Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 


1. Название лекции:   

Веды



2. Автор: Вадим Опенйога

 

3. Фото автора:

4. Краткое описание: Лекция освещает проблемы истоков ведической культуры, проблемы утраты древних знаний йоги,что такое ямы, ниямы и моральный кодекс .К чему призывают принципы йоги, не причинять вред живым существам без крайней на то необходимости, а если возможности такой нет . то делать так , как велит нам наш долг и не растрачивать силы и время по мелочам, а также цели и задачи в йоге,вы найдете ответы на такие вопросы почему необходимо соблюдать моральный кодекс в йоге, что такое пранаяма и возможные  результаты от этой практики.





5. Дата и место чтения лекции:

2008.02.09 Культурный центр «Просветление».

 

6. Аудио, видео и текст лекции принадлежат: Открытому Йога Университету в городе Москве (Школа йоги традиции Анандасвами). Вы имеете полное право копировать, тиражировать и распространять материалы этого сайта, желательно делайте ссылку на наш сайт www.openyoga.ru.


7. Текст напечатан: Оксаной Петраченко


8. Текст отредактирован: Оксаной Петраченко


9. Рисунки:

10. Фото:

11. Адрес Школы Йоги: г. Москва, Россия, метро Новослободская, ул. Долгоруковская, дом 29, тел. 251-21-08, 251-33-67, Культурный Центр «Просветление». Сайты: www.openyoga.ru, www.yogacenter.ru, www.happyoga.narod.ru.

 

12. Где бесплатно скачать текстовый файл:


13. Где бесплатно скачать аудио файл лекции:


Нажмите здесь чтобы скачать аудио:

32кб/с,2008_02_09_lec_kcp_vedy_web.MP3 размер 22,6 МБ

128кб/с,2008_02_09_lec_kcp_vedy.MP3, размер94,4мб 

14. Где бесплатно скачать видео файлы лекции:

Нажмите здесь чтобы скачать видео:

1 часть FLV,2008_02_09_lec_kcp_vedy_p1.flv, размер73,5мб

2 часть FLV,2008_02_09_lec_kcp_vedy_p2.flv, размер73,5мб

3 часть FLV,2008_02_09_lec_kcp_vedy_p3.flv, размер19,0мб

4 часть FLV,2008_02_09_lec_kcp_vedy_p4.flv, размер73,5мб

15. Нажмите кнопку play (►), чтобы слушать или смотреть лекцию на этой странице, (׀׀) - пауза.

 Аудио:

   Видео:

1 часть

2 часть

3 часть


4 часть


16. Основной текст лекции.


 Сегодня у нас 9 февраля 2009 года мы находимся в городе Москве, у метро Новослободская. Вся информация на наших сайтахwww.openyoga.ru, www.yogacenter.ru, www.happyoga.narod.ru.

  Я призываю вас не причинять вреда ни  одному живому существу без крайней на то необходимости и не растрачивать свою жизнь понапрасну. Прежде чем ввязаться в очередную деятельность ,спрашиваем ведет ли это нас к нашей цели, и если не ведет , безжалостно отбрасываем всякую активность. Надежным фундаментом для йоги является счастье всех живых существ.

Сегодняшняя тема у нас « Веды». Пожалуйста ,вопросы по предыдущим лекциям.


Вопрос: Расскажите легенду о первоначальных источниках Тантры?

Вадим Запорожцев: Здесь следует очень четко понимать, что в нашей голове  мы отделяем учение тантры от учения йоги, так исторически сложилось, отдельным особняком стоит учение ведическое. Это разные школы, философские концепции, в нашей школе йоги основная мысль, что это не разные школы йоги, а одно и тоже учение , но выраженное разными словами. В конечном итоге упирается все в Веды .Почему получилось такое дробление? Это естественное состояние любого учения.   И Чтобы выразить это учение,  жрецы, брахманы  в каждую эпоху должны были выразить какие то действия, чтобы помочь людям обрести знания. Задача эта очень сложная, потому как они давали людям второе рождение, получение высшего знания настолько считалось ценным, что оно сравнивалось со вторым рождением. Брахманов называли дважды рожденными( первое рождение- это физическое).

