Йога – сама жизнь!

Открытый Йога Журнал - Архив статей

Может ли Йога быть опасна? Не более чем сама жизнь! Наша повседневная жизнь, тем более, если мы бездумно, невнимательно, потребительски относимся к своему телу и к окружающему миру, может стать источником постоянной, повседневной опасности!


Человек идёт по жизни, гонимый «кнутом» боли, болезней и проблем и потихоньку вынужден умнеть. И вот, при определённой степени развития разума, человек начинает понимать, что медицина не может вылечить все болезни раз и навсегда, что религия не может разрешить за него все его душевные противоречия, что всё вокруг не так очевидно и однозначно, как он привык думать. Обычно «чаша страданий» тела у такого человека уже тоже «испита до дна». Такой человек начинает понимать, что он сам должен взять в свои руки хотя бы какую-то часть своей жизни.


Обычно именно такие люди и приходят на Йогу, в надежде, что она станет «спасительной соломинкой» их жизни. Но, поскольку, они ещё только встают на путь преодоления неведения относительно себя и окружающего мира, то у них могут возникнуть проблемы с осознанием и ощущением своего тела. Мы больше склонны смотреть на других и не склонны воспринимать слишком сложную для разума информацию, поэтому можем причинить вред своему телу неразумными действиями во время практики Йоги.


Задача преподавателя Йоги не научить Йоге, а только убрать препятствия на пути тех, кто приходит к нему на занятия. Кроме тёплого уютного зала, возможности погрузиться в свой внутренний мир и пообщаться с себе подобными, преподаватель как раз и может дать таким людям шанс научиться слушать и понимать своё тело! С помощью грамотного объяснения и демонстрации поз Ха-тха йоги можно не только донести до людей глубинный смысл Йоги, но и обезопасить физическое тело от проблем, которые могут возникнуть не от практики, а в результате предыдущего неразумного отношения к своему телу!


Бытует мнение, что Йога может стать причиной грыжи в позвоночнике. Причины проблем в позвоночнике – это вся предыдущая карма человека! И если слишком рьяно, негармонично взяться за выполнение поз Ха-тха йоги, то вместо того, чтобы постепенно, не торопясь, «распутывать» весь этот «клубок» кармических проблем, человек может одним резким движением вызвать острый выход этих проблем на поверхность в виде острой боли, а в результате, создаётся ощущение, что виновата Йога. Но задача преподавателя при таком положении дел сделать всё от себя зависящее, чтобы свести к минимуму возникновение у себя на занятиях таких ситуаций!


Боль в спине во время выполнения позы йоги может быть вызвана скорее спазмом и воспалением мышц либо защемлением нервного корешка, но не факт что образованием грыжи. Просто если болевой «прострел» у человека случился на занятии по Йоге, он потом приходит к врачу, ему делают снимок и видят на нём грыжу, делается неправильный вывод, что виновата Йога. Для образования грыжи всё-таки нужно гораздо более длительное время – это происходит, в первую очередь, из-за постоянных стрессов и неумения расслабляться, что приводит к спазмам мышц спины, т.к. позвоночник это самая психогенная часть нашего тела. Если к этому еще добавить постоянно повторяемые, однообразные движения, да ещё с утяжелением (как, например, в спорте или при тяжёлой физической работе), либо длительные, однообразные, неподвижные положениях тела (как у офисных работников), то появление грыжи почти гарантировано. Это значит, что в основном многие из тех, кто приходят на занятия по Йоге либо уже имеют грыжи позвоночника, либо мышцы их спины находятся в сильном спазмированном состоянии и любое более или менее резкое движение может вызвать обострение проблемы…


Вот интересный факт из статьи и из книги врача-ревматолога и психофизиолога Евдокименко Павла Валерьевича, Академика Российской Академии Медико-Технических Наук (РАМТН):


«Человек, находящийся в состоянии нервного напряжения, раздражения или беспокойства, срывает спину и зарабатывает грыжу диска гораздо легче, чем человек, находящийся в спокойном эмоциональном состоянии. Так происходит минимум по двум причинам. Во-первых, в состоянии аффекта человек (порой незаметно для себя) двигается резко, рывками. А рывковые движения увеличивают шанс получить травму — об этом вам расскажет любой спортсмен. Во-вторых, мышцы человека, находящегося в нервном напряжении, тоже находятся в напряжении и становятся менее пластичными. И значит, легко травмируются даже от незначительных усилий. К тому же, такие мышцы плохо оберегают межпозвонковые диски от нагрузок и повреждений. Потому, когда меня спрашивают о профилактике грыжи диска и о том, как не сорвать спину или шею, я могу только пожать плечами. И дать банальные, но маловыполнимые советы: избегайте сквозняков, перегрузок и подъёма больших тяжестей. Но главное — по мере возможностей, избегайте нервотрёпок и старайтесь сохранять душевное равновесие».


Автор статьи: Анна Кирсанова

Рисунок: Катя Смолянинова