Три принципа Йоги — три столпа гармоничной жизни. Нет страданиям!

Открытый Йога Журнал - Архив статей

Наш мир многогранен. Для кого-то он полон страданий, для кого-то наполнен счастьем, радостью и любовью. Одно и то же событие разные люди воспринимают неоднозначно. Откуда в нашем мире берутся страдания? Как устранить страдания во внешней и внутренней Вселенной и наполнить жизнь радостью?


В двух предыдущих статьях мы рассказывали об основных принципах Йоги, помогающих нам в практике и в личной жизни. Напомним основные моменты. Йога  это система самопознания и познания Вселенной, которая опирается на два принципа: принцип Доброты и принцип Эффективности. Главным методом в Йоге является метод Гармонии: сочетание того, где нужно себя заставить и где нужно себе позволить. Главная цель Йоги  абсолютная ничем не обусловленная свобода от всех ограничений.


Принцип Доброты (Ахимсы): мы стараемся всеми силами не причинять вред ни одному живому существу без крайней на то необходимости. Если возможности не причинять вред нет, то мы руководствуемся нашим долгом.


Принцип Эффективности или логики (Брахмачарьи): мы всеми силами стараемся не растрачивать свои силы и время попусту, стараемся достигать поставленных целей в работе, учёбе, отдыхе или йоге. Всё, что уводит нас в сторону от наших задач, должно быть безжалостно отброшено.


В случае, если мы в своей практике идём классическими методами, нам достаточно применения первых двух принципов Йоги. Если же практик выбирает путь быстрых методов, он обязан принять и третий принцип. Без принятия третьего принципа результат практики будет плачевным. Три принципа  это три столпа, составляющих суть Йоги.


Что нам говорит третий принцип Йоги? Почему он не упоминается в определении понятия Йоги? Для кого он обязателен? Что такое страдание и как его устранить?


Принцип Отказа от страданий призывает нас всеми силами помогать всем живым существам в преодолении страданий, если мы в состоянии им помочь, и если они волеизъявляют это. И одновременно мы всеми силами будем работать над тем, чтобы устранить страдания внутри себя. Никто и ничто не имеет права навязывать нам страдания!


Стоит подчеркнуть очень важную составляющую принципов Йоги, о которой многие забывают.


Лишь принятие и применение в своей жизни первых двух принципов Йоги, то есть готовность идти классическим путём бесконечно долго и без ожидания результата, позволят нам перейти к третьему принципу. Только такая позиция будет вести нас быстро и безопасно.


Откуда в быстрых методах боль?


Классические методы подразумевают медленную тщательную чистку всех наших структур. Это безопасные методы потому, что та “грязь”, которую мы обрели за многие жизни, мелкими крупинками осыпается с нас постепенно и относительно безболезненно. А быстрые методы словно выдирают загрязнения огромными кусками, которые за столько времени словно приросли к нам. Такая чистка и вызывает очень острый дискомфорт. А при несоблюдении трёх принципов, идя быстрыми методами, мы будем испытывать чрезвычайно болезненные ощущения. В итоге, мы лишь усилим страдания, а не устраним их. Быстрые методы к тому же многократно усиливают все качества, которые у нас есть, в том числе и отрицательные. И мы будем страдать ещё больше, если не готовы от них отказаться.


Отказ от страданий  принцип активной жизненной позиции!


Принцип Доброты говорит нам не причинять вред, принцип Эффективности  не тратить силы попусту. Принцип Отказа от страданий призывает активно тратить силы на помощь другим живым существам. Но лишь в том случае, если нас о помощи попросили и если наши возможности позволяют помочь. Иначе мы нарушим первые два принципа: навяжем помощь, нарушая свободу, и, растратив силы, истощим себя.


Страдание  это наслаждение, которое мы сами делим на двое и сталкиваем лбами. Что это значит?


Йога говорит о том, что всё наслаждение находится внутри нас. Энергии боли нет в принципе. Существует механизм столкновения противоречивых желаний наших структур. Например, физическое тело хочет отдыха, а желание заработать больше денег заставляет его двигаться. В результате возникает боль. За долгое время таких противоречий может накопиться огромное количество.


Как же избавиться от страданий?


