Новые Материалы сайта.

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Эволюция Тела и Духа в Йоге. Что первично? 31_07_21 Семинар Карма йога Лекция 11:00 часть.

(22.10.2021)


 

Эволюция тела и духа в йоге.

  

     Аналогичная ситуация и с йогой и с Ведами. Единственно, такое хорошее добавление, что по мере занятия йогой, то ли мозги там как-то просветляются,

то ли какие-то области там отрастают, я уж не знаю, то ли мы начинаем пользоваться какими-то структурами, которые в нас заложены, которые выше чем разум. Иногда это называется сверхинтуиция, в разных, кстати, системах по разному может называться, но мы можем это пережить, т.е. нельзя сказать, что это непознаваемо, это познаваемо, но только другими методами, это такая сложность. Поэтому, когда говорят: 

  • А где эта книжка, где это все написано?
  • Веды!
  • Так там же ничего не понятно!
  • А вот...

     Т.е. знаете, это как учебник математики. Ну ладно, об этом мы можем долго философствовать, это чрезвычайно интересно, в международном открытом йога университете всегда очень большая проблема как выставить (выстроить) программу  обучения студентов. Чтобы, с одной стороны, она максимально близка была к лучшим традициям университетской системы, чтобы вы в полном объеме владели всем тем, что дает современная наука, без этого в йоге делать НЕЧЕГО! Я постоянно об этом повторяю! Вот этим всем эзотерикам невменяемым, этим всем псевдо эзотерикам (безусловно, есть и хорошие эзотерики!), всем этим псевдо йогам: Йога - это то, что всегда использовало все знания, известные на момент развития! Когда сейчас начинают это игнорировать, это очень плохо. Как сделать программу обучения, да еще впихнуть в эти 208 недель, чтобы вы в первом приближении познакомились и были в курсе достижений современной науки, потому что без этого никуда, а, с другой стороны, в полном объеме представляли чего нам там древние оставили в наследие. И поверьте, это нетривиальная задача, и самые бурные дискуссии среди старших: давайте убавим аксиоматики, добавим практики! А кто-то говорит: нет, зачем практика, нужна теория!  Вообщем, тоже там, веселье.

   Ладно, начнем реконструкцию этой системы приближенно. Аксиоматика. Что нам говорит древнее наследие? Было нечто вначале. Значит, в религиях, понятно, это называют Господом Богом, в других, утонченных или абстрактных религиях, это может быть Мировой закон, Величайшая пустота т.д. и т. д. В йоге ближе всего, как мне видится, чтобы вы поняли из обычной жизни, что это такое…  Ну Господь Бог,  какой он? Да Бог его знает, какой он Господь Бог! Ну какие-нибудь качества есть или нет никаких? Или пустота… или Мировой закон...Закон...Мировой… Все эти понятия хорошие, это не значит, что все представители мировых религий, всех этих течений, учений - мракобесы, нет, они истинные люди, они очень вменяемые, вот с последователями беда. У последователей, что называется, и с мозгами плохо и с совестью. А сами отцы, вероятно, переживали этот опыт. 

    Так вот, мне нравится, больше всего подходит для объяснения этого изначального такое понятие как ЖИЗНЬ. Что-то живое, что-то неживое. Где та грань, которая отличает живое от неживого? Очень тяжело сказать. Но это вот ближе всего к сути того, что было изначально, и вот эта вот изначальная Жизнь, Абсолют, Брахман (как иногда, в каких-то источниках говорится), сотворила нас с вами по образу и подобию. И в первую очередь, сотворила нас по образу и подобию своему… Есть тоже такое самое близкое к ЖИЗНИ качество (Жизнь она вообще выше, чем все качества, но оно как бы приближает), это понятие Свободы. Свобода… Что такое Свобода? Неограниченность чем бы то ни было. Интуитивно мы тоже это примерно понимаем. Вот я могу сейчас пройти свободно сквозь стену на улицу?  Нет, не свободен, стена мешает. Вот, обусловленность есть какая-то. А представьте, я бы обладал качеством Свободы делать все, что я хочу. Полетел бы по воздуху, вышел, зашел бы сквозь стены и т.д. и т.д. Но так или иначе Абсолют, Жизнь, она же Абсолют, он свободен, он сделал нас всех по своему образу и подобию свободными. Сделал он это с помощью такой вещи, которая называется Майя. И каждый из нас в этом смысле либо сам Абсолют, либо частичка Абсолюта, которая в такой формулировке звучит как ТАТ СВАМ АСИ - ТЫ ЕСТЬ ТО. Основная мысль, как лозунг! Помните формула Эйнштейна E=cm2? Раз написали формулу, хлобысь! - атомная бомба из этой формулы! Вот точно также ТАТ СВАМ АСИ - бабах! и все ваши сверхспособности!

