций. Всякая причина приводит к следствию, создавая новые кармические связи. Эти хитросплетения пронизывают все структуры нашего тела, ума, эмоционального состояния, оказывают влияние на наш характер и образ жизни.


Какой бывает карма?


Карму можно классифицировать по нескольким критериям. В зависимости от природы своего возникновения и воздействия на нас карма бывает:

  • позитивная – возникает как следствие положительных поступков в прошлом;
  • негативная – возникает как следствие отрицательных поступков в прошлом;
  • смешанная – возникает в результате переплетения положительных и отрицательных тенденций.


Кроме того, по степени своей реализованности бывает карма, которая:

  • изжита, то есть уже в прошлом;
  • разворачивается в настоящем;
  • находится в состоянии ожидания подходящих условий для своей реализации – это так называемые «семена кармы», которые ждут, чтобы их «полили»;
  • ещё не возникла – «семена» которой мы ещё не посеяли.


Практика Йоги поможет распутать самый сложный кармический клубок!


С точки зрения закона причинно-следственных связей, первое, что мы должны сделать в жизни – свести к минимуму накопление отрицательной кармы. Для нейтрализации уже имеющихся семён негативной кармы мы должны совершать как можно больше положительных поступков. Но главная наша задача – вообще выйти на внекармичный, ничем не обусловленный уровень, отказавшись и от положительной, и от отрицательной кармы. Если ко всем своим действиям мы будем подходить осознанно, применяя принципы Йоги, эта задача осуществится значительно быстрее.


Благодаря йоговским практикам, мы можем успешно работать со своей кармой, даже не зная всех нюансов этого процесса. Йога последовательно прорабатывает нашу карму, поочерёдно занимаясь именно теми её участками, которые в приоритете в каждый конкретный момент времени. Из этого вытекают следующие три важных момента:


  1. Карма, которую мы уже изжили, ни для нас, ни для нашей практики больше не имеет важности – она осталась в прошлом. Йога её не затрагивает, и нам не стоит зацикливаться на прошлом.
  2. Основная часть йоговских процессов в практике направляется на то, чтобы эффективно нейтрализовать негативные и реализовать позитивные тенденции кармы, разворачивающиеся в настоящем времени.
  3. Другая часть идёт на то, чтобы не допустить прорастания уже посеянных «семян кармы» – прокалить их огнём Йоги, – и предотвратить засевание новых, соблюдая принципы Йоги.


Весь этот логический и последовательный процесс происходит лишь благодаря привлечению необходимого количества жизненных сил – Праны. Прана является неотъемлемой частью нашей жизни. Она циркулирует во всей Вселенной, поддерживает жизнь в наших телах, наполняет нас здоровьем и силой. Отсутствие Праны равнозначно смерти, её недостаток приводит к недугам, а избыток «сжигает» карму и способствует нашей самореализации как в Йоге, так и в любой другой сфере жизни.


Прана – это универсальная «разменная монета», которая способна сдержать проявление негативной кармы любой степени и расплатится по многим «кармическим долгам».


С точки зрения Йоги, любая практика связана с накоплением жизненных сил. Практикуя, мы приумножаем поток Праны, который направляется в наши внутренние структуры, начиная их чистить. Кармические загрязнения препятствуют свободной циркуляции Праны по энергетическим каналам и центрам. Поэтому, длительность и сложность процесса чистки зависит не только от интенсивности практики, но и от степени этих загрязнений.


Процесс чистки проявляется индивидуально и целиком зависит от личных кармических наслоений. Чистка может вызывать то бурю негативных, то всплеск позитивных состояний. Если мы чувствуем себя хорошо, мы уверены в том, что так проявляется положительный эффект от практики. При возникновении плохого самочувствия, не осознавая его истинной природы, мы склонны либо винить в этом практику, либо искать причину где-то вовне. Если же ничего, на первый взгляд, не происходит, мы считаем, что практика вообще не работает и склоняемся к тому, чтобы забросить её.


«На ранних стадиях занятия Йогой, когда организм чистится и каналы ещё грязны, наблюдается эффект взлётов и падений. Как человек, идущий по холмам – то с трудом взбирается на вершину, то легко сбегает вниз, подобно этому, йог то с рвением бросается в Йогу, то с трудом заставляет себя заниматься ею». «Повествование о Хатха Йоге»


Если мы не чувствуем эффекта от практики, это не значит, что его нет!


Йога действует таким образом, что сначала благодаря накопленной Пране, нейтрализует шлейф кармического негатива и лишь затем приумножает положительный эффект от самой практики. Поэтому, прежде чем возникнут положительные ощущения, нам нужно выйти на нулевой или нейтральный уровень. Эти процессы происходят во всех наших структурах – от грубых к тонким, и затрагивают все аспекты нашей жизни, выходя далеко за рамки практики. Даже если мы этого не замечаем, практика всё равно работает!


Мы не можем знать, какой негатив мог бы нас настигнуть в настоящем, не займись мы Йогой ранее.


Возможно, совершённая нами практика в прошлом упредила разворачивание нашей негативной кармы в настоящем и сожгла «семена кармы», которые уже никогда не прорастут! Этот процесс проходит незаметно для наших чувств и ощущений. Отсутствие быстрого и явно выраженного результата от практики говорит лишь о том, что практика работает на более глубоком уровне. Терпеливо продолжая регулярные занятия, не сомневаясь в практике, мы убедимся, что Йога преображает нас изнутри.


Эффективность йоговской практики зависит от многих факторов, иногда незаметных для нас. Кармические чистки наших внутренних структур, проходя в фоновом режиме, ускользают от нашего внимания. Главное в этой ситуации – не сомневаться в эффективности Йоги, а приступать к практике, ничего от неё не ожидая. Лишь благодаря регулярным занятиям мы сможем преодолеть период кармических чисток и достигнуть стабильного положительного эффекта. Йога – это вложение в будущее!


Практикуйте Йогу! Эффект придёт неожиданно!


Автор статьи: Ольга Белоус

Автор рисунка: Светлана Улыбина

Редакция: Мирра, Ева Рати

Куратор проекта: Керигона