Фобии как память прошлого

Открытый Йога Журнал - Архив статей


Все мы сталкиваемся в жизни с проявлением тех или иных страхов, опасений, тревог. Какая-то их часть поддаётся логическому объяснению – мы сами можем отыскать их причину и, следовательно, преодолеть; некоторые страхи являются оправданными и уместными, поскольку предостерегают от опасностей. Другие же, напротив, давно утратили свою актуальность, но продолжают существовать, проявляясь время от времени очень непредсказуемо. Откуда берётся неочевидное чувство страха? Как мы можем избавиться от него с помощью Йоги?
 

«Фобия (от греч. – «страх») – симптом, сутью которого является переживание ненужной или излишней тревоги в определённых ситуациях или в присутствии какого-то определённого объекта»1.Фобия является более утончённым и, на первый взгляд, нелогичным страхом, проявляющимся неуместно в ситуациях при отсутствии видимой угрозы. Фобии могут быть предельно конкретными, например, различные зоофобии, или могут приобретать совершенно абстрактные формы, такие как уранофобия — боязнь смотреть в небо. Все фобии проявляются абсолютно индивидуально у каждого человека.


Причина любого страха – предыдущий негативный опыт.


Каждая ситуация, связанная с приобретением негативного опыта, способствует формированию защитной реакции, которая «всплывает» как ответ на подобные ситуации в будущем. Данный процесс происходит автоматически, и мы не способны им управлять в полном объёме.


Фобии с точки зрения Йоги


Не так просто избавиться от фобий, ведь причины их возникновения скрыты в нас очень глубоко. Развивая свой разум, мы получаем возможность анализировать причины, приводящие к возникновению страхов, и в дальнейшем безболезненно избавляться от них.


Для понимания причин страха мы можем использовать метод тренировки памяти, который включает два основных направления: вспоминание и памятование. Вспоминание помогает нам развить и укрепить долговременную и кратковременную память. Памятование развивает способность к концентрации путём постоянного удерживания в активной области сознания нужной нам мысли или образа.


Помочь в практическом применении вспоминания может регулярное заполнение йога-дневника. А примером памятования может послужить выполняемая в конце дня медитация на принципы Йоги и пожелание счастья всем живым существам.


Восстанавливая в памяти произошедшие с нами события, оценивая их на соответствие принципам Йоги, мы сможем выстраивать жизнь более гармонично. Перестав совершать критические ошибки, мы постепенно развяжемся с укоренившимися в нас страхами, а так же снизим вероятность возникновения новых.


Беспричинного страха не бывает.


Но почему всё же бывают ситуации, в которых не удаётся отследить причину, породившую страх? Ответ на этот вопрос мы находим в аксиоматике Йоги, которая даёт логичное объяснение многим, на первый взгляд, нелогичным вещам. Речь идёт о концепции существования множества жизней. Принимая её во внимание, мы сможем шире взглянуть на механизм возникновения фобий!


Если мы чего-то не помним, это не значит, что этого не было. Если этого не было в этой жизни, значит это было в жизни предыдущей!


С позиции Йоги, до своего нынешнего воплощения мы уже неоднократно рождались как в телах людей, так и в телах животных, эволюционируя физически и духовно. «Человек, прежде чем достичь тела человека, проходит череду жизней в телах животных. За время эволюции он проживает миллионы и миллионы жизней в телах животных прежде, чем заслужит счастья родиться в теле человека…» Повествование о Хатха Йоге.


Согласно аксиоматике Йоги, мы не являемся нашими телами. Тело – это лишь возможность Высшего «Я» проявиться во Вселенной.


Высшее «Я» – это наша истинная, запредельная суть. То, чем мы являемся на самом деле. То, что всегда остаётся незатронутым и не умирает со смертью тела. Но Высшее «Я», проходя череду рождений и смертей, развивается, приобретает опыт в каждом воплощении. Оно поддерживает жизнь в конкретном теле, создавая каналы ассоциативных связей, по которым поступает поток жизненной силы – Праны.


Эти связи, как нити, привязывают Высшее «Я» не только к телу, но и к Миру в целом. Особо устойчивые нити ассоциаций сохраняются из жизни в жизнь, формируя «клубок» кармы с разнообразными “отпечатками”, в числе которых есть и страхи. Некоторые из них имеют актуальный статус, а некоторые могут храниться “на всякий случай” и проявляться в виде фобий.


Фобия – неосознанный страх перед вероятной угрозой жизни.


Мы не знаем, что происходило с нами в предыдущих жизнях. Но одно наше желание из жизни в жизнь всегда остаётся неизменным. Это желание жить! То, что устраняет препятствующие проявлению нашей жизненности факторы, мы привыкли называть инстинктом самосохранения. Когда жизни что-то угрожает, мы приобретаем опыт, цель которого защитить нас в будущем от подобной угрозы. Если угроза привела к смерти в предыдущем воплощении, то такой отпечаток будет сильнее прочих влиять на наше поведение в следующей жизни.


Доверившись Йоге, мы обретаем свободу от страхов прошлого.


Главная цель Йоги – освобождение, выход за пределы кармической обусловленности и познание своей истинной природы – своего Высшего «Я». Для достижения этой цели, есть множество йоговских практик, способствующих развязыванию кармических узлов, соединяющих нас с фобиями. Чем гармоничнее наша практика, тем быстрее мы избавляемся от своих фобий и постигаем своё Высшее «Я». Будучи очень жизнеутверждающей системой самопознания, Йога говорит, что даже если мы не знаем, как работает практика, она всё равно оказывает положительное воздействие на нас, главное – практиковать!


Не стоит недооценивать пользу от простых физических упражнений. Ведь, работая с грубым телом, мы получаем эффект по методу: «от грубого к тончайшему». Прекрасным примером являются асаны (позы) Хатха йоги. Каждая асана способна производить положительный эффект во всех трёх группах наших тел, незаметно для нас самих. Все ненужные нам кармические отпечатки, в том числе и страхи из предыдущих жизней, «сжигаются» регулярной практикой. «Выполняя асаны, человек устраняет все загрязнения, семена болезней и прочие отпечатки, которые долго накапливались в телах…» Повествование о Хатха йоге.


Уходя корнями в наши тонкие и тончайшие тела, истоки фобий берут своё начало в нашем прошлом. Чтобы проникнуть в эти таинственные структуры и устранить неуместные страхи, мы должны постоянно развивать и оттачивать свой разум. Начать избавление от очевидных и неочевидных препятствий можно благодаря регулярной практике Хатха йоги. Выполняя асаны методом гармонии, производя воздействие «от грубого к тонкому, от тонкого к причинному», мы способны «сжечь» все негативные отпечатки в наших телах, в том числе и фобии.


Очищайте свои тела и обретайте себя с практикой Йоги!


Автор статьи: Ольга Белоус

Редакция: Мирра, М.Сарасвати-Бхавани, Керигона

Куратор проекта: Керигона


______________________________________________________________________________

Ч. Райкрофт. Критический словарь психоанализа. СПб., 1995 г.