Как практиковать йогу во время беременности?

Открытый Йога Журнал - Архив статей


“Жизнь рождается не на пустом месте”.

Нет на Земле ничего важнее жизни. Жизнь – это то, что передаётся от родителей к ребёнку, от дерева к семени. Жизнь связывает нас воедино. И прежде чем родиться, новая жизнь проходит этап подготовки всех условий для того, чтобы проявиться. У людей этот период подготовки называется беременностью.
 

Беременность – процесс глубокой внутренней и внешней трансформации. Для кого-то он проходит легко, для кого-то – это время аскетизма и преодоления себя. Давно вы интересуетесь Йогой или только начали свои занятия, всегда возникает вопрос – что делать с личной практикой во время беременности. Какие особенности нужно учитывать? И стоит ли вообще практиковать?


Важно помнить, что беременность – это не болезнь и приговор, а новый опыт, требующий новых усилий и способностей от женщины, это возможность по-иному взглянуть на себя, своё тело, свою практику, свои силы, своё умение принимать и адаптироваться к изменениям, умение взаимодействовать с малышом и миром. Это не что-то застывшее, а возможность для поиска, самопознания и Йоги!


Практиковать можно и нужно!


Но для начала стоит успокоиться и настроиться на практику. Во время плохого самочувствия, токсикоза и других проявлений беременности, когда вы с малышом только-только притираетесь друг к другу и, возможно, не чувствуете в себе способности даже подняться с постели, прибавляет сил медитация. Так как гормональная система женщины перестраивается, могут наблюдаться перепады настроения. Медитация на принципы Йоги и пожелание счастья всем живым существам поможет сохранить радость, бодрость духа и убережёт от излишних эмоциональных всплесков в сторону наших близких.


Благодарность придаст спокойствия и сил.


Мы имеем возможность проявляться в этой Вселенной благодаря родителям, бабушкам и дедушкам – нашим предкам. Близкие часто помогают и с воспитанием наших детей. Свою благодарность Йога рекомендует выражать всем предкам, даже тем, которых давно нет в этом мире, с помощью медитации. Это позволит заручиться их поддержкой на тонком уровне и понять единство с нашим родом, понять, что мы не оторваны от него, не одиноки, мы в едином потоке жизни. Данная медитация даст силы и уверенность в том, что всё будет хорошо. Ведь не мы первые идём по пути подготовки к родам, за нами стоят десятки и сотни тысяч наших предков.


Практика Мантра йоги не потребует больших усилий, но благодаря этой практике мы снимем часть внутреннего напряжения за счёт вибрации голоса, уйдём во внутренние ощущения и отвлечёмся от болезненных симптомов. Малыши в животике также очень хорошо реагируют на мамин голос.


Как помочь своему телу адаптироваться к новым условиям?


Улучшить самочувствие и восстановить кровообращение помогут пребывание на свежем воздухе, отдых, прогулки, полезное и приятное питание, водные процедуры.


Так же замечательно насытит кровь кислородом Пранаяма йога. Практики наблюдения за дыханием, попеременное и полное йоговское дыхание дадут силы, спокойствие и помогут в дальнейшем в родах расслабиться. Практикуя данный вид Йоги, особое внимание следует уделить гармоничному выполнению каждого упражнения.


Как только "тело выразит потребность” придти в хорошую форму перед родами и вам захочется снять накопившееся психическое напряжение за счёт нагрузки – физические йоги станут для этого отличным инструментом.


Но во время беременности практика может складываться по-разному. У кого-то она проходит легко и непринуждённо, так как организм способен поддерживать тот же темп занятий, что и до беременности. А у кого-то всё кардинально меняется.


Не стоит паниковать, если ваша обычная система упражнений перестала вам подходить или вызывает дискомфорт. Начиная с этого времени, будущая мама “живёт за двоих”, её тело испытывает дополнительную нагрузку. Самой природой заложено время для перестройки организма, время для понимания, что теперь существуют двое: мать и дитя. Женщина может хотеть больше спать и меньше прилагать усилий. В какой-то месяц вы можете чувствовать силы на практику, а в какой-то необходимость в отдыхе. Это нормально. Здесь следует прислушиваться к своим ощущениям, не гнаться за другими или собой прежней. И не стоит комплексовать, если не получается, как на картинках. Йога – это индивидуальный процесс, особенно в такой прекрасный период!


Главное во время практики, особенно в период беременности – гармония.


Важно найти свой ритм, научиться по-новому взаимодействовать со своим телом, понимая, внутри него другой человек, новая Вселенная, которая оказывает на вас непосредственное влияние. Теперь вы и ваш малыш практикуете вместе. И это должно быть удобно и приятно для вас обоих.


Все упражнения нужно выполнять в своём темпе, мягко, гармонично, без боли, резких прыжков и переходов.


Если выполнить намеченную практику за один подход тяжело, не стоит расстраиваться. Организм испытывает дополнительную нагрузку, и нужно время, чтобы к ней привыкнуть. Если хочется сохранить привычный темп, можно разбить намеченное занятие на несколько подходов и выполнять практику в течение дня.


Если привычный комплекс упражнений сделать сложно, то практика спонтанного танца, выполняемого в гармоничном для себя ритме, разогреет тело, снимет неприятные симптомы, улучшит настроение, укачает ребёночка и подготовит тело к Ха-тха йоге или Крия йоге.

 

Упражнений из Ха-тха йоги можно выполнять довольно большое количество. Хорошо применять позы, подготавливающие женский организм к родам. Выполняя комплексы упражнений, желательно учитывать тот факт, что некоторые положения тела оказывают давление на ребёнка – позы на животе, сильные скрутки сидя.


Следует избегать прогибов назад на ранних сроках и слишком высокого поднятия рук на поздних сроках беременности. Знание этих особенностей позволит избежать растяжек на животе и излишнего повышения тонуса матки. Есть позы с открытым, как в позе лотоса, и закрытым (скрещенным), как в позе коровьей головы, положением ног. Во время беременности лучше применять открытые позы, чтобы не сдавливать кровеносные сосуды, питающие плод.


Когда вы активны и подвижны, ребёнок получает больше кислорода. Выполняя упражнения, вы позволяете околоплодной жидкости массировать малыша, а также тренируете его вестибулярный аппарат, получаете радость от движений и учите маленького уже в животике, что движение – это здорово и полезно. Поэтому не должно быть никакого насилия, только радость от выполнения, преодоления себя и радость от отдыха.


Занятие обязательно нужно завершать отдыхом.


Если шавасана не удобна, особенно на поздних сроках беременности (есть мнение, что положение лёжа на спине сдавливает кровеносные сосуды и может вызывать дискомфорт), можно найти любую удобную для отдыха позу или отдыхать на боку.

  

Беременность – это процесс формирования жизни, глубокого её восприятия матерью и ребёнком. И важно, что женщина вынесет из этого опыта, сможет ли она сохранить осознанность и любую трудность превратить в победу, сможет ли она использовать беременность, как возможность для своего роста. Здесь нет готовых решений, никто не пройдёт этот путь за вас. Есть только рекомендации, позволяющие найти радость во взаимодействии будущей мамы и ребёночка!

 

Практикуйте, подбирайте то, что подходит именно вам! Гармоничной практики, беременности и родов!


Автор статьи: М.Сарасвати-Бхавани

Автор рисунка: Елена Вагнер

Редакция: Керигона, Мирра

Куратор проекта: Керигона