Какое выбрать общество для духовного развития?

Открытый Йога Журнал - Архив статей

Люди — существа социальные: они образуют группы, в которых постоянно взаимодействуют друг с другом. Человек может по-разному ощущать себя в той или иной группе: в какой-то он будет испытывать дискомфорт, другая может стать для него “второй семьёй”. Как выбрать группу согласно цели духовного развития? Какое влияние оказывает на нас пребывание в определённом обществе? Как научиться гармонично взаимодействовать в группе?


Когда сто человек стоят друг возле друга, каждый теряет свой рассудок и получает какой-то другой”. Фридрих Ницше


На уровне инстинктов в нас заложен механизм “растворения в толпе”: мы можем бессознательно поддаться её влиянию и совершить поступки, которые никогда не совершили бы вне этого общества. Важно серьёзно относиться к выбору группы, так как условия и правила её могут придерживаться какой-либо морали или быть абсолютно аморальными. А как известно, кто идёт против норм морали, порождает негативные последствия для самого себя.


Человек, находящийся на высоком уровне осознанности, понимает, что какие-то условия, диктуемые группой, для него могут быть абсолютно не приемлемы; он не поддастся негативному влиянию толпы. Такой человек может либо изменить условия, став лидером группы, либо выйти из неё, найдя компанию, более близкую по интересам.


Какие Йога даёт рекомендации по выбору группы?


Группа возникает не сама по себе: она состоит из отдельных личностей со схожими целями. Каждый человек вступает в определённую группу в зависимости и от того, какие “кармические предпосылки” он имеет. Иными словами, если человек любит выпить, посидеть в спорт-баре и поговорить о футболе, то он будет склонен попадать именно в такой круг людей. И именно в этой группе он будет чувствовать себя комфортно.


Однако, бывают ситуации, когда человек по каким-то причинам попадает в группу, которая совершенно ему не близка. Но он, в силу каких-то причин, вынужден пребывать в этой группе длительное время.


Йога утверждает, что любое событие имеет свою причину.


Можно сделать вывод, что ранее этот человек совершал такие поступки, которые привели его в данный момент в “неподходящую” компанию. И как только он осознал, что данная группа не способствует его развитию и что он не хочет далее пребывать в ней, он может конкретными действиями изменить ситуацию в лучшую для себя сторону.


Научиться гармонично взаимодействовать в любом сообществе людей поможет соблюдение принципа доброты и принципа логики, на которых основано всё учение Йоги. Будучи добрым ко всем членам группы и логичным в своих поступках, мы сможем безболезненно войти в группу и выйти из неё по нашему желанию.


Стремясь к развитию и духовному росту, человек может задаться вопросом: “По каким критериям выбирать группу?” Йога не разделяет людей по классовому, национальному, религиозному показателю.


Единственным критерием разделения людей Йога считает степень их осознанности!


По степени осознанности в Йоге общество условно разделено на три категории:


- в первую входят люди, которые по уровню сознания недалеко ушли от уровня животных — в них преобладает поведение схожее на поведение братьев наших меньших,

- во вторую люди, которые преодолели большинство животных инстинктов либо активно с ними борются,

- и в третью те, кто не только полностью победил всё животное в себе, но ещё и раскрыл свой потенциал — развил способности своего тела и ума до немыслимых высот.


Йога рекомендует всеми силами избегать общения с “ненужными” людьми и стремиться общаться с теми, кто способствует достижению намеченных целей или хотя бы не препятствует этому.


С кем поведёшься - от того и наберёшься!Народная мудрость


Мудрость Йоги же гласит следующее:


“Остерегайся глупых и ленивых людей - они заставят тебя страдать! Будь внимателен, заводя знакомства и вступая в общение, ведь только ты можешь определить, с кем тебе общаться!


Ищи компанию добродетельных, спокойных и мудрых людей, служи им и учись у них - так обретёшь счастье!”


Выбирая ту или иную группу, мы выбираем среду для собственного развития, а следовательно, и “свою судьбу”. Пребывая среди людей с низким уровнем осознанности, мы будем склонны не развиваться, а деградировать. И напротив, пребывание среди людей достигших более высокой степени осознанности поможет нам расти духовно и эволюционировать.


Делайте правильный выбор и будьте счастливы!




 


Автор статьи: Мария  Сарасвати-Бхавани

Редакция: Керигона, Мирра

Куратор проекта: Керигона