В отпуск для самопознания!

Открытый Йога Журнал - Архив статей

Отпуск – отличное время сменить привычный уклад жизни, отдохнуть от будней суеты, напитаться новыми впечатлениями. Вариантов может быть множество. Но какой бы способ отдыха вы не выбрали, всегда есть возможность использовать его для духовного развития. Йога предлагает сменить обстановку, оставить привычную зону комфорта и отправиться в удивительное путешествие к себе через практику Хождения по тропам.


«Путешествия, как самая великая и серьёзная наука, помогают нам вновь обрести себя» Альберт Камю


Путешествие – верный способ выйти из замкнутого круга повседневной рутины.


Большинство из нас ведёт оседлый образ жизни, что невольно приводит к рутине. Изо дня в день годами мы двигаемся давно избитыми маршрутами, встречаем одни и те же лица. Все дни сливаются в один и перестают отличаться друг от друга, а наш разум перестаёт улавливать разницу между ними – его активность существенно снижается. Наша способность к восприятию окружающего мира ослабевает до такой степени, что мы можем и не заметить, когда что-то новое случайно возникает в обыденности. Так, жизнь постепенно переходит на режим «автопилота».


Чтобы вывести разум ото сна, вернуть ему активность и по-новому взглянуть на свою жизнь, очень полезно выйти из привычного круга событий.


В какой-то момент приходит осознание, что рутина слишком затянулась и в таком ритме прошло уже несколько лет. Но воспринимаются эти пролетевшие годы, как пару недель: настолько всё было однообразным. Невольно возникает идея сменить обстановку и хоть ненадолго отправиться в путешествие.


Путешествия позволяют нам не только расширить границы своего кругозора, но и заглянуть вглубь себя.


Испокон веков стремление побывать в неизведанных землях и увидеть что-то новое сподвигало самоотверженных путников отправляться в путешествия. Благодаря этому были открыты новые страны и целые континенты, возрождались и распространялись знания и культурные наследия многих народов. Кроме того, странствующий путник, открывая для себя мир, развивался сам, находил своё место в этом мире – познавал себя. Порой именно стремление к самопознанию мотивировало человека отправиться в путешествие: находясь вдали от ежедневной суеты и жизненных привязанностей, свежим взором взглянуть на свою жизнь и обрести душевный покой и счастье.


Уход в одиночное путешествие по тем местам, которые никак не напоминают привычный уклад жизни, в Йоге называется практикой “Хождение по тропам”.


Хождение по тропам с определённой целью


Классическим вариантом этой практики считается паломничество по местам “силы”, храмам или достопримечательностям. Эта традиция зародилась ещё в древности на заре возникновения религий и актуальна поныне. Своё распространение паломничество в большей степени приобрело на Востоке, в среде странствующих йогов и йогинь, о чём говорят и многочисленные древние тексты.


Отправляясь в такое путешествие, паломники шли пешком и старались избегать всего того, что могло напоминать им о повседневной жизни. Передвигались они преимущественно по нехоженым тропинкам, находящимся в стороне от известных маршрутов. Так, претерпевая некоторые трудности тернистой дороги, они совершали аскезу, которая помогала им избавиться от неуместных ассоциативных связей, очистить разум от ненужных мыслей. Таким образом, весь путь превращался в обряд очищения перед посищением места паломничества. Это позволяло подготовить своё сознание к получению необходимого эффекта от этого места.


В итоге, когда странствующие йоги и йогини приходили к месту паломничества, ради которого и было затеяно всё путешествие, оно представало перед ними как долгожданный венец пути и оказывало чрезвычайно мощное воздействие. Фактор такого воздействия, с одной стороны, определялся силой, которой обладало само это место, а с другой, – это эффект от долгого и тернистого пути к нему. Сочетание этих двух факторов оказывало более выраженное воздействие на паломников, чем если бы они, решив облегчить себе задачу, добирались до пункта назначения транспортом. Благодаря этому, все духовные практики, совершаемые в этом месте, проходили значительно легче и быстрее. Йоги и йогини обретали то, за чем они шли – получали необходимые знания, реализовывали свои желания и поднимались на новые духовные высоты.


Хождение по тропам без определённой цели.


Пойдёшь туда, незнамо куда – обретёшь то, неведомо что!


