Очистительные практики в Йоге. Часть 2

Открытый Йога Журнал - Архив статей

Очищение тела не должно быть самоцелью!


Тело — это инструмент, с помощью которого мы можем достичь высот в Йоге. Очищать тело необходимо, однако само очищение не должно становится смыслом всей жизни и самоцелью. В этом вопросе также следует проявлять здравый смысл и избегать крайностей. Очистительные практики нам нужны для поддержания чистоты тела, а чистое тело для духовного развития.


Для описания очистительных техник был выбран один из авторитетных первоисточников по Йоге "Хатха Йога Прадипика".


Для чего разрабатывались практики Шаткарм?


«Тот, в ком жир или слизь избыточны, должен выполнять Шаткарму (шесть очищающих техник), прежде всего, дхоути, басти, нети, тратака, наули и капалабхати; это известно как Шаткарма или шесть процедур». Шлока 21


Практики Шаткармы разрабатывались не для лечения, а для создания гармонии в теле и в уме и для подготовки к дальнейшим практикам. Лечебное действие Шаткарм — это побочный эффект от очищения организма. Когда различные системы тела очищены, энергия может свободно течь по телу.


Шаткармы имеют положительный эффект и на более тонкие структуры. Совершив даже самые простые очистительные процедуры, человек преображается, легко отказывается от вредных привычек, начинает чувствовать свою связь с духовным.


С какой периодичностью надо выполнять Шаткармы?


Шаткармы не нужно выполнять слишком часто. Любой здоровый человек имеет физиологические механизмы саморегуляции, которые опасно подрывать частыми чистками. Нужно просто помочь своему организму очиститься, а в дальнейшем поддерживать такое состояние. Какую-то часть Шаткарм можно практиковать ежедневно. Другую часть можно делать по мере необходимости либо перед началом более мощных практик Йоги: Пранаямы, Медитации и других.


Каким образом надо осваивать Шаткармы?


Не все Шаткармы подходят всем людям одинаково, особенно это касается тех, кто не занимается Йогой. Осваивать данные техники следует постепенно, «без фанатизма». Нужно быть морально готовым к тому, что некоторые техники могут не получиться с первой и даже со второй попытки. Но при регулярной практике и должной степени упорства результат обязательно будет достигнут. Важно помнить о противопоказаниях и, если что-то пойдёт не так, ни в коем случае не нужно «идти напролом» и мучить своё тело. Нужно соблюдать первый принцип Йоги — быть добрым к себе.


Описание Шаткарм


1. Дхоути — набор техник, очищающих весь пищеварительный тракт, начиная от глаз, ушей, зубов, языка и заканчивая пищеводом, желудком и кишечником.


«Нет сомнений, что кашель, астма, болезни селезёнки, проказа и двадцать видов других заболеваний, вызванных избытком слизи, устраняются посредством дхоути кармы». Шлока 25


Дхоути подразделяется на четыре основных раздела:

  1. Антар (внутренняя): очищение воздухом — медленное вдыхание через рот и затем проглатывание воздуха и вывод через анус (Ватасара); прокачивание большого количества солёной воды через кишечник (Варисара или Шанкха Пракшалана); очищение огнём — быстрое расширение и сжатие брюшной полости (Вахнисара или Агнисара крийя); промывание прямой кишки водой (Бахискрита).
  2. Данта (зубная): очищение зубов, языка, ушей, лобных пазух и глаз.
  3. Хрид (сердечная): очищение желудка мягкой палочкой, рвотой, тонкой материей.
  4. Мула шодхана (очищение прямой кишки): очищение заднего прохода.


Комбинация всех практик Дхоути очищает весь пищеварительный тракт и дыхательную систему. Они удаляют избыточные застойные явления желчи, слизи, устраняют токсины и восстанавливают естественный баланс химических веществ тела. Благодаря этому происходит избавление от многих неприятных заболеваний: метеоризмов, запоров, плохого пищеварения и потери аппетита. Дхоути помогает удалить инфицирующие тело бактерии изо рта, носа, глаз, горла, желудка и кишечника.


2. Басти — йогическая клизма, метод промывания и тонизирования толстого кишечника.


«Сидя в уткатасане по пупок в воде, введи трубку в анус и сожми его. Это очищение водой называется басти кармой». Шлока 26

 

Целебный эффект Басти

 

«Увеличение желез и селезёнки и все болезни, возникающие от избытка ветра, желчи и слизи, удаляются из тела посредством практики басти. В результате практикования джала басти улучшается аппетит, разогревается тело, разрушаются избыточные доши и очищаются дхату (тело), чувства и ум». Шлоки 27, 28


Басти полностью промывает кишечник и удаляет из него избытки патогенной микрофлоры, остатки старого стула, паразитов. Басти излечивает болезни пищеварительной системы и особенно полезна для устранения запоров, укрепляет солнечное сплетение, разжигает пищеварительный огонь.