 Поэтому в течение долгих тысячелетий учение претерпевало изменение. Менялся язык, менялись образы. Образами йогу выразить невозможно, это запредельно, но можно подтолкнуть человека, чтобы он переоткрыл йогу. Если вы хотите познать суть учения йоги, знайте , что та же самая суть и в Ведах , и в Тантре. Йога, дошедшая до нас, дошла  именно в тантрической традиции. Вся хатха йога с ее технологиями, корнями  целиком и полностью выходит из Тантры. Сама суть учения Тантры ни чем не отличается от ведического учения. Суть йоги, до нас дошедшая – это продолжение этого учения.


Теперь насчет Вед. Здесь два источника информации- это байки, и второе – это информация, которая идет  от ученых-востоковедов. Очень долго ведическая традиция передавалась устно. Потом вероятно из-за потрясений наступил  кризис, и знания стали записывать. В таком виде до нас дошли самые древние варианты этого текста . они исчисляются тысячами лет. В современной науке есть тоже разные школы и учения по вопросу откуда взялись Веды.. А вот с точки зрения баек , у меня руки развязаны. Согласно этим байкам и легендам, ситуация была следующая: был какой то очаг цивилизации, очень высоко развитый, с точки зрения исследования потенциалов человека, считают , что эта масса достигла какого то критического развития , что она исчезла. Просто улетела с нашей планеты.  А оставшиеся донесли до нас информацию.

 Другая точка зрения – случился кризис , в результате устои общества стали рушиться. Общество стало деградировать. Следующая байка: вменяемые жрецы, которые остались. как- то вычислили, что в течение ближайших тысячелетий , самое безопасное место, для хранения знаний будут Гималаи и часть Индии.

 Следующий миф , что наиболее верные заветам этих жрецов ушли в Индию, а более халатные остались, таким образом возникали разные народности, в том числе и славяне, которые являются какой то частью отколовшихся групп. .Потом началось то , о чем предупреждали жрецы, катаклизмы, войны, поэтому знания у нас утерялись, а те, кто пошел в Индию сохранили знания.

Знания атхарваведы  дошло, потом распространилось по всей этой территории и время было благосклонно к этому древнему знанию, что действительно возникали и исчезали цивилизации, а знание сохранилось. Знание там осталось, но время менялось и Веды стали не столь актуальны и стали устаревать. Люди перестали понимать Веды.

 Пришли другие учения, например , буддизм. который ничего нового не привнес, он учит тому же самому, но другими понятиями, другими образами.

Многого произошло и печального с буддизмом, там упор был на личную практику, и ничего не говорилось про детей и семью, и многие вменяемые люди ушли медитировать . в результате , страна рухнула. На этом срезе входит новый толчок – это тантризм.

 Резкая смена. Учение тоже самое . только в новой оболочке. Что говорится в Тантра йоге? Что до тех пор,пока у тебя монах не будет подружки ,с которой ты будешь практиковать сексуальные практики. не видать тебе просветления, ты будешь рождаться вновь и вновь. И вот снова люди ушли , после тантрических практик. И опять пошли перекосы. Начал вырождаться и тантризм, но внутри тантрических практик как сохранилась та йога, которая распространилась по всему земному шару.

 Таким образом , тантра ушла на второй план,  хатха йога осталась. Как видите все тоже самое. Однако и Индия может потерять все эти знания, культура исчезает. Тот факт . что пока они еще есть, считайте. что нам всем повезло, и надо перенять знания с востока и синтезировать новый  образ жизни, чтобы знания стали работать  в современных условиях. Реализоваться мы можем здесь вполне успешно.


Вопрос: Есть много разных направлений в йоге,йога Айенгара например, какие включают все 8 ступеней, а какие поверхностные?

Вадим Запорожцев: я не компетентен, все , что касается других школ йоги, у каждой школы есть свой акцент, все, кто распространяет знания йоги, заслуживает памятника при жизни.


Вопрос: Нужны ли вообще все эти 8 ступеней?

Вадим Запорожцев: Это ямы и ниямы почитайте йога сутры Потанджали. Это как бы моральный кодекс строителя йоги. Цель йоги не в том , чтобы получить хорошую фигуру, а чтобы вы достигли самопознания.Если вы не будете соблюдать принципы , вы будете пробуксовывать в самопознании, вы будете заниматься пранаямой. набирать энергию, а это энергия будет выплескиваться и вы будете приносить вред живым существам.  Тут же придет кармическая реакция, и вы вообще не будете заниматься йогой. Поэтому выкинуть нельзя ни одну ступень из йоги.


Вопрос: Если человек не знает ям и ниям, попал на йогу, какая будет дальнейшая реакция?