   Каждый из вас в терминах называется Атман. Атман тоже буква А, и он такой же свободный, но есть одна засада, ключевая - дело в том, что когда Абсолют нас всех сделал, если бы он оставил знания о том, что она сделал (Я Абсолют, Я Тебя сделал!), этим бы самым нарушился бы самый главный принцип - Свободы.  Потому что любое знание, которое вы получаете, полностью предопределяет ваши дальнейшие шаги. Очень хорошо об этом знают рекламные кампании, когда везде баннеры вешают напитков, еще чего-то. Вы увидели, вы запомнили, и в дальнейшем, вы зашли в магазин и из всего многообразия вы выбираете то, о чем знаете. Поэтому, предустановленное знание нарушает нашу свободу. Вот сейчас огромная проблема, чисто практическая стала во всем мире, в открытой йоге, в частности, - это все то, что связано с IT. И мы наткнулись на непробиваемую стену - все пользователи  Windows, а Windows - это рабство, просто рабство, откровенное. А переучить вас нельзя. А почему? А потому что вы купили компьютер, а там уже был предустановленный Windows, и все! Или вы собрали компьютер, для русскоязычных пользователей, какую-нибудь взломанную версию туда установили, платить не надо, веселье. Только вы себя в рабство вогнали на долгие годы. Вот мы сейчас пытаемся вырваться, а не получается, потому что так привычно было, так хорошо было. Ну ладно, это моя боль озвученная. При этом я сейчас должен был сказать: “Дети мои, не пользуйтесь Windows!” Да нет, пользоваться можно всем, и Windows и не Windows, но при этом должен быть выбор.

   Вернемся к Свободе, к предустановленному знанию. Когда у вас на компьютере или на смартфоне предустановленный софт стоит, он полностью определяет вашу жизнь. Сейчас самые большие войны на текущий момент (может, нас будут в будущем смотреть), это, знаете, битва за то, что у вас в телефоне предустановлено, а что нет. Это такая же ситуация. Абсолют же нас не хотел поработить никак, а сделать нас изначально свободными возможно только в одном случае - у нас нет знания вообще, точнее у нас есть потенция, как будучи свободными получать любое знание, но изначально нет ничего, иначе мы были бы несвободны. Вот такая расплата за наше происхождение. Т.е. и мы с вами и наше Я от Абсолюта, с формальной точки зрения (как это сказано в йога-сутрах Патанджали), отличаемся одной вещью - Майя, которая создала всю эту картину, которая породила иллюзию, на нас действует (и у нас есть изначальное отсутствие знания), а на Абсолюта нет, больше мы ничем не отличаемся. Во всяком случае, так сказано в Йога Сутрах Патанджали и других аналогичных источниках. А дальше что начинается? А дальше начинается очень интересная вещь. У нашего Я есть то, что называется проявление, или красивое слово ПРАНА на санскрите. Т. е. наше высшее Я есть наше высшее Я, но у нашего высшего Я есть проявление, оно называется прана в двух своих крайних случаях, т.е. одна и та же прана предстоит в двух своих аспектах, а именно: Сознание и Энергия. Допустим, Чит и Шакти. И эта прана (сознание и энергия) может как-то проявляться, творить, что-то делать. Мы можем что-то воспринимать и на что-то влиять. Сознание увидело пенек, Энергия пнула пенек. Вот такая незамысловатая схема, упрощенная. А у Высшего Я, нашего Атмана, изначального представления о себе нет, но вполне конкретно есть проявление. Поэтому вполне логично предположить, что высшее Я начинает считать себя своими проявлениями. Куда направилось сознание, где проявилась энергия, вот там и Я. Для чего это важно нам сейчас понять? Для того, что вы сейчас сидите и вам кажется, что вы сидите здесь. Друзья, ваше высшее Я вне пространства и времени, оно везде и нигде. Вам просто кажется, что вы и ваше тело здесь, вы просто привыкли к этому, причем привыкли из жизни в жизнь. И избавиться от этой связки, что я - это тело, которое вот здесь находится и читает лекции, очень тяжело. Это порождение изначального неведения. Мы считаем себя не тем, чем мы являемся на самом деле, мы считаем себя своими проявлениями, а в частности, своими телами. Мы как бы оживляем наши тела и считаем себя ими. Что происходит в момент смерти? Мы разотождествляемся со своими телами. Тела сами по себе, а куда мы делись? Вот тут другой момент - в рождении и смерти.  Но мы об этом попозже поговорим. Поэтому мы считаем себя своими телами и тела эти могут быть разные. 

