Сокращают ли наши долги и желания нашу свободу?

Открытый Йога Журнал - Архив статей


Каждый из нас стремится к свободе, но не у всех получается достичь этого состояния. Понятие свободы не поддаётся объяснению с логической точки зрения. Каждый понимает его по-своему. Давайте поразмышляем на тему свободы с точки зрения Йоги.


Есть ли место свободе в этой Вселенной?


На этот счёт существует два противоположных мнения. Одно рисует картину детерминированной Вселенной, где всё определяется жёсткими законами причины и следствия, и нет места для свободы. Другая крайность – мнение о том, что во Вселенной отсутствуют какие-либо правила, что всё происходит случайно. Истина, как это часто бывает, лежит где-то посередине.

 

В Йоге считается, что у человека есть Высшее Я, которое абсолютно свободно. Закон причины и следствия, знание или незнание своего прошлого не влияют на его свободу. Однако, оно считает себя своими проявлениями, а они подвержены влиянию закона причины и следствия. Если мы можем проявиться ярче и сильнее в жизни, мы считаем, что степень нашей свободы расширилась, если наши проявления сдавливаются какими-то обстоятельствами или событиями, мы считаем, что степень нашей свободы сократилась.


Расширяя степень свободы своих проявлений, рано или поздно мы сможем поставить их под контроль и осознать, что мы не являемся этими проявлениями. Тем самым, мы сможем приблизиться к осознанию своей истинной природы и избавиться от страданий, возникающих от необходимости эти проявления защищать.


От чего зависит количество свободы у конкретного человека?


Каждый из нас прямо сейчас на какой-то процент абсолютно свободен и на какой-то процент полностью предопределён. Этот процент зависит от степени нашего неведения. Часть своей свободы мы берём и направляем на область, где мы ещё не свободны, тем самым мы расширяем свою свободу. Например, учимся, работаем, занимаемся творчеством. Считается, что если вы идёте по жизни таким путем, то вы – проживаете свою жизнь эффективно и станете более свободным в будущем. Если вы неразумно распоряжаетесь своей свободой, сокращаете её, вы не эффективны и рано или поздно вы исчерпаете весь потенциал.


Как наши долги влияют на нашу свободу?


Наш долг – это фактор нашей обусловленности, несвободы. Мы часто не задумываемся о том, что кто-то, возможно, в чём-то ущемлял себя только ради того, чтобы расширить нашу свободу. Памятование о прошлом помогает определить свой долг перед живыми существами. Помня о долге, мы понимаем, какие приоритеты расставить в своей жизни, чтобы лучше воспользоваться своей свободой. А если мы правильно пользуемся своей свободой, то мы её расширяем. Мы не продвинемся на пути к свободе, пока не расплатимся с долгами прошлого. Если мы не отдаём долги, мы можем «проесть» ту свободу, которую имеем.


Какова природа наших желаний?


Побудительным мотивом к действиям, расширяющим или ограничивающим нашу свободу, являются наши желания. Принимая решения, как себя вести в той или иной ситуации, мы, как правило, действуем по шаблону: вспоминаем похожую ситуацию из своего прошлого и, если нам было хорошо, у нас возникает желание вовлечься, если было плохо – избежать, проигнорировать. Эти желания обусловлены нашим предыдущим опытом.


Есть желания, навязанные нам другими людьми. Например, маркетологи находят ключики, чтобы внедрить в нас желания, которых у нас никогда не было, да так искусно, что нам кажется, что мы сами этого хотим. И мы начинаем тратить свой ресурс на их выполнение.


Но, если есть свобода, то наше поведение не должно на сто процентов определяться обусловленными желаниями. Действительно, есть желания, ничем не обусловленные. Такие желания на вопрос: «Почему?», – отвечают: «Не почему!». Человек просто волеизъявляет что-либо делать: приносить пользу, менять мир, творить, влюбляться, рожать детей, быть добрым. Это происходит, когда мы осознаём фактор воли внутри себя.

 

Как использовать желания для расширения своей свободы?


Пока мы не научимся использовать могущественный инструмент – волю, мы пользуемся обусловленными желаниями. Йога говорит, что желания не плохие и не хорошие, просто нужно научиться их анализировать и контролировать. Нужно соотносить степень свободы, которую мы тратим на выполнение наших желаний, с той степенью свободы, которую мы получаем от их выполнения.


В Йоге все упражнения сводятся к тому, как правильно использовать имеющиеся под рукой желания и открыть внутри себя волю. По мере того, как мы будем приближаться к необусловленным её проявлениям, все желания будут исполняться быстрее, чем мы их сможем сформулировать.


Быть свободным – означает проявлять свою волю, не будучи рабом своих желаний.


Анализ природы наших желаний прояснит, какие из них стоит исполнять, а где надо проявить волю и не поддаваться искушению. Памятование о прошлом поможет определить свой долг. Понимание своего долга подскажет, как правильно расставить приоритеты в своих действиях.Всё это позволит расширить нашу свободу.


Занимайтесь йогой, открывайте в себе могущественный инструмент – волю, исполняйте свои желания и будьте счастливы!

 

Автор статьи: Ева Рати

Автор рисунка: Анастасия Дивеева

Редакция: Керигона, Мирра, М.Сарасвати-Бхавани

Куратор проекта: Керигона