Вадим Запорожцев: Самая радужная. Человек начинает заниматься йогой, яма - нияма приходит сама. Внутренний кодекс чести появляется сам собой.Человек становится более утонченным, более чувствительным.


Вопрос: Есть ли предел совершенству? И на какой стадии вы находитесь?

Вадим Запорожцев: Есть. Предел есть – это самадхи. Что касается меня , то я только только подошел к этим ступеням, а вы меня на какой  то уровень загоняете. Я еще даже не подошел к этим ступеням. можно и так сказать. У всех есть своя работа, моя работа -распространять знания йоги. Поэтому все еще впереди.


Вопрос: То есть вы просветления не достигли?

Вадим Запорожцев: Что вы( смеется) Нет конечно, разве бы я здесь сидел.


У меня такое ощущение, что учителя знаний  не особо себя светят, туда не всегда можно проникнуть в эти тайные школы йоги. Остальные школы йоги – это тайный огонь знания . чтобы он не потух, и все берут от  него понемногу тогда . когда это нужно.


Вопрос: Во время медитаций часто бывает череда  озарений, открытий, стоит ли записывать, в качестве того, чтобы не дать йоге умереть, или нужно безжалостно отбрасывать?

Вадим Запорожцев: Записывать. вообще я советую всем, кто начал заниматься йогой вести дневник, самые первые откровения , впечатления,  они самые мощные. Но с другой стороны, чисто эмоционально  относиться к ним как к чуше собачьей, потому что проходит время, и смотришь с другой стороны на это. Конкретика устаревает, а эмоциональные впечатления нужно записать, бхава – самое ценное и неуловимое.


Вопрос: Когда оно приходит это состояние?

Вадим Запорожцев: Надо работать над собой, подготовить тело к восприятию тонких энергий. Для чего мы занимаемся хатха йогой. Чтобы устранить препятствия на пути к самадхи.


Вопрос: Можно йогой заниматься без учителя?

Вадим Запорожцев: Попробуйте. Это опять какие -то мифы. Понимаете, колоссальную  часть работы мы должны провести сами. Если вам повезло и вы так сразу нашли учителя у вас очень хорошая карма.


Вопрос: Я за 5 дней достиг состояния выхода из тела ,по книгам,  зачем это мне нужно было? В Чем смысл?

Вадим Запорожцев: Согласен с вами полностью, смысла нет никакого


Вопрос : Набирается ли карма после состояния самадхи?

Вадим Запорожцев: Нет карма не набирается, но наша Вселенная гораздо выше чем закон причины и следствия. «Я» каждого из нас выше чем закон кармы. Если выходишь за пределы «Я», выходишь за пределы кармы.


Вопрос: С точки зрения йоги, что такое бессонница?

Вадим Запорожцев: С точки зрения йоги надо проанализировать чем это было вызвано, может это и перенапряжение, может все что угодно.


Вопрос: Как вы относитесь к тому, что в городе опасно заниматься пранаямой?

Вадим Запорожцев: Я знаю людей, которые по 5 лет занимались пранаямой и безуспешно, более того скорее наоборот, но потом вроде ничего, пошло. Есть факторы, которые крайне болезненно сказываются на занятиях пранаямой. Приходится выбирать лучшее, времени ждать нет. После пранаямы нужен обязательный отдых, иначе толку не будет, лучше заниматься на улице, конечно.

 


17. Ключевые слова: Бесплатно скачать, слушать. школа йоги традиции Анандасвами. Вадим Запорожцев , принципы в йоге, непричинение вреда ни одному живому существу  без крайней на то необходимости и  нерастрачивание сил и времени понапрасну, йога сутры Патанджали, Айенгар,8 ступеней в йоге, моральный кодекс. внутренний кодекс чести, ямы. ниямы, самадхи, закон кармы, мифы. мракобесие, хорошая карма,наше " Я", хатха йога, тантризм, буддизм, сексуальные техники,бессоница, просветление, ведическая культура,переоткрыть йогу, распространять знания йоги, Вселенная, пранаяма, тантра, смена образов,бхава, ученые - востоковеды, атхарваведа. выход из тела, самопознание.


18. Контрольные вопросы.

Составитель:

19. Ответы на контрольные вопросы.

Составитель:


20. Ссылки на тексты с похожими тематиками:


21. Глоссарий.



Яндекс.Метрика