Очистительные практики в Йоге. Часть 1

Открытый Йога Журнал - Архив статей

Жизнь в современном обществе, особенно в мегаполисах, приводит к загрязнению и угнетению нашего организма. Это происходит в результате употребления некачественной пищи, недостатка движений, большого количества ненужной информации, неблагоприятной экологии. В результате все силы идут на защиту организма от негативных последствий такого образа жизни. В Йоге считается, что чем чище наш организм, тем лучше мы способны понять чрезвычайно важные разделы Йоги и продвинуться на пути самопознания. Поэтому в арсенале Йоги с древних времён существует много рекомендаций по очищению своего организма. Что это за рекомендации? Можно ли применять их в своей повседневной жизни? Попробуем разобраться.


Что подразумевает Йога под очищением?


Йога считает, что во Вселенной не существует объективного критерия оценки чистого и грязного, хорошего и плохого. Всё относительно. Мы воспринимаем что-либо как чистое или грязное в зависимости от ситуации, устоявшихся взглядов, нашего предыдущего опыта. По сути дела, речь идёт не о чистом и грязном, а об уместном и неуместном. Какие-то вещи в определённых обстоятельствах уместны, а в других они же уже неуместны. Очищение в Йоге — это попытка убрать неуместное на всех трёх уровнях наших тел: физическом, ментальном, эмоциональном, — и заменить на уместное.




Из каких источников можно почерпнуть знания об очистительных практиках?


Все виды Йоги являются сами по себе очистительными. В Йоге существуют различные направления, разбирающие вопросы чистоты, начиная от чистоты тела и жилища, заканчивая чистой разума.


В древнем трактате «Йога сутры» Патанджали, написанном во II веке до н.э., даётся классификация принципов Ямы и Ниямы – морально-нравственных и этических норм поведения. Одним из принципов Ниямы является Шауча – чистота, которая должна стать стилем нашей жизни. Чистота должна соблюдаться как на грубом уровне: тела, жилища, окружающей среды, так и на тонком уровне: контроль речи, мыслей, намерений.


В более поздних трактатах, таких как «Хатха-йога прадипика» (XV век н.э.) и «Гхеранда самхита» (XVII век н.э.) описываются конкретные упражнения, предназначенные для создания и поддержания чистоты. Это Шаткармы – шесть действий (шат – шесть, карма – действие), целью которых является поддержание чистоты конкретных органов и уравновешенного психоэмоционального состояния. Шесть только видов чисток, а самих практик в каждом виде ещё больше. Описание очистительных практик читайте в следующем выпуске Журнала.


Нужно ли копировать описание древних очистительных практик?


Йоговские очистительные практики пришли к нам из глубины веков. Но с тех пор жизнь существенно изменилась. Большинство практик кажутся современным людям недоступными, и мало кто понимает, как и зачем их делать. Многие начинают просто бездумно копировать их. Однако к выполнению этих процедур нужно относиться очень осторожно, с применением здравого смысла. Если есть проблемы со здоровьем, то перед выполнением очистительных процедур надо обязательно проконсультироваться с врачом.


Все практики являются сугубо индивидуальными, зависят от конкретного тела и условий. Если мы до конца не понимаем, как правильно выполнять ту или иную практику, то лучше выполнить её с опытным наставником. Если мы крепкие физически, занимаемся Йогой и чувствуем свой организм, тогда мы можем смело выполнять все практики. Но, если мы никогда не занимались своим телом и не привыкли его слушать, то следует начинать с простых и доступных техник и к более сложным практикам подходить постепенно и максимально осознанно, слушая своё тело.


Почему следует начинать очищение с физического тела?


Сам процесс очищения – это не самоцель. Мы выполняем очистительные процедуры для того, чтобы получить больший эффект от практики Йоги и достичь определённых результатов в процессе самопознания. Некачественная пища, содержащая посторонние химические добавки, которые наш организм воспринимает как яд, на грубом физическом уровне загрязняют тело, а на тонком – разум. Во время очищения мы создаём телу благоприятные условия для устранения всей грязи. Как только мы достигнем определённого состояния чистоты на физическом уровне, нашей жизненности будет хватать не только на поддержание работы тела, но и на устойчивый духовный рост.


Самый естественный способ очиститься – это вести здоровый образ жизни!


Прежде, чем начать использовать йоговские очистительные упражнения, следует пересмотреть и откорректировать свой образ жизни. Качественные изменения в рационе питания, умеренное общение с окружающими и фильтрация поступаемой извне информации сведут к минимуму повторное загрязнение тела и разума. Даже если с помощью очистительных процедур мы уберём загрязнения, но будем продолжать вести прежний образ жизни, то последствия могут быть не самыми приятными – воздействие на очищенное тело токсинов и прочего гораздо сильнее. Недаром есть поговорка: “Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят”.


Более мягкий способ очищения – замещение грязного на чистое, негатива на позитив. Например, можно ежедневно заменять один завтрак сырой овсянкой с водой или свежими фруктами, заменить просмотр телесериала на физические упражнения или прогулку. Если мы будем вести здоровый образ жизни, правильно питаться, регулярно принимать водные процедуры, делать физические упражнения, то нам не нужно будет повторять вновь и вновь очистительные упражнения. Наш организм и без них будет справляться со всеми процессами самостоятельно.


Очистительные практики – это первая ступень на пути очищения трёх групп тел. Далее для поддержания чистоты достаточно вести здоровый образ жизни. Физическая чистота и практики Йоги создадут основу для здорового тела, которое уже не будет отвлекать от работы с разумом и будет способно длительное время находиться в одной позе при медитации. Конечной целью этого пути является конечная цель Йоги – самопознание, познание своей истинной природы, своего Высшего Я, полное освобождение от заблуждений и любых обусловленностей.

 

Индивидуальная гигиена, которой учит Йога, основывается на принципах разумного образа жизни, соответствующих физиологическим потребностям человеческого организма, и включает разнообразные процедуры и техники для тщательного ухода за всем телом. С помощью очистительных практик мы подготавливаем тело для более глубокого очищения. Здоровый образ жизни поддержит чистоту тела и мыслей, и они уже будут не способны отвлечь нас от процесса самопознания.


Следите за чистотой своего организма и будьте счастливы!


Автор статьи: Ева Рати

Автор рисунка: Алёна Воробьёва

Редакция: Мирра, Ольга Белоус

Куратор проекта: Керигона