Тело как инструмент самопознания. Как разотождествиться со своим телом?

Открытый Йога Журнал - Архив статей

Многие из нас задаются рядом вопросов относительно нашего тела и его смерти, относительно того, что такое душа и что с ней происходит после смерти тела, стоит ли стремиться к телесным наслаждениям, в чём великий замысел Вселенной и другими? В этой статье мы попытаемся описать позицию Йоги относительно Высшего Я, тела и Абсолюта – первопричины всего сущего.


В Йоге существуют основные положения, на которых построена вся философия этого учения. Они были переданы великими Учителями Йоги и относятся к категории понятий, которые необходимо принять, размышлять и пытаться переоткрыть в своей личной жизни.


Первое, что утверждает Йога  это то, что существует первопричина возникновения всего сущего, которая называется Абсолютом. В тот момент, когда ещё не было понятий времени и пространства, Абсолют пребывал в бесформенном состоянии. Но он решил проявиться, и проявиться через многих, чтобы посмотреть на самого себя с разных точек зрения. Абсолют предстал многими формами и в то же время остался единым. Это самое первое и самое сложное для понимания положение.


Абсолют предстал многими Высшими Я, которые являются его гранями. Йога говорит нам о том, что Высшее Я неделимо, всезнающе, обладает неограниченной свободой и запредельным могуществом. Все эти качества нам достались от Абсолюта. Именно Высшее Я управляет нашим телом. А происходит это посредством такой субстанции, как Прана. Прана предстаёт в двух формах или принципах: Сознания и Энергии. Сознание  принцип вечного постоянства в нашей Вселенной. Энергия  принцип вечного видоизменения. Они как правая и левая рука помогают нам в этой жизни творить, то есть изменять всё, что находится в этой Вселенной, и высвечивать или созерцать всё, что происходит вокруг.


Прана в своих двух крайностях порождает очень сложную систему под названием человек, которая включает в себя, согласно учению Йоги, три группы тел: грубое физическое, тонкое и тончайшее причинное. Физическое тело включает различные системы органов и тканей, разветвлённую сеть кровеносных сосудов и нервных волокон. В очень многих учениях тонкое тело разбито на несколько тел таких, как ментальное тело, тело чувств, тело разума и т.д. Причинное тело самое таинственное и трудное для восприятия и понимания: здесь всё делится на “нравится” и “не нравится”, причём чаще всего без логического объяснения причин такого выбора. А если быть точнее, причины исходят из уровня сверх нашей обычной логики. Каждая из трёх групп тел пронизана Праной. Чем меньше препятствий для свободного течения Праны, тем тело здоровее, выносливее, чем меньше Праны, тем чаще возникают проблемы.


Мы перечислили некоторые базовые аксиоматичные моменты, понимание которых требует длительного и сосредоточенного размышления. Остановимся более подробно на том, для чего нам было дано тело, какой в нём смысл и зачем нам о нём заботиться?


Йога утверждает, что мы получили совершенное человеческое тело от своих родителей. Всё, что в дальнейшем происходит с ним, в нашей власти.


Ранее мы уже упомянули о том, что всё было создано для того, чтобы Абсолют “посмотрел на себя со стороны”. Достаточно абстрактная фраза. Если поразмышлять над этим, поинтересоваться у различных людей, занимающихся саморазвитием, то можно услышать следующие цели существования всего живого  самосовершенствование, вечное блаженство, счастье, возвращение к источнику, слияние с первопричиной и тому подобное. Причём, каждый человек под этими понятиями может подразумевать совершенно разные вещи, очень часто противоположные. Но ни один человек не сможет возразить, что в течение жизни, начиная от рождения и заканчивая смертью тела, каждый получает опыт. А получая определённый опыт, как утверждает Йога, каждый может достичь конечной цели существования  свободы, абсолютной и ничем не обусловленной.


Именно опыт отличает младенца от старика, учителя и ученика. И именно от нашего тела, а точнее от его здоровья и выносливости, зависит, как много опыта мы получим и какого он будет качества.


Эволюция души невозможна при деградации тела!


Не раз мы могли слышать: “В здоровом теле здоровый дух!” Но лишь осознание того, зачем нам здоровое тело и психика, будет вести нас вперёд к вершинам познания себя и всей Вселенной.


