Раджа Йога - эта Йога для Президента. (по материалам семинара Вадима Запорожцева)

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Семинар «Виды йоги»
Место: г. Москва, культурный центр «Просветление»
Автор и ведущий: Вадим Запорожцев

Школа: Анандасвами

Вадим Запорожцев

Раджа Йога - эта Йога для Президента.

"...Раджа йога. Есть такое понятие – власть (над собой, над людьми, над обстоятельствами). Иногда мы сами применяем власть, иногда подчиняемся чьей-то власти, иногда принимаем чью-то власть и т.д. Понятие некой иерархии - это очень сложное и неочевидное понятие во Вселенной, не будь его, не было бы и мира, то есть это некий, если угодно, договор, если нет власти, начинается развал.

Например, у вас есть тело, и если бы каждая клеточка вашего тела отказалась подчиняться вам, вы бы умерли, поэтому есть некая структура подчиненности. Каждая клетка нашего тела – живое существо, в общем-то, от нас независимое, она может жить и в пробирке, но она на нас работает и принимает нашу власть. По какой причине она принимает нашу власть? В мире существует некая иерархия, что клетка, выполняя функции для нашего тела, взамен получает возможность очень быстрого духовного развития, то есть в следующей жизни душа этой клетки будет чем-то более серьезным. И только лишь в том случае, если в обмен на подчинение вы будете дарить кому-либо духовную возможность, что, несомненно, более ценное, чем быть вечно свободным одноклеточным, есть настоящая власть. Такая пирамида наблюдается не только на уровне живого организма, но и на таком уровне, как страна.

По-хорошему, в чем задача президента? Задача заключается не только в удваивании ВВП и т.д., а обеспечить беспрепятственное духовное развитие каждого индивида, а этот индивид, в свою очередь, сам справится со всеми поставленными задачами. Это высший смысл власти. Так вот, эта наука Раджа йоги или Управленческой йоги – это способность управлять собой, людьми, но подчинять вы научитесь только тогда, когда научитесь сами подчиняться. Только тот способен управлять окружающими, кто способен управлять собой. Власть легко получить, но очень трудно удержать. Раджа йога нас как раз и учит тому, как использовать харизму, умение психически расположить людей, повлиять на них. Как правило, сильные политики, управленцы этим обладают от природы, но йога нам говорит, что, если человек чем-то обладает в этой жизни, значит, он много времени потратил в прошлой жизни, чтобы это получить. Делая известные психические упражнения, человек может в течение этой жизни получить такие способности. Овладевать этой йогой можно самостоятельно, но есть опасность, что вас «понесет» и вы «понесете» с собой людей, если вы еще не обладаете высшим духовным знанием...."

Семинар Вадима Запорожцева .