Второй вариант практики Хождения по тропам подразумевает, что наш путь не имеет своей целью достичь определённое место и не ограничен конкретным расстоянием и времени. Наш разум, не имеет никаких зацепок, благодаря чему мы не боимся куда-то опоздать и никуда не спешим. Таким образом, возникает состояние безмыслия – мы просто бродим, чувствуя величественное дыхание окружающего мира. В этот момент мы способны научиться ощущать себя единым целым со всей Вселенной и общаться с ней напрямую. Это общение со всем живым вокруг ни что иное, как общение с самим Абсолютом или своим Высшим «Я».


Совершая подобную прогулку, мы постепенно абстрагируемся от наших бытовых проблем, по-другому начинаем воспринимать то, что происходит вовне и, как следствие, лучше осознаём процессы, происходящие внутри. Раскрывая свою интуицию, находясь наедине с самим собой и с окружающим миром, мы становимся способны слышать, как Вселенная говорит с нами. Многие проблемы рассеиваются, необоснованные страхи выглядят смешными, уходят на второй план, мы начинаем яснее видеть своё истинное предназначение в жизни.


Согласно аксиоматике Йоги, каждая точка пространства – это точка просветления.


Каждый момент нашей жизни мы пребываем в точке просветления, но почувствовать это нам мешают наши кармические недоделки, глупость, загрязнённые каналы восприятия, дурные привычки и прочее. Когда же мы, пребывая в состоянии безмыслия, бродим по тропам, ощущая себя неотъемлемой частичкой Вселенной, внешние факторы нейтрализуют наше неведение и уравновешивают все крайности. В этот момент нас как будто подхватывает волна просветления, и мы напрямую ощущаем свет своего Высшего «Я». Вся красота и грандиозность этого мира проходят через все наши структуры. Это чувство предельной ясности, умиротворения, вдохновения и счастья. Важно, не теряя этого чувства, уловить волну и следовать за ней.


Даже если мы не имеем возможности отправиться в далекое путешествие, следуя за волной просветления, мы обнаружим, что мир способен открыться нам совершенно по-новому. Даже те места, которые для нас давно знакомы, разворачиваются перед нашим взором в новом и неожиданном аспекте. Давно знакомый и редко посещаемый парк или соседняя улица могут принести чувство умиротворения от общения с окружающим миром. Определяющим фактором является наше внутреннее состояние гармонии и единство со всей Вселенной.


Практика Хождения по тропам возвращает утраченное чувство гармонии и радости бытия в повседневную жизнь.


Возвращаясь после такого путешествия или прогулки к повседневной жизни, мы несём с собой опыт, полученный в результате практики. Поднявшись на новый уровень самоосознанности, мы уже по-другому относимся к окружающим нас людям, событиям и ситуациям. В нашем сознании происходит переоценка ценностей, и мы свежим взглядом смотрим на свою жизнь. Некоторые ранее казавшиеся неразрешимыми вопросы решаются сами собой. Вдруг исчезают проблемы, уходят ненужные ожидания, освобождая место для новых идей и возможности их реализации. Взаимоотношения с близкими выходят на новый уровень.


Хождение по тропам оказывает положительный эффект на занятия Йогой.


Порой, бывает, что по каким-то неизвестным причинам мы чувствуем как наша практика претерпевает период застоя и кажется, что она утратила свою эффективность. В таком случае, даже самая обычная прогулка помогает решить этот вопрос, если она становится “хождением по тропам”. Уловив волну просветления от такой прогулки, мы наполняемся праной, которая очищает все наши внутренние структуры, устраняя зажимы и блоки в каналах и центрах. Поэтому, все йоговские практики идут значительно быстрее и эффективнее. Неважно, чем именно мы занимаемся, будь-то физическая Ха-тха йога, дыхательная Пранаяма или медитация, в любом случае, мы получим отличный результат!


Хождение по тропам является полноценной йоговской практикой, помогая нам «переключиться» от повседневной жизни и заглянуть внутрь себя, найти себя в этом мире и ощутить единство со Вселенной. Кроме того, она способна оказывать колоссальный эффект, значительно усиливая действие обычной практики Йоги. Путешествие по местам окружающего мира способствует обретению внутренней гармонии и счастья, выходу на более глубокий уровень самопознания.


Странствуя по миру, обретайте мир в своей душе!



Авторы статьи: Лиза Чандани, Ольга Белоус

Автор рисунка: Вита Крим

Редакция: Мирра, Ева Рати

Куратор проекта: Керигона