     Вкратце можно сказать еще несколько слов о рождении и смерти. Для многих людей мотивация прийти в йогу - якобы здесь эти бессмертные махатмы обладают секретом бессмертия. Вот сейчас узнаем там какие-нибудь упражнения, какие-нибудь заклинания, мантры, еще чего-нибудь и тоже станем бессмертными. Друзья, у меня хорошая и плохая новость. Вообще, строго говоря, вы уже бессмертные, более того, понятие смерти оно вторично и оно придумано вами. Более того, понятие смерти - это скорее, благо в той схеме, где мы считаем себя своими проявлениями, чем зло. Я помню меня самого в детстве привлекала перспектива стать бессмертным. Вот йога закопали там куда-то, выкопали, а он живой! Такой пиар классный заниматься йогой! 

Затем, по мере того, как начинаешь разбираться в этом всем хитросплетении, начинаешь понимать, что это всего лишь одна из таких хитрых ловушек, помогающих нам на пути. Но, вообще, строго говоря, все гораздо сложнее и гораздо неочевиднее. И так, мы считаем себя своими проявлениями или, грубо говоря, мы считаем себя своими телами. И так как наше высшее Я, как и Абсолют,  неуничтожимо, там нет просто понятия смерти. А источник наших проявлений - наше высшее Я, то и наши проявления в этом отношении  неуничтожимы. Ни о какой смерти и речи нет. И, казалось бы, радоваться, но мы то помним, что мы, собственно говоря, находимся в неведении, мы то считаем себя вот этой тушкой тела. А тушка тела, вещь такая, коварная, вот мы считаем себя чем-то, а оно может портиться, быть лучше, хуже, и мы от этого страдаем. Мужик купил новый автомобиль, новенький, радуется, поцарапали ему автомобиль на следующий день, будто уже как его самого  поцарапали : “Ааа, моя новенькая машинка, она же такая славненькая, такая новенькая и хорошенькая!” И он уже начинает отождествлять себя не только с телом, но и с тем, что выходит уже за пределы тела и он видит, что то, что он считает собой или  своим, с этим начинает происходить что-то  не то, чего бы он хотел. Это такой очень хитрый механизм, который порождает основы боли. Т. е. его собственное наслаждение превращается в его собственную боль. И вот в карма йоге есть очень хороший, такой практический совет: самый страшный надсмотрщик, который вас мучает, это вы сами. Нету более изощренного палача, чем ваши какие-то тревожные мысли, это вообще ужас-ужас -  воображение и память. Память вам рисует какие-то предыдущие боль и страдания, воображение  рисует, что все это будет в будущем. Все, вы сами себя сажаете в тюрьму, без надсмотрщика, без никого. И все это порождение ситуации, что вы считаете себя вашими телами, а как только вы себя считаете ими,  свою свободу ограничиваете, т. е. вы несвободны.  Машину поцарапали -  вы страдаете, машина новенькая - вы радуетесь, вы не живете своей жизнью, вы от чего то становитесь зависимыми. Помните лампа Алладина? “Я раб лампы!” Помните, сказка такая была в “Тысяча и одной ночи”? Лампу потрешь, Джин выползает. И, в результате, возникло такое явление, в той части Вселенной, или бытия (вообще мир гигантский, вот мы живем - это один из пластов миров бытия, об этом и Веды говорят, и об этом любят все рассуждать, что есть еще другие миры, но наш мир для нас наиболее подходит), так вот в этой части мира мы придумали, что называется смерть. Это внезапное разотождествление с тем, чем ты себя считал, и, как если бы ты опять этот путь от создания тебя Абсолютом до следующего воплощения проходил по новой. Ты запутался, ты уже не знаешь как тебе вырваться, тебе плохо, тебе больно, причем больно ты делаешь себе сам. Это такое, знаете, как обнуление. А давай по новой сделаем, может, в следующий раз будет повеселее что-нибудь! Вот такой механизм, очень важный механизм, и очень важный фактор его поддержания, который называется смерть.  Внутри нас заложены эти механизмы, чтобы вовремя умирали. И мы свято их поддерживаем. Потому что если бы, вдруг, на нашем уровне глупости, смерть исчезла, страдания наши несравнимо усилились бы. Вы должны это понять! Вот, понимаете, на выверт все! Мы то думали, сейчас мы станем бессмертными и жизнь только начнется,   мы будем жить 400 лет. Нет. Первые сколько-то лет ты будешь жить, а остальное, ты будешь мучиться. Вот. (оставшиеся 300 лет ты будешь мучиться) Почему? Да потому, что все так сделано рационально. 