В первую очередь, соблюдаем три принципа Йоги. Регулярная практика различных видов Йоги поможет повысит нашу чувствительность, и мы сможем сразу обратить внимание на малейший дискомфорт в организме, не доводя до серьёзной проблемы. Тоже самое касается общения: мы сможем быстро определить, сможем ли помочь конкретному человеку и как нам стоит это делать.


Как мы можем помочь другим?


Ответ на этот вопрос не так прост. По большому счёту, мы ничем помочь не можем. Каждый сам формирует свою жизнь из череды собственных поступков. Единственное, что мы можем сделать  то стать посредником между знанием о нашей природе и теми людьми, которые хотят это знание получить. Мы можем дать шанс получить знание Йоги, вдохновив примером своей жизни. Лишь таким образом мы будем способствовать тому, чтобы неведение рассеивалось и страдания исчезали.


"Нет никакого смысла пытаться помочь людям, которые не помогают себе сами. Человека невозможно заставить подниматься по лестнице, если он сам не желает подниматься." Э. Карнеги


О чём нужно помнить!


Вселенная сверхдобра, в ней заложен принцип помощи всем живым существам. Каждое препятствие ведёт нас наилучшим путём, предоставляя возможность стать сильнее, счастливее, свободнее, даёт возможность проработать семена кармы с наименьшими страданиями.


Вы имеете право просить не вовлекать вас в страдания. Главное  делать это по доброму, а не требованием или приказом. Другие вправе страдать столько, сколько пожелают. Если мы не можем помочь или человек не принимает нашей помощи, стараемся увести разговор в позитивное русло или прекратить общение.


Не вовлекайтесь в страдания, помогите. Если вы способны хоть чем-то помочь, лучше помогите, вместо того, чтобы увлекаться сопереживанием. Это приведёт к большей потере жизненных сил, чем реальная помощь. Многие люди считают, что просто выслушать - это тоже помощь. Но будьте внимательны! За этим может скрываться потребность пожаловаться и найти у вас эмоциональный отклик. На предложение помощи такие люди ответят отказом, сославшись на любую причину, почему вы не сможете им помочь. Что делать? Выслушать проблему, предложить помощь, а в случае отказа от помощи, отступить и сменить тему, или прекратить общение на какое-то время. И снова по доброму!


Каждое живое существо обладает бесконечным потенциалом. Каждый человек может помочь себе сам, засучив рукава и начав работать. Каждый способен жить с позиции силы и не ждать помощи из вне. А если возникает проблема, то во Вселенной возникает возможность её решения. Главное  действовать.


Принять и не закрывать глаза! Существует некая уловка нашего разума, когда мы исключаем из своей жизни страдания, просто закрыв на них глаза. Так гораздо проще не вовлекаться  делать вид, что не замечаешь чужой боли. Но рано или поздно с такой иллюзией придётся расстаться. Постоянное отрицание лишь усиливает напряжение. Страдания существуют в нашем мире. Их не стоит отрицать. Необходимо принять их наличие и делать всё возможное, чтобы помочь другим и себе устранить боль и обрести гармонию.


Я хочу отказаться от страданий! Я могу отказаться от страданий! Я буду помогать отказываться от страданий!


Все страдания в нашей Вселенной закономерны. И устранить мы их можем лишь одним путём  устранив неведение относительно нашей истинной природы. Йога предлагает большой набор инструментов для познания себя и окружающего мира. Но самое первое, что мы должны сделать  понять, принять и соблюдать принципы Йоги сами.

 

Не смотря на кажущуюся простоту трёх принципов Йоги, каждый раз, вдумываясь в их суть, можно открывать для себя что-то новое. Если вы запутались, потеряли жизненные ориентиры, если кажется, что вы попали в тупик, попробуйте начать с принципов Йоги. Старайтесь пропускать через них каждую ситуацию, думайте о них, медитируйте. И тогда очень плавно и постепенно три принципа Йоги станут тремя столпами, благодаря которым в ваши отношения с самим собой и окружающим миром придёт гармония и счастье!


Устраняйте неведение и будьте счастливы!


Автор статьи: Мирра

Автор рисунка: Катя Смолянинова

Редакция: Ева Рати, Ольга Белоус, М.Сарасвати-Бхавани

Куратор проекта: Керигона