Йога — уборка внутреннего пространства

Открытый Йога Журнал - Архив статей

Мы знаем, что следует поддерживать чистоту и порядок в том пространстве, которое нас окружает. Мы следим за своим телом, регулярно выполняем водные процедуры: принимаем душ, ванную, чистим зубы. Мы привыкли держать области физического пространства под контролем. Но есть ли у нас привычка заботиться о своём “внутреннем пространстве”? Заглядывать туда хозяйским взглядом? А ведь там много чего накапливается — злость, зависть, обиды, страхи, сомнения, неуверенность... Целый ворох того, чем мы засорили свою жизнь и от чего следовало бы регулярно избавляться.
 

Уборка внутреннего пространства начинается с осознания её необходимости. Очень часто мы и не думаем что-то делать с тем, что творится у нас внутри, просто потому что привыкли считать себя своими мыслями, эмоциями, чувствами, настроениями. Мы отождествляем себя со своими привычками и характером, который называем дурным или хорошим, или просто "вот таким вот", но родным и неприкасаемым!
 

Однако мы страдаем от своего внутреннего беспорядка. Поэтому иногда нам так хочется "отключиться". Мы ищем любые способы заглушить эти страдания, не видеть то, что внутри нас. Порой мы начинаем винить себя во всём и заниматься самоуничижением. Что приводит лишь к ухудшению ситуации. Иногда мы решаем "бороться" с собой. Это похоже на попытку выбросить одной рукой мусор, а другой крепко-крепко за него ухватиться. В результате лишь усиление внутреннего напряжения.
 

Откуда же берётся “внутренний мусор”?


Не стоит обвинять себя в "плохих" привычках, мыслях, эмоциях. Йога говорит нам, что нет "плохого" и "хорошего", а есть "уместное" и "неуместное". Песок чудесен на пляже, но не на полу в квартире. Сам же по себе он не плохой и не хороший. Упаковки из-под продуктов становятся ненужным мусором, когда содержимое уже съедено, хотя были необходимы ранее.
 

Реакции, которые были нужны нам раньше, мешают сейчас. Йога утверждает, что мы живём не одну жизнь. В “Повествовании о Хатха йоге” сказано: “Человек, прежде, чем достичь тела человека, проходит череду жизней в телах животных. За время эволюции он проживает миллионы и миллионы жизней в телах животных, прежде чем заслужит счастья родиться в теле человека”. Однако, получив тело человека, мы сохранили множество “звериных” реакций. Раньше они помогали нам выживать, но сейчас стали препятствием на пути: на пути к свободе, пониманию себя, осознанию своей природы.
 

Какие мы на самом деле?
 

Согласно учению Йоги, у каждого из нас есть Высшее Я, которое абсолютно свободно и всемогуще. Оно выше понятия времени и пространства. Его грандиозность невозможно передать словами, но при этом Оно пребывает в неведении относительно самого себя, считает себя своими проявлениями. То, что мы привыкли считать своим "внутренним миром" на самом деле такое же внешнее по отношению к нашему Я, как и всё окружающее нас пространство.
 

Йога как способ убрать "внутренние загрязнения"
 

Занимаясь Йогой, мы начинаем постепенно, слой за слоем смывать с себя скорлупу грубой, а затем и тонкой “грязи”, которая накапливалась не одну жизнь. Неуместные проявления, что мы носим внутри себя, пропитали все наши структуры, "срослись" с нами и мешают в полной мере увидеть свет нашего Я. Поэтому их необходимо искоренять, чтобы засиять изнутри. Но процесс чистки достаточно болезненный и требует от нас огромных усилий, самоотверженной работы над собой и немалого терпения. Мы должны быть готовы встретиться лицом к лицу со всеми своими неуместными проявлениями, которые несём в себе со времён жизни в телах животных.
 

Компоненты успеха
 

Тяжело бывает начать уборку, осознание масштаба работы может подавлять. Но нет в этом мире более мощного инструмента, чем наша Воля. Твёрдо принятое решение работать над собой, подкреплённое реальными действиями, регулярной практикой и изучением знания Йоги, способно преодолеть все препятствия и удивительным образом преобразить нашу жизнь. Для того, чтобы получить ощутимые результаты, необходимы решимость, последовательность и настойчивость, мужество быть честным с самим собой, и, разумеется, регулярная непрерывная работа.
 

Реальные изменения начинаются лишь тогда, когда Йога становится неотъемлемой частью жизни.
 

Занимаясь Йогой, мы учимся управлять собой и своей жизнью. По мере продвижения в практике, мы всё больше из заложника своих эмоций и уловок ума превращаемся в их господина и становимся истинным хозяином самому себе. Избавляясь от ненужного хлама, который ограничивал нас, не пропускал свет нашего Я, мы учимся пользоваться своей свободой и раскрываем изначально заложенные в нас способности. Добиваясь контроля над собой, мы испытываем чувство интереса и настоящую радость, а непрерывная работа над чистотой своего внутреннего пространства приносит красоту и гармонию во все аспекты нашей жизни.

Будьте хозяином своей жизни! Будьте чисты не только снаружи, но и внутри!


Автор статьи: Вита Крим

Автор рисунка: Вежнина Надежда

Редакция: Ольга Белоус, Мирра, Ева Рати, Юлия Вольевская

Куратор проекта: Керигона