Когда семья живёт по отдельности. Как сохранить семейные связи?

Открытый Йога Журнал - Архив статей

В наше время многие семьи имеют тенденцию жить по отдельности. Семейных общин практически не осталось, за исключением малых деревень, где пока ещё сохраняются большие неразделённые семьи, состоящие из нескольких семейных групп, которые обычно расселяются по соседству и живут в маленьком сообществе. В результате отдалённости родственники перестают общаться друг с другом, семейные связи ослабевают. Что может помочь сохранить крепкие семейные отношения на расстоянии? Как найти время на всех родственников не в ущерб себе?


Почему уходит единство семейных поколений?

 

Единство семьи всё меньше зависит от социальных норм, законов, общественного мнения, традиций, а всё больше от личных отношений, взаимной привязанности, взаимопонимания, симпатий. В результате большого процента разводов образуется много неполных семей. Когда родители создают после развода новые семьи, целая семья для меньших её членов делится на две разные. Разрыв родственных связей происходит и в связи с меньшей осёдлостью молодого поколения, желанием иметь лучшие условия существования. К тому же, стало больше возможностей приобрести отдельное жильё.


Как строить отношения с родственниками?



Йоги руководствуются отличными принципами, через которые можно пропустить любую жизненную ситуацию. Эти принципы могут помочь нам и во взаимоотношениях в семье.


Первый принцип Йоги.


Первый принцип Йоги говорит о «непричинении вреда ни одному живому существу без крайней на то необходимости. Если такой возможности нет, следует поступать так, как велит нам наш долг». Определяем, есть ли у нас долг перед родственниками? Йога говорит: «Жизнь – превыше всего!» Жизнь в нашем теле нам подарили родители, а им в свою очередь их родители. Так из поколения в поколение формировался наш род и семья. Поэтому наш долг заботиться о родителях, самим иметь столько детей, сколько мы в состоянии воспитать, и всячески поддерживать подрастающее поколение в семьях наших родственников.


Практические советы.


Следует уделять близким столько внимания, сколько считаете уместным и необходимым, быть гостеприимным и дружелюбным ко всей родне, уметь прощать обиды. Если кому-то нужна помощь и поддержка, то находить на это время.


Важно общаться друг с другом в позитивном русле, не жаловаться и не лить негатив, не причинять родным вред ни мыслью, ни делом, ни словом. Необходимо определить, есть ли долг перед конкретным человеком, и, по мере возможности, отдавать ему долг вниманием, любовью, заботой, деньгами, подарками, поддержкой, помнить о том, что чем больше мы общаемся, тем выше степень доверия и любви между нами. При этом общение не должно быть пустым. Можно любое общение направить в конструктивное русло, либо в тяжелый период жизни просто стать для близкого “подушкой безопасности”, уделить ему время и внимание. Не надо бояться потратиться на общении. Чем больше мы праны отдаём, если это грамотная и разумная трата, тем больше получаем.


Не пренебрегайте виртуальным общением и звонками. Жизнь может сложиться так, что наши близкие окажутся очень далеко от нас, и не будет возможности часто навещать друг друга. Современные технологии позволяют отчасти компенсировать недостаток живого общения виртуальным. Старайтесь хотя бы незримо присутствовать в жизни родных людей. Тогда, даже если мы находимся далеко друг от друга, звонки и сообщения только укрепят нашу связь с ними, помогут показать родным, что мы о них помним, и в тоже время сэкономят наше время для своих дел.


Помогайте детям родственников. Чужих детей не бывает. В каждой семье своя атмосфера: кто-то более дружен, кто-то нет. Нам может не нравиться общение с каким-то из членов семьи, но дети здесь не причём. Важно помнить о своём долге – поддерживать родственников в воспитании их детей. Возможно, когда они увидят нашу помощь, заботу и любовь, их отношение к нам переменится, и нам станет гораздо проще общаться друг с другом.


Второй принцип Йоги


Второй принцип Йоги говорит о том, что “мы не должны растрачивать свою Энергию и направлять своё Сознание на дела и поступки, которые не соответствуют нашим целям, которые мы поставили перед собой в работе, учёбе, отдыхе, Йоге. Всё, что не ведёт нас к нашим целям, должно быть безжалостно отброшено”. Поэтому, если мы хотим иметь крепкую семью, не смотря на то, что все живут в разных местах, мы должны сами прикладывать усилия.


Практические советы.


Хорошо бы научиться не отвлекаться на прочие дела и работу, когда мы с семьёй. Если мы общаемся с родственниками не просто для галочки, то это очень важный момент, чтобы они чувствовали, что мы находимся с ними здесь и сейчас. Вспомните ощущение, когда мы кому-то что-то рассказываем, а тот человек параллельно просматривает телефон или делает какие-либо другие дела.


Пусть время с близкими приобретает качественный оттенок. Если мы каждый раз при встрече будем искренне участвовать в семейных делах и оказывать хоть малейшую помощь, наше общение для них станет более ценно. Если мы сможем эффективно пообщаться с родными за короткий промежуток времени, то его ещё останется и на себя.


Не вовлекайтесь в сплетни о других членах семьи, когда семья живёт «вразброс». Если наша цель – здоровая крепкая семья, то следует придерживаться этой цели и избегать таких разговоров.


Третий принцип Йоги


Третий принцип Йоги гласит о том, что “следует всеми силами стараться помогать всем живым существам избавиться от страданий, если они волеизъявляют это и если мы в состоянии им помочь. Избавляясь от страданий во внешней Вселенной, мы будем одновременно избавляться от страданий внутри себя. Никто и ничто не вправе причинять нам страдания”. Третий принцип применим, если мы действительно сами хотим избавиться от страданий, как во внешнем мире, так и внутри себя.


Практические советы.


Не считайте, сколько времени уделяете родственникам вы, а сколько они вам. В жизни могут возникать различные трудности. Может получиться так, что кого-то из членов семьи мы навещаем больше, чем они нас. Лучше с самого начала не играть в эту игру «ты мне, я тебе». Потому что в любой момент жизненная ситуация может повернуться наоборот.


Не держите обиды и прощайте друг друга. Никто из нас не идеален, и мы тоже совершаем свои ошибки. Память о чужих ошибках приносит только страдание. Поэтому нам важно учиться прощать друг друга.


Не бросайте друг друга в беде. Важно помнить, что семья – это самые близкие нам люди, где бы они не находились. И лучше всего быть друг другу опорой и поддержкой, особенно в трудный момент жизни.


  • Применяя Первый принцип Йоги, отдаём долг предкам: рожаем и воспитываем детей, а также помогаем воспитывать детей своим родственникам.
  • Применяя Второй принцип Йоги, строим наше общение с родственниками эффективно и конструктивно, оставляя время и на другие свои цели.
  • Применяя Третий принцип йоги, помогаем родственникам, живём дружно и прощаем обиды.


В любой жизненной ситуации, в том числе в случае разделённой семьи, можно и нужно придерживаться принципов Йоги. Если каждый член семьи будет стараться применять их, то всем станет легче общаться. Понимание принципов даст необходимую базу для того, чтобы в дальнейшем образовывать большие сплочённые семьи, не склонные к разводам и разладам. Каждый раз вспоминайте о доброте, логичности и стремитесь помогать каждому близкому, и тогда в вашей семье воцарит тепло, радость и родственная близость.


Создавайте крепкие семьи, воспитывайте детей, живите дружно и будьте счастливы!


Автор статьи: Вольевская Юлия

Редакция: Мирра, Ева Рати, Сарасвати-Бхавани

Куратор проекта: Керигона