Йога конечной целью существования ставит освобождение  обретение абсолютной свободы от любых ограничений тела и ума. Но что ограничивает нашу свободу? Наш мир построен по закону Кармы: “если где-то убыло значит где-то прибыло”. Карма даёт и ограничивает нашу свободу. Семена кармы сеем мы сами своими поступками и даже мыслями. Совершаем благие дела, получаем положительный эффект, совершаем недостойные  получаем отрицательные последствия. Йога призывает отбросить как отрицательную карму, так и положительную, выйти из поля действия кармы вообще. Далее мы рассмотрим, как к этому подойти.


Наше тело отражает все отпечатки кармы. Если мы правильно за ним ухаживаем, оно дольше остаётся здоровым. А если же мы систематически не исполняем его потребностей, оно постоянно выходит из строя, в конечном счете прекращая свои функции.


Какие же потребности тела нужно исполнять?


Все мы не раз о них слышали от родителей, учителей, из газет и журналов:

  1. Умеренная физическая и умственная нагрузка
  2. Личная диета
  3. Чистый воздух
  4. Гигиена
  5. Отказ от вредных привычек


При отсутствии серьёзных заболеваний, требующих врачебного вмешательства, этих пунктов вполне достаточно, чтобы привести в порядок свой организм. Главное, чтобы образовалась устойчивая привычка заниматься своим телом.


Йога же даёт комплексный подход по всем трём группам тел:

  • Ха-тха, Крия йога проработают физические структуры.
  • Пранаяма йога очистит лёгкие и наполнит тело жизненной силой.
  • Очистительные практики избавят от токсинов и других загрязнений. А медитация очистит от негативных мыслей.
  • Мантра йога поможет снизить эмоциональное напряжение и укрепить голос.
  • Раджа и Джнана йога позволят научиться владеть собой и отточить разум, чтобы успешно справляться с поставленными задачами.


Эти виды составляют так называемый базовый уровень. Существует ещё огромное количество видов Йоги, помогающих нам расширить свои возможности и получить больше опыта.


Наше тело  инструмент проявления нашего Высшего Я в нашей Вселенной!


Помните, наше Высшее Я не зависит ни от чего, оно уже обладает всемогуществом, всезнанием, всеблаженством и абсолютной свободой. Наша задача  раскрыть этот бесконечный потенциал, познать нашу истинную природу. Наше Я не способно умереть или исчезнуть. Но наши проявления в этом мире вполне конкретны и смертны. Наш мир в плоскости логики живёт по её же законам.


Вся Йога направлена на устранение отпечатков и семян кармы со всех групп тел. Причём, работая на грубом уровне, мы устраняем отпечатки на тонком и тончайшем уровнях, и наоборот. Практикуя йогу, мы постепенно разотождествляемся со всеми группами своих тел, что в итоге даст нам возможность выйти на уровень вне кармы, сверх логики. Но кроме выполнения самих практик следует помнить и о принципах Йоги, которые должны соблюдаться в первую очередь, если мы хотим справиться с последствиями кармы.


1.Всеми силами старайтесь не причинять вред ни одному живому существу без крайней на то необходимости. Если возможности не причинять вред нет, то поступайте так, как велит вам ваш долг.


2. Все силы и прану стремитесь направлять на достижение поставленных целей в работе, учёбе, отдыхе или йоге. Всё, что уводит вас в сторону от ваших наших задач, должно быть безжалостно отброшено.


3. И если вы вступили на путь быстрых методов, то всеми силами стремитесь помогать всем живым существам в преодолении страданий, если вы в состоянии им помочь и если они волеизъявляют это. Одновременно вы устраните страдания внутри себя. Никто и ничто не имеет права навязывать вам страдания!


Таким комплексным подходом мы сможем построить прочный фундамент для рывка в своём развитии. Крепкое здоровое тело не будет нас отвлекать от развития, а наоборот, поможет в накоплении ценного опыта.


Осознавая, что тело является инструментом нашего Я, мы начинаем эффективно использовать его для целей своего самопознания, преодолевая его пассивную инерцию, леность и привязанность к сиюминутным чувственным удовольствиям. Давая ему то, что для него полезно и ограничивая в факторах, причиняющих вред, мы научимся им правильно управлять. В результате такого подхода и наше тело скажет спасибо, и наша свобода значительно расширится. Неограниченное болезнями тела Высшее Я сможет проявить весь свой бесконечный потенциал и достигнуть конечной цели  абсолютной свободы.


Заботьтесь о своём теле и используйте его эффективно!


Автор статьи: Мирра

Автор рисунка: Катя Смолянинова

Редакция: Ева Рати, Ольга Белоус, М.Сарасвати-Бхавани

Куратор проекта: Керигона