Нада йога (по материалам семинара)

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Семинар: "Виды йоги"

Место: КЦ Просветление г. Москва

Ведущий: Вадим Валерьевич Запорожцев

Традиция: Анандасвами



Нада йога. У нас есть слух, мы можем слышать звуки, вызывающие у нас положительные или отрицательные эмоции. Нада йога нас учит, что есть грубый орган слуха – это наши уши, а есть тонкий – на уровне тончайшего тела, и грубый орган слуха всего лишь реализует функцию тонкого органа. Ушами мы можем слушать обычную музыку, колебания эти распространяются в нашем физическом мире, в воздухе, а все, что касается тонкого и тончайшего тел, там тоже, если угодно, своя среда, где тоже распространяются вибрации, но по другим законам. Там звук может распространяться на очень большие расстояния.

Считается, что, если йогин сосредоточился на тонких вибрациях, то они более насыщены, более захватывающи. Величайшие композиторы обладают способностью слышать на этом тонком уровне эту музыку, которую иногда называют музыкой сфер. Некоторые из них умеют потом записывать эту музыку и исполнять на обычных музыкальных инструментах, что является грубым подражанием того тонкого, но публика в восторге.

Так вот, эти люди, которые способны слышать тонкое и концентрироваться на нем, очень легко впадают в трансовое состояние, они забывают обо всем на свете, полностью погружаясь в звук, и очень легко достигают однонаправленности разума. Описывают это состояние, как если бы разум растворился в звуке. Если разум растворился в звуке, растворилось и твое неправильное представление о самом себе, твое эго, а если оно растворилось, то намного легче произвести трансформацию внутри себя, потому что ты перестал хвататься мертвой хваткой за свои заблуждения.