3. Нети — набор методов очищения носовых проходов.


«Продев мягкую нить через нос на длину около десяти сантиметров, сделай так, чтобы она вышла через рот. Сиддхи называют это нети». Шлока 29

 

Польза нети

 

«Нети прочищает череп и дарует ясновидение. Она также разрушает все болезни, которые проявляют себя выше горла». Шлока 30


Сутра нети — очищение носа нитью и джала нети —  очищение носа водой оказывают огромное физиологическое воздействие на тело и ум. На физическом уровне раздражение слизистой оболочки носа удаляет из ноздрей и связанных с ними проходов и пазух накопленную там слизь, позволяя воздуху течь без препятствий.


Нети оказывает расслабляющее и увлажняющее воздействие на глаза путем стимулирования слёзных протоков и соответствующих желез, предотвращает застой слизи в костных полостях лица, поддерживая их чистыми и функциональными.

Это позволяет избежать простуды, кашля, аллергических ринитов, болезней глаз, ушей, горла и даже головных болей.


4. Тратака — концентрированное пристальное вглядывание, практика созерцания, очищающая слёзные каналы, укрепляющая мышцы глаз.


«Пристальное вглядывание немигающим взглядом в маленькую точку до появления слёз известно у ачарий (учителей) как тратака.

 

Тратака искореняет все глазные болезни, утомление и лень; она закрывает пути для появления этих проблем. Она должна держаться в секрете подобно золотой шкатулке». Шлока 31, 32


Тратака благоприятна не только для глаз, но и для множества физиологических и ментальных функций организма. Она имеет целебный эффект при депрессии, бессоннице, аллергиях, беспокойстве, при плохих концентрации и памяти.


Физиологически тратака исцеляет такие заболевания глаз, как их напряжение и головные боли, близорукость, астигматизм и даже ранние стадии катаракты. Глаза становятся ясными и блестящими.


5. Наули — массаж органов брюшной полости


«Наклонись вперед, выпусти живот и быстро вращай (мышцы) справа налево. Сиддхи называют это наули». Шлока 33


Наули — это практика сокращения и изолирования прямых мышц живота.


«Наули является главной практикой очищения в Хатха-йоге. Она воспламеняет пищеварительный огонь, устраняя нарушения пищеварения, вялое пищеварение и все беспорядки в дошах, а также рождает счастье». Шлока 34


Наули быстро тонизирует мышцы живота, нервы, кишечник, органы воспроизведения и выделения. Нет фактически ни одной части внутренней системы человека, которая бы не стимулировалась этой практикой. Наули генерирует в теле тепло, стимулирует пищеварение, ассимиляцию и поглощение питательных веществ, уменьшая тем самым выделения. Наули особенно полезна для избавления от запоров, несварения желудка, повышенной кислотности, метеоризмов, депрессий, гормональных, мочеполовых расстройств, состояний ленности, скуки, отсутствия энергии и эмоциональных расстройств. При помощи этой техники практикующий может контролировать свой аппетит и чувственные желания, а также укрепить свою силу воли.


6. Капалабхати — техника очищения носовых каналов и стимуляции головного мозга.


«Быстро выполняйте вдохи и выдохи подобно (кузнечным) мехам. Это называется капалабхати, и это разрушает все расстройства, вызванные слизью» ,  Шлока 35.


Капалабхати — это техника из Пранаяма йоги, которая пробуждает дремлющие центры, ответственные за тонкое восприятие. В обычном дыхании вдох является активным, а выдох — пассивным. В этой практике все делается наоборот: выдох становится активным, а вдох — пассивным. Мы выполняем вдохи-выдохи от пятидесяти до ста раз в минуту, стимулируя мозг в три — семь раз более часто, чем при обычном дыхании.


Круг практик очищения организма включает не только Шаткармы.


Очистив все свои полости, мы приобретаем устойчивость ума и здоровье тела. Однако следует помнить, что круг практик очищения и оздоровления организма включает в себя не только Шаткармы. Очищенное с помощью Шаткарм тело — это базовое состояние для практики следующих ступеней Йоги: Хатха-йоги (асаны, пранаямы, мудры, бандхи) и Раджа-йоги (медитации). Именно практика этих трёх направлений даёт наибольший эффект на всех уровнях функционирования организма.


Шаткармы могут быть освоены и выполнены каждым при разумном и добром подходе. В результате свободного течения энергии по всему телу возрастают чувственные и ментальные способности человека, развивается большая самоосознанность. Шаткармы дают не только здоровое тело, но и ускоряют весь процесс Йоги, позволяя более гармонично подойти к главной цели — познания себя и Вселенной.


Очищайте своё тело и разум, добивайтесь успехов на пути самопознания и будьте счастливы!


Автор статьи: Ева Рати

Автор рисунка: Алёна Воробьёва

Редакция: Мирра, Ольга Белоус

Куратор проекта: Керигона