Йога принципиально считает, что духовное знание должно принадлежать всему человечеству, а не горстке избранных сверх людей. Другое дело, что некоторые особые практики или  специфические выводы из общедоступных фундаментальных принципов йоги, иногда не особо афишируются, так как не подготовленные люди могут неразумно и бездуховно ими воспользоваться, причинив вред себе и другим. Аналогия следующая. Вы можете открыто изучать ядерную физику в университете не испытывая преград, но конкретные рекомендации как на «кухни» сделать ядерную бомбу вы не найдете в открытой печати, так как это может привести к ненужным последствием. Также и йога полностью раскрывает свои принципы, но есть практики в которые вас допустят только если будут уверены что вы строго придерживаетесь морально этических правил жизни. Или же вы должны сами пере открыть ту практику, в которую вас не хотят посвящать. Когда же вы будете пытаться пере открыть нужную вам практику вы потратите время и силы и поймете что без соблюдения моральных принципов вы все равно не добьетесь для  себя пользы. Это своеобразная защита от дурака.


Итак, йога открытая система, где открыто провозглашаются все основные положения принципы. Любой желающий изучать йогу может на основании этих принципов пере открывать все методы упражнения и практики, которые хоть когда бы то ни было, были известны. Более того открытая система самопознания позволяет создавать уникальные практики заточенные под решение узких задач на пути самопознания с учетом места , времени и образа жизни людей интересующихся йогой . Именно поэтом йога пережила века и прекрасно себя чувствовала и чувствует как в глубокой древности  и средневековье в Индии, так и в современном мире на западе. Зная аксиоматику йоги учителя человечества с легкостью адаптируют это учение к разным странам, народам, культурной среде. Йога никогда не ставит под сомнения традиции, устои общества, философские взгляды людей в тех странах, куда она приходит. Йога ненасильственно и гармонично интегрируется в жизнь людей, не пытаясь собой подменить религию, науку или медицину, а также навязать кому-то некий чуждый «йоговский» образ жизни. И это  получается очень красиво, потому что, имея стройную и логичную систему начальных положений, йога с гибкостью и грациозностью подстраивается под нужды людей вне зависимости от их расовой, национальной или религиозно-философской принадлежности.

Но, к сожалению, йога исчезает по ряду независящих от йоге причин. И все меньше остается учителей йоги, которые, понимая аксиоматику йоги в состоянии адаптировать практики йоги к современным условиям. Да и сама аксиоматика йоги дошла до нас в урезанном, не подробном, крайне сжатом виде. Что же касается умения выводить из аксиоматики йоги конкретные упражнения, то это целое искусство, овладеть которым может лишь человек целиком посвятившей себя йоге. Поэтому до сих пор многие упражнения передаются из поколения в поколение без понимания того , как они выводятся из аксиом. Это является благоприятной почвой для ошибок, непонимания и даже приводит к мракобесным попыткам трактовать йогу не как живое динамичное учение, а как набор оторванных от жизни и культурной среды, догматов, смахивающих на сектантство. Ситуация нерадостная.

Сейчас требуются люди, которые, изучив аксиоматику йоги, будут пропускать её через себя и тем самым восполнять потерянные фрагменты знания  йоги.

Следует также помнить что, несмотря на то, что йога открытая система самопознания, существуют как открытые школы йоги, так и закрытые школы йоги. Закрытые школы йоги нужны для сохранения тех крупиц знания  йоги, которые дошли до нас, чтобы потом их время от времени передавать открытым школам йоги, где их изучают все желающие. В закрытые школы йоги попадают только самые проверенные и надежные йоги и йогини. Аналогия здесь такая же , как с эталонами веса, длинны  в науке. В Париже храниться эталон веса, один килограмм, он не прикосновенен, только некоторые ученые имеют к нему доступ, чтобы создать другие эталоны которые расходиться по всему миру. Так и закрытые школы йоги хранят дожившее до нас знание чтобы было с чем сверять.

Открытость йоги это величайшее благо для человечества , фактор сохранения знания, гарантия того, что и через столетия йога, как вечно юная девушка, будет также стройна, привлекательна и современна. Отрицательная сторона этой открытости это то, что очень легко   могут появляться недоучки, которые вырывают из йоги часть знания и делают  какое-нибудь свое «новое психологическое учение», «секту», « медицинскую панацею от всего». Некоторые из них даже пытаются защитить свои опусы, патентами и копирайтами в надежде вкусно кормиться с этого. Это смешно и грустно.

 


Яндекс.Метрика