Джнана йога. Йога интеллекта.

Друзья, здесь представлен текст по Джнана-Йоге с комментариями на Вадима Запорожцева (о нем здесь), а  также аудио-книга .

1О чем эта йога: Джнана-йога. Йога знания. Столько сколько есть проявлений человека, столько есть разных видов, направлений и разделов йоги. Это раздел в йоге, в котором не требуется делать физических упражнений. У нас есть интеллект и наши способности размышлять, задавать вопросы, отвечать. Эти способности заложены нашей природой, потому что тот принцип, на котором построен интеллект (принцип Разума) был создан одним из первых при творении вселенной, говорит йога. Наш Разум – это не изобретение чего-то нового, а всего лишь способ воспользоваться одним из основополагающих принципов, на котором построена вселенная. Принцип, по которому работает наш разум, присутствует везде во Вселенной. Наша высшая нервная деятельность, это способ использовать этот принцип. Принцип Разума, во-первых, универсален, во-вторых, это определенный этап на духовном пути человека, пройдя который, мы должны выйти на принцип сверхразума или интуиции.
 Таким образом, если есть такая способность размышлять, есть и йога, которая логически пытается разобраться во всех вопросах устройства вселенной –
Джнана-йога (Йога знания). Плоскость логики и интеллекта – это высокая плоскость, но есть еще более высшая плоскость – плоскость сверхинтеллекта, высшей духовной интуиции, которая открывается не раньше, чем мы отработали плоскость интеллекта, и отточили свой разум. Наша задача развивать наши интеллектуальные способности, и Джнана-йога призывает нас все осмыслять интеллектуально, но тут же Джнана-йога нас предупреждает, против того, чтобы сделать из нашего разума нашего подобие Бога.
 Разум это отличный инструмент и не более того. К сожалению, у неуправляемого разума есть обратная сторона – если он не подвластен нам, он превращается в самого худшего мучителя для нас, поэтому человек интеллектуально развитый страдает много больше в жизни, чем недалекий человек, который не осознает многих проблем. Наша обязанность – развивать разум, но в тоже время – ставить его под контроль. Если вы не научитесь когда надо включать, а когда надо выключать свой разум, вы не проникните в высшие духовные сферы, а так и останетесь «интеллектуальным животным». Есть вопросы, на которые разум не может ответить. Разум вам будет одинаково доказывать, что Бог есть, и что Бога нет, разум просто не в состоянии разобраться в подобных вопросах, это не его вопросы, он не отвечает на них, более того, разум склонении больше видеть все в пессимистичном виде, нежели в оптимистичном, так как с трудом понимает фактор духовных сил во вселенной.
 Джнана-йога опасна лишь в одном, что сильный, но неподконтрольный разум – это монстр, который в первую очередь мучает вас самих. Когда разум работает, он работает на вас, но когда он бездельничает, он начинает вас убивать, поэтому надо уметь его отключать и включать по своему желанию.
Вадим Запорожцев


Друзья , вот материалы по Джнана-Йоге, мы просим вас, пожалуйста , скачайте их здесь:


Семинары:

1) Джнана-Йога. Вадим Запорожцев. Семинар. 2007.08.11

2) Джнана-Йога. Вадим Запорожцев. Семинар. 2008.10.26

3) Джнана-Йога. Вадим Запорожцев. Семинар. 2010.03.28


Лекции:

1) Принципы практики Йоги. Вадим Запорожцев. Лекция. 2007.01.16

2) Аскетизм в йоге. Вадим Запорожцев. Лекция. 2007.10.20

3) Майя. Вадим Запорожцев. Лекция. 2007.10.27

4) Чакры. Вадим Запорожцев. Лекция. 2007.12.01

5) Получение опыта в Йоге. Евгений Воробьев. Лекция. 2009.02.21

6) Что такое Йога? Вадим Запорожцев. Лекция. 2009.02.28

7) Джнана-Йога. Марк Топский. Лекция. 2009.09.05


Фильмы:

1) Индийские Йоги - кто они? Фильм.


Текстовые материалы:

1) Ригведа. мандалы с I-X. (перевод Т.Я. Елизаренкова)

2) Трактат по Джнана-йоге

3) Джнана-йога (по материалам семинара)


Самоучитель:

1) Курс-самоучитель йоги . Джнана-Йога. Йога скрытой энергии.Здесь...