Как вернуть телу здоровье?

Открытый Йога Журнал - Архив статей

Мы редко задумываемся о том, как относиться к своему телу. Увлекаясь бытом, насущными проблемами, мы часто игнорируем его реакции на наши действия и образ жизни. Достигая критической точки, тело начинает болеть, сигнализируя нам о своих нуждах. В такие моменты мы не способны думать уже ни о каких других делах до тех пор, пока не восстановим хорошее самочувствие. Как же нам научиться проявлять любовь и заботу о нашем теле, чтобы оно было здорово и не отвлекало от исполнения заветных целей?


Физическое состояние в молодости у большинства людей хорошее и не беспокоит болезнями. Однако, если мы ведём малоподвижный образ жизни или, наоборот, регулярно испытываем однотипные и чрезмерные нагрузки, то не позволяем организму полноценно развиваться. Поэтому постепенно тело начинает болеть. Во время болезни, как правило, приходит осознание того, как же хорошо, когда оно здорово и может свободно двигаться. Мы даём себе слово после выздоровления начать следить за поддержанием оптимальной физической нагрузки. А когда возвращается хорошее самочувствие, к сожалению, мы откладываем выполнение своих обещаний, а порой и вовсе забываем про них.


Нам гораздо проще без дополнительных усилий доверить заботу о своём здоровье таблетке — набору химических элементов, обладающим целым рядом побочных действий. Однако мы забываем, что таблетки снимают лишь симптомы, а не причину болезни и действуют определённый отрезок времени. Тогда как для достижения продолжительного эффекта, необходим комплексный подход: преодоление нашей лени и искоренение причин проблемы. Не существует универсальной таблетки от всех наших болезней! Никакие внешние воздействия не заменят работу со своим телом.


Что говорят древние знания о важности движений нашего тела?


Тело даёт нам неограниченные возможности любить, творить, рождать, радоваться и грустить. Мы должны быть благодарны ему. Наша благодарность может выражаться в обеспечении организма здоровым сном, полноценной едой и определённым количеством регулярных ежедневных движений. Этих движений не должно быть слишком мало или слишком много. Как избыток, так и недостаток движений одинаково негативно отразятся на состоянии здоровья. Йога — это гармония и отказ от крайностей.


“Откажись от крайностей, в них нет результата!” Повествование о Хатха йоге


Каким образом оптимизировать количество движений?


Система Йоги даёт целый набор инструментов для решения этой задачи. Физические йоги можно практиковать как по-отдельности, так и в комплексе совместно с другими видами практик.
 

Крия йога — динамическая йога, йога действия, в которой собраны все движения, необходимые нашему телу в течение дня. Упражнения Крия йоги называются кругами крии и выполняются в чёткой последовательности одно за другим. Практикуя всего один час, мы обеспечиваем себя необходимым количеством движений на весь день и даже с небольшим запасом на будущее.
 

Хатха йога — статическая йога, которая состоит из многочисленных асан, неподвижных положений тела. Выполнять асаны можно в любой удобной для тела последовательности. Находиться в каждой асане следует столько, сколько комфортно телу. Этот вид Йоги обеспечит питание суставам, растяжку мышцам и связкам, а также успокоит ум.
 

Йога Простирания — система так называемых поклонов. Этот вид йоги считается разновидностью Хатха йоги. Во время практики за минимальное количество времени выполняется достаточно большое количество асан. Эта йога хорошо подходит и как разминка перед основной практикой, и как полноценная отдельная практика. Более подробно об этом виде мы расскажем в следующей статье.


Как восстановить баланс движений при чрезмерных нагрузках?


Нагрузка на организм должна быть целостной. Если ваша деятельность связана с высокими однотипными нагрузками, необходимо компенсировать их. В этом также поможет Йога. Необходимо выработать индивидуальный комплекс упражнений, который подходит именно вам, чтобы расслабить зажатые мышцы и дать нагрузку там, где её не хватает. Главное не забывать основные принципы выполнения упражнений Йоги.


Основные принципы выполнения Йоги


Все упражнения необходимо выполнять без насилия над собой. Если вам кажется, что только лишь насилие эффективно для решения тех или иных проблем, то за такое отношение к своему организму придётся расплачиваться болью. Если есть насилие и, как следствие, боль и дискомфорт, знайте — это не Йога!
 

Нам должно быть всё равно, как мы выглядим со стороны. У многих сложилось ошибочное представление, что йоги должны обязательно красиво изгибаться и делать замысловатые позы, чтобы поразить публику. Хорошая гибкость и растяжка — это приложение в Йоге. Во время практики всё наше внимание должно быть направлено вовнутрь. Если мы хотим понравиться другим в ущерб ощущениям тела, то гармонии не будет, а значит не будет Йоги.
 

Какое бы мы упражнение ни делали, важно, чтобы нас сопровождало три радости:

  • от выполнения методом Энергии, когда мы приблизительно принимаем позу, чтобы не было дискомфорта, и остаёмся в ней какое-то время. Мы доверяем телу, ждём когда оно само “попросит” изогнуть его сильнее, и выжимаем максимум наслаждения из позы.
  • от выполнения методом Сознания, когда мы прикладываем усилие, но без насилия и испытываем радость от преодоления себя. Самим фактом выполнения упражнения мы делаем позу совершенной.
  • от отдыха: рано или поздно организм даст сигнал к отдыху; после усилия появится состояние радости и безмыслия: «Хорошо потрудился, хорошо отдыхай!» Как только мысли возвращаются — это говорит о том, что надо выполнять второй подход этого упражнения либо следующее упражнение.


Эти тонкие составляющие Йоги невозможно донести словами, их необходимо прочувствовать на опыте личной практики. Это не какие-то новшества, а древняя добрая классическая Йога, та Йога, которая практиковалась несколько тысячелетий назад, но очень редко понимается сейчас.


«Жизнь так коротка и драгоценна, что имеет смысл заниматься только теми вещами, которые вызывают восторг и вдохновение, которые учат чему-то и толкают вперёд. Я готова с лёгкостью отказаться от радостей материального мира — всех этих домов, нарядов и бриллиантов, ради здорового тела, которым я могу гордиться.» Гвинет Пэлтроу


Именно здоровое тело позволит нам жить активной жизнью, заложит фундамент для стрессоустойчивости и успешного преодоления жизненных проблем. Здоровое тело не будет отвлекать наше внимание от поставленных задач и целей, в том числе познания самих себя, своих тонких структур и всей окружающей нас Вселенной.


Независимо от возраста, комплекции, образа жизни тело нужно обязательно обеспечивать оптимальным количеством движений. Йога дарит нам простые и невероятно действенные способы для проработки себя. Стоит однажды победить свою инертность, лень, начать заботиться и любить своё тело, и оно отблагодарит нас здоровьем и многими годами полноценной жизни!


Любите своё тело, проявляйте заботу о нём и будьте счастливы!


Автор статьи: Тамара Повракова

Автор рисунка: Вита Крим

Редакция: Мирра, Ольга Белоус, Ева Рати, Юлия Вольевская

Куратор проекта: Керигона