Почувствуй гармонию жизни! Часть 2

Открытый Йога Журнал - Архив статей

Закон Гармонии или закон Рита подразумевает такое взаимодействие со всей Вселенной, которое расширяет нашу свободу, не ущемляя свободу окружающих. Как это знание можно применить в нашей жизни? Какие подвиды включает в себя Рита йога? Какие конкретные практики она даёт? Как объяснить с позиции Йоги танец с партнёром? И как не попасть под зависимость от признания плодов творчества?


Виды Йоги танца


Из Рита йоги произошли следующие Йоги танца: Нрита йога – спонтанный танец, в котором есть двое, вы и Вселенная, – и Нритья йога, представляющая собой танец-рассказ. Это то, чем до сих пор славятся индийские танцы, где каждый жест, взгляд, поза имеют своё смысловое значение, а их комбинация – это не абстракция, а последовательный рассказ, доступный посвящённому.


Когда наше взаимодействие со Вселенной идёт через сценическое искусство – актёрскую игру, и мы исполняем роль в том или ином спектакле, можно говорить о таком виде Рита йоги, как Натья йога – сценическая Йога, или Йога для актёра. Сочинение стихов или поэтическое искусство также относится к разделу Рита йоги.


Танец как расширение Свободы


Теперь рассмотрим Риту с практической точки зрения, её реализацию через доступный всем нам инструмент – танец. Танцы есть не только у людей, но и у животных и растений. В первую очередь, танец – это возможность Высшего Я проявиться через движение тела. Так же, как и Мантра, танец помогает реализовать принцип разума. И всё это вместе даёт толчок для выхода на уровень высшей интуиции.


Танец – это не просто приятное времяпрепровождение, танец – это практика и Йога сама по себе. Необходимо относиться к танцу как к серьёзному шансу расширить свою свободу. Помня о таком отношении, мы забудем все свои страхи, критиков и мнение окружающих. Такой танец есть гармония между нами и окружающей Вселенной.


Анрита – лекарство для Риты


Танец – это то, что заложено в нас, однако наши ложные представления о себе мешают использовать его на полную мощность. Часто мы стесняемся танцевать так, как нам хочется. Мы думаем о том, как будем выглядеть со стороны, что подумают о нас окружающие, забывая про то, что, в первую очередь, танец должен нравиться нам самим.


Рита йога даёт практические рекомендации по обретению гармоничного состояния через танец. Для этого предлагается практиковать Анриту. Анрита, как яд в небольших дозах, лечит, позволяя переоткрыть нам внутреннюю Риту. Суть данного упражнения состоит в том, чтобы намеренно двигаться максимально неуклюже, невпопад, некрасиво. Однако делать что-то дисгармоничное очень трудозатратно и утомительно. Поэтому в конечном итоге наши тело, эмоции, мысли постараются сбросить этот дисгармоничный стиль и выйти на естественный гармоничный ритм.


Тут нас ожидает приятный подарок: вместе с этим дисгармоничным стилем мы сбросим с себя мнение других, установки и критику, ограничивающие нас. Используя Анриту, мы решительно продвинемся в направлении свободы выражения себя, получив возможность преодолеть нашу Карму и на время танца выйти за её пределы. Применение Анриты в Рита йоге срабатывает как использование мёртвой воды в сказках: для исцеления от ран.


Такой “танец жизни” применим и к другим изящным искусствам: театру, поэзии, живописи, музыке, вокалу и так далее. Здесь главное не переборщить с Анритой, как это легко можно увидеть в современной киноиндустрии, где чрезмерно используют боль, насилие и страдания для привлечения внимания публики. Нужно помнить, что каждое созданное нами произведение – это волеизъвление законов нашей Вселенной, наше личное восприятие мира. Своим творчеством мы сами пишем сценарий своей жизни.


Парный танец


Суть парного танца состоит в том, что в паре существа чувствуют себя свободнее, чем по отдельности. Парный танец – олицетворение закона Рита, самое яркое его воплощение, это гармония двух крайностей, мужского и женского начал.


Дело не в том, какая у нас степень свободы, а в том, как её правильно применить.


Когда мы исполняем одиночный танец, наш партнёр – это вся Вселенная. Мы подстраиваемся под неё, она подстраивается под наши желания, и, если наступает гармония между нашими проявлениями, мы можем говорить о Рите в действии. А чтобы легче понять принципы взаимодействия со всей Вселенной, есть возможность работать с партнёром – Вселенной в миниатюре.


Рита везде


Проще всего «поймать» состояние Риты в танце, но Рита может достигаться где угодно, в любой нашей деятельности и проявлениях. Например, можно создать фирму, которая будет построена по законам Риты и приносить пользу всем окружающим и нам самим. Любая повседневная деятельность может быть пронизана Ритой: уборка, готовка, прогулки, встреча с друзьями и т.д. Окунувшись однажды во вселенскую гармонию, вся наша жизнь становится подчинена закону Рита.


Звёздная болезнь


Чрезвычайно важно правильно понимать, что приходящие к нам радость и гармония не должны зависеть от мнения окружающих нас людей. Хотя именно окружающие нас люди будут теми, кто оценит наши достижения. Йога говорит нам о том, что, поскольку всё вокруг есть Абсолют, то, на самом деле, нас хвалит или ругает Абсолют. Если в момент достижения успеха мы будем осознавать это, то мы будем способны насладиться своим танцем, сохранив при этом независимость от тех людей, через которых Абсолют проявил свою реакцию на этот танец. Таким образом, в нашем успехе не будет места гордыне или злости, останется лишь ответная благодарность.


Состояние Риты – это невыразимое состояние вдохновения, когда мы что-то творим, создаём, и это находит радостный отклик. Когда мы, как в танце, взаимодействуем со всем, что нас окружает. Когда каждый наш жест отзывается жестом восхищения окружающей Вселенной. Когда мы уловили суть Риты, мы можем сказать: «Я живу! Вот это Жизнь!»


Гармонии в танце со всей Вселенной!


Автор статьи: Марина Аранья

Редакция: Мирра, Ева Рати, М.Сарасвати-Бхавани

Куратор проекта: Керигона