Как научиться быть довольным в любых условиях?

Открытый Йога Журнал - Архив статей





«Удовлетворенность даёт величайшее счастье»

Свами Вивекананда


В своей жизни люди стремятся достичь каких-то целей и совершают для их достижения определённые действия. Порой не всё идёт гладко, и зачастую мы бываем недовольны результатами своих поступков, обвиняя в неудаче себя, других людей или обстоятельства. Стоит ли отчаиваться? Можно ли быть довольными любыми событиями, происходящими в нашей жизни? Или нужно мириться с тем, что мы имеем, даже если, по нашему мнению, ситуация далека от идеала? Ответим на эти вопросы с точки зрения Йоги.


Необходимость в соблюдении правил на пути самопознания


Все системы самопознания рекомендуют придерживаться определённых правил в жизни, которые позволяют при минимальном ограничении свободы других максимально проявить свою личную свободу, не причинив при этом никому вреда. Яма и Нияма – основополагающие ступени практики, которые описаны в одном из древнейших и авторитетнейших трактатов «Йога Сутры», мудрецом Патанджали во втором веке до нашей эры. Для благоприятного прохождения процесса йогам настоятельно рекомендуется принять их во внимание. Один из принципов Ниямы – Сантоша, как раз и призывает нас быть скромными, уметь довольствоваться тем, что есть.

Разворачиваем внимание внутрь себя к источнику счастья и удовлетворённости


Мы должны понять, что всё, что мы имеем сейчас, мы достигли сами, и на данном этапе это максимально благоприятное состояние, которое у нас может быть, согласно нашей карме. Источник счастья, удовлетворённости только внутри нас и нигде больше. Мы сами несём ответственность за всё, что испытываем, и у нас всегда есть выбор: быть счастливым или быть неудовлетворённым. Мы должны развернуть внимание внутрь себя, увидеть своё недовольство, свои внутренние барьеры и зажимы, мешающие нам быть счастливыми, и подумать, как их переработать и исправить ситуацию.


Переводим проблемы в разряд задач


Быть довольным не означает смириться с тем, что мы считаем не идеальным для себя, сказать себе: «Я доволен», – и ничего не делать. Если у нас есть недостатки, надо честно признать их в себе и решить, оставить всё как есть или работать над собой. Если мы родились в неблагоприятных условиях, то у нас два пути: адаптироваться под них, расслабиться и отпустить ситуацию, либо изменить эти условия таким образом, чтобы чувствовать себя в них хорошо. Например, устроиться на новую работу и купить квартиру. Принцип довольства Сантоша призывает принять всё, что имеешь, как естественное продолжение своих предыдущих действий. И вместо того, чтобы жаловаться и предъявлять претензии к происходящему, извлечь из этого урок. Надо перевести проблемы в разряд задач и затем делать определённые действия, чтобы завтра было лучше, чем сегодня.


Формируем реальность сами


Недовольство происходит из-за непринятия ситуации в силу не понимания причины её возникновения. Первое, что мы должны осознать – мы формируем реальность сами. Йога говорит, что существует карма – закон причины и следствия, в соответствии с которым наше сегодняшнее состояние является лишь следствием предыдущих поступков. Это означает, что мы – творцы своей жизни. Если нас в настоящий момент что-то не устраивает, то следует проанализировать, какие причины создают неугодное нам состояние и исправить ситуацию.


Люди часто ищут источник своей неудовлетворённости в других. Пока мы виним другого, мы не можем ничего исправить. Тот, кто полагается на себя, знает, что только он отвечает за свой выбор и свои действия, он ни от кого не зависит.


Чувствуем и доверяем Вселенной – пользуемся коридором возможностей!


Мы должны своим сознанием высвечивать вектор, направление жизни и идти вперёд шаг за шагом, используя любую возможность, которую даёт нам Вселенная, при условии, что мы не причиняем вред ни одному живому существу без крайней на то необходимости. Часто мы из-за своих амбиций хотим всего и сразу. Мы ждём и не делаем первый шаг, который постепенно привёл бы нас к цели. Пусть этот шаг будет «размазан» во времени, но уже сегодня его надо сделать и воспользоваться открывшимся для нас коридором возможностей. “Используй то, что под рукою и не ищи себе другое”.


Довольство – необходимое условие для успешной практики Йоги!


Достичь успеха в любом деле, и особенно в практике Йоги, невозможно без соблюдения принципа довольства – Сантоши. Йога ускоряет все процессы в организме, и практика в состоянии неудовлетворенности будет способствовать всё большему её нарастанию, сделает нас ещё более неудовлетворёнными и страдающими, будут способствовать накоплению внутренних стрессов и агрессии. Поэтому надо сначала попытаться выработать в себе качество удовлетворённости, научиться делать всё с благодарностью за то, что Вселенная даёт возможность развивать себя, присутствуя в настоящем моменте без претензий и амбиций.


Если вы не довольны своей жизнью – не жалуйтесь, а действуйте!


Принимая себя такими, какие мы есть, мы будем видеть реальную ситуацию, не обманывая себя и других. Принимая ситуацию такой, как она есть, без обид и обвинений кого-либо, мы будем извлекать уроки. Переводя проблемы в разряд задач, мы будем направлять энергию на поиск их решения. Прислушиваясь к Вселенной и принимая её такой, какой она приходит, мы будем пользоваться открывшимся коридором возможностей и продвигаться к достижению своих целей.


Будьте творцами своей жизни и будьте счастливы!


Автор статьи: Ева Рати

Редакция: Керигона, Мирра, Сарасвати-Бхавани

Куратор проекта: Керигона