Ритуал в Йоге

Открытый Йога Журнал - Архив статей

Большая часть жизни человека состоит из различных бессознательных действий. Когда мы встаём на путь Йоги — познания себя и Вселенной, то постепенно начинаем действовать более осознанно. Однако часто встречаем препятствия на нашем пути. Для их преодоления мы используем различные способы, техники, в том числе ритуалы. Что подразумевается под ритуалом в Йоге? Какие существуют ритуалы? Как они помогают нам в практике Йоги?
 

Общие представления или миф о ритуале
 

Услышав слово “ритуал”, у многих возникает достаточно мрачная и мистическая картина:


- жестокий обряд, который задействует насилие и кровопролитие;

- колдовство, которое невозможно объяснить;

- тайные практики для избранных.


Такие представления стали возможны из-за подмены понятий. Часто под словом «ритуал» проводились безнравственные и нелогичные действия, которые на самом деле к нему не имели никакого отношения.


Что такое ритуал в Йоге?


Йога — очень добрая и логичная система самопознания. Она помогает сделать нашу жизнь осознанной, в результате чего мы обретаем способность контролировать все свои проявления: своё тело, мысли, эмоции. Йога начинается с соблюдения трёх главных принципов. Первый принцип о ненасилии учит нас быть добрыми и помнить о своём долге. Второй принцип об эффективности учит нас быть последовательными и сохранять максимальную осознанность в своих действиях. Третий принцип Йоги призывает нас занимать активную позицию, менять себя и мир к лучшему посредством отказа от страданий.


Любая практика Йоги основывается на этих трёх принципах, в том числе и ритуал. Поэтому техника или ритуал в Йоге — это сознательное действие или последовательный ряд действий, позволяющие создать нужный настрой на практику и усилить вовлечённость в процесс самым добрым и безопасным способом.


Ритуалы в повседневности


Если мы стремимся к осознанной жизни, то наверняка пользовались специальными приёмами, чтобы настроится на выполнение какого-нибудь дела. Причём, в большинстве случаев — это сугубо личный ряд действий, который помогает именно нам успокоить мысли и переключится на предстоящую работу или отдых. Для одних это может быть прослушивание музыки или пешая прогулка, для других, чтобы собраться с мыслями, будет достаточно счёта про себя.


Разнообразие ритуалов


Техники не обязательно должны сопровождаться колоритной атмосферой. Есть с виду достаточно простые, но эффективные ритуалы. К примеру, обряд омовения перед практикой, когда практикующий принимает водные процедуры перед началом занятия. Ни для кого не секрет, что после душа мы чувствуем себя бодрее и яснее, даже если перед этим был тяжёлый день. Такая незамысловатая техника поможет создать нужный настрой ума и тела перед практикой.


Есть ритуалы, которые, используя различную атрибутику: благовония, определённую музыку и изображения, – создают нужную атмосферу и вовлекают как можно большую область наших ощущений, чтобы целиком и полностью погрузить нас в практику. Такие обряды требуют больше подготовительных усилий и времени. Человеку, живущему в социуме, вряд ли удастся проводить их часто.


Ритуалы можно проводить с единомышленниками или один на один со Вселенной, использовать атрибутику или нет. Главное - чтобы ритуал помог нам создать нужное умонастроение и лучше вовлечься в практику.


Положительные действия ритуала


Чётко обозначаются временные границы практики


Это особенно важно на начальных этапах занятий Йогой, когда мы ещё не утвердились в практике. У каждой практики должно быть три составляющие: начало практики, сама практика и завершение практики. Если границы между этими тремя этапами размазаны, мы можем часть нашей обычной жизни переносить на практику Йоги и наоборот, создавая неразбериху и путаницу. Это послужит лишним препятствием.


Укрепляются уместные ассоциативные связи и слабеют неуместные


У каждого из нас есть представления о себе и об этом мире. Совершение обряда поможет перенаправить своё внимание от устаревших, ненужных нам представлений и проникнуться нужными ассоциативными связями, которые помогут нам в процессе самопознания.


Повышается степень вовлечённости в практику


Хороший настрой поможет нам лучше сконцентрироваться на своих внутренних ощущениях во время практики, делая её более эффективной.


Как определиться в выборе ритуала?


Интуиция
 

Важно, чтобы сам ритуал, используемые образы или атрибуты не вызывали у нас отторжение. Кому-то нравятся одни вещи, у другого эти же вещи могут вызвать неприязнь. Поэтому каждый выбирает ритуал интуитивно, под себя.


Время


Здесь речь идёт как о затраченном на ритуал времени, так и времени дня, суток, года, подходящих для выполнения ритуала. В первом случае, хорошо задать себе вопрос: “Располагаю ли я достаточным количеством времени для проведения конкретного ритуала?” Во втором случае, вопрос к себе может звучать так: “Подходящее ли сейчас время для проведения этого конкретного ритуала?”


Место


Необходимо выбрать такое место, где мы не будем никому мешать и где никто не будет мешать нам. Одни обряды легко и просто выполнять дома. Для других лучше удалиться на природу. Если обряд предполагает применение огня, необходимо чтобы были соблюдены все меры предосторожности.


Окружение


Если мы хотим сделать технику не одни, то важно чтобы это были единомышленники, а не случайные люди. Любое привлечение случайного Сознания в практику, может повлиять на неё не самым лучшим образом. К тому же, если мы захотим провести ритуал с человеком, не имеющим отношения к Йоге, он может что-то не так воспринять. Вся ответственность за последствия от несвоевременно полученных человеком знаний ложиться на нас.


Ответственное выполнение предписаний


Если мы решили выполнить технику, которая уже имеет предписание, то необходимо его чётко соблюдать. Желательно заранее ознакомиться со всеми предписаниями, чтобы была возможность тщательно подготовиться к ритуалу.


Представления о ритуале, как о жестоком, магическом и нелогичном действии на самом деле не имеет к нему никакого отношения. Следует помнить, что техники или ритуалы в Йоге являются вспомогательным инструментом, помогающем нам устранить препятствия на пути самопознания. Эти техники разнообразны. Мы можем использовать их и в повседневной жизни для настроя на какое-нибудь дело. Выбираем интуитивно подходящий для нас ритуал. Учитываем время, место и окружение. Соблюдаем предписания. Не важно, будет ли обряд пышный или совсем простой. Главное – чтобы ритуал помог нам максимально вовлечься в практику.


Осознанности во всех проявлениях жизни!


Автор статьи: Юлия Вольевская

На фото: студенты и преподаватели МОЙУ

Редакция: Ева Рати, Мирра, Ольга Белоус

Куратор проекта: Керигона