   Итак, что мы с вами имеем? Для чего эта предыстория большая? Что мы имеем на сегодняшний день? Мы имеем двойную эволюцию. Мы имеем эволюцию тел: родились, прожили, чуть-чуть тело поменяли, оставили потомству, умерли. Умерли, какое-то время поболтались непонятно где, родились, но только там, с кем нас связывает карма, т. е. у своего потомства. И, таким образом, чем вам не эволюционная теория типа того, что провозглашали в свое время Дарвин, Ламарк и т.д.? Сейчас своя концепция, она, безусловно, далеко ушла от всего всего, но логика достаточно понятная, что не надо придумывать дополнительных сущностей для объяснения того, что вы имеете, если можно более простыми объяснениями все объяснить. Был такой ученый Декарт, он на это упирал в свое время, считается  отцом научного подхода. Т.е. мы имеем с вами цепочку эволюции наших тел. Параллельно то, чего ни в науке нет, ни у Дарвина, это одна из самых больших проблем объяснить, а что является движущей силой эволюции? Говорят, случайные мутации. Да, в некоторых условиях они действительно работают, и красиво могут объяснить сложные явления, когда, действительно, плодится много особей, и в обязательно где-то что-то меняется. И, если эта мутация помогает адаптироваться к окружающему миру, то больше шансов оставить в этом месте свое потомство, но есть моменты, где это не работает, или очень с трудом работает, или, вообще, не работает. Это одна такая большая загадка для современной науки. И, как мне видится, достаточно хорошее здесь дополнение со стороны  философии вед и йоги, что идет параллельно эволюция того, что мы называем Неведением в отношении Атмана. Т.е. мы есть, но мы в отношении себя ничего не знаем. Но, если мы хоть чуть-чуть в себе разобрались, грубо говоря, этот слой Неведения становится меньше, и уже в следующую жизнь наш Атан окружен меньше этой прослойкой неведения, в следующую жизнь еще меньше, поэтому идет, как бы, двойная эволюция, двойной путь эволюции. С одной стороны, эволюция тел, с другой стороны, эволюция самоосознания себя. Т.е. прожил жизнь, занимался йогой, понял, что что-то тут не то, я считал себя грубым телом, начинаешь понимать, нет, там что-то более тонкое, начинаешь считать себя уже не грубым телом, а разумом. Концепция современной науки, которая  в большей степени человека считает разумом. Это уже ближе, это уже лучше, чем считать себя просто куском тела. Это уже более абстрактное понятие и, как следствие, дает большее могущество человеку. Потенциал Атмана безграничен. И получается такая вещь, эта эволюция идет такими вот, знаете, выдвигается, то эволюция тел, когда вы формируете тело с отточенным разумом, вот вы унаследовали от ваших предков отточенные мозги, на каком там уровне, это надо у ученых наших спрашивать, они сейчас этим занимаются, но, тем не менее, если вы живете в теле с отточенными мозгами вам легче сделать шаг в сторону преодоления этой иллюзии в отношении самого себя, приблизиться к своему Я. И вот тут вот мы с вами подошли впрямую,  еще раз мы подошли, как и вчера, к объяснению, чем высшие касты отличаются от обычных людей, и чем, вообще говоря, ведическая система образования, воспитания (так как мы ее можем реконструировать по тому, что до нас дошло) отличается от современной Индии или от современной Европы, современного мира. Отличается следующим образом, идеал - чтобы вы получали от своих мамы и папы чисто физически (помимо физического, есть еще, так называемые, тонкие уровни, про них пока не буду) отточенные тела с сильными интеллектуальными, духовными и другими способностями, если и не духовными, то даже физическими, а, с другой стороны, не только тела, но и ваши родители,  которые вам дают это тело, обладали бы примерно той же степенью преодоления неведения в отношении себя. Т.е. все в одном флаконе, и тела,  и в семье атмосфера способствуют, и если это наблюдается,  это фактически высшие касты. Эволюция тел способствует эволюции преодоления неведения в отношении самих себя. Если же это не так, если вам просто передают тела, а эти тела, не сказать, что очень хорошо подходят, или очень плохо подходят, (ну вот есть люди, которые наследуют у своих предков хорошие тела физически, но вот с мозгами тяжеловато), тела наши очень гибкие и мозги наши очень гибкие, несколько поколений и это все выпиливается,  но  этих нескольких поколений не было. Это не значит, что люди есть второго сорта, наверное, йога из всего этого самая прогрессивная, что было когда-либо в мире, она не признает деления людей ни по расе, ни по национальности, ни по цвету кожи, ни по телам. Почему? Потому что высшее Я у всех равновелико, а вот степень заблуждения разная. Поэтому говорить, что кто-то выше, кто-то ниже.. Просто какая-то душа волеизъявила  быстрее пройти,  какая-то нет. Но, опять же, волеизъявила, ее ж никто не заставлял, она сама захотела, потому что весь этот мир, мир свободы.

 

Благодарим вас за то, что ознакомились с нашим материалом!

Друзья, если что то не работает на сайте или вы нашли ошибки, неточности и не соответствия, то пожалуйста, напишите нам:

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Яндекс.Метрика