Ныряльщик за жемчугом

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail



1. Название лекции:

Из фильма “Тантра Йога и 4 цели жизни”



2. Автор: Вадим Запорожцев



3. Фото автора:

4. Краткое описание:

5. Дата и место чтения лекции:

Культурный центр «Просветление»



6. Аудио, видео и текст лекции принадлежат: Открытому Йога Университету в городе Москве. Вы имеете полное право копировать, тиражировать и распространять материалы этого сайта, желательно делайте ссылку на наш сайт www.openyoga.ru.



7. Текст напечатан:



8. Текст отредактирован:



9. Рисунки:

10. Фото:

11. Адрес Школы Йоги:  www.openyoga.ru www.yogacenter.ru., www.happyoga.narod.ru.



12. Где бесплатно скачать текстовый файл:

13. Где бесплатно скачать аудио файл лекции:

Нажмите здесь чтобы скачать аудио

anandaswami-diver.mp3 размер 3,8 МБ

yoga_and_4_goals.mp3 размер 19 МБ

14. Где бесплатно скачать видео файлы лекции:


15. Нажмите кнопку play (►), чтобы слушать или смотреть лекцию на этой странице, (׀׀) - пауза.

Аудио:

Ныряльщик за жемчугом



Тантра йога и 4 цели жизни




16. Основной текст лекции.



Вадим: - И вот начиная с этого момента, когда вот эти цели мало-мальски выкристаллизовываются, то вот и приходят 4 вот этих понятия, как Ардха, Дхарма, Кама и Мокша. Но коснемся этих понятий мы попозже.

Сейчас же, чтобы сделать хоть какую-то грубую модель, для всего дальнейшего объяснения, я расскажу такую байку.

Опять же как и любая аналогия это всего лишь аналогия. Потому что полнота жизни, много сложнее, чем любая байка, но тем не менее. Так вот жизнь человека сравнивается  ныряльщиком за жемчугом.

Что некогда человек решил погрузиться в этот океан рождения и смертей. В этот океан материальной жизни, для того чтобы нырнуть в него, на самое его дно. И достать со дна этого океана драгоценную жемчужину – опыта. Опыта победы над Иллюзией.

Из джнана йоги мы помним, что одна из самых фантастических вещей во Вселенной это – Иллюзия, Майя. Трудно сделать вещь трудную! Но вот сделать вещь невозможную. На такое способен лишь Господ Бог. И вот Он создал эту вещь. И каждая человеческая душа, должна в этом смысле, ну если не превзойти Господа Бога,  то сравнится с Ним по уровню преодоления этой невозможной вещи. А для этого Человек должен погрузиться в эту пучину океана рождения и смертей, из этой материальной обусловленной жизни. Погрузится на самое, самое, самое дно. И вот на этом самом-самом дне, куда не проникает ни один луч света, найти, подобрать, драгаценейшую жемчужину Опыта, Знания и Понимания Мира. Или еще иносказательней – Йоги Мира. И взяв уже эту жемчужину, он может опять всплывать на поверхность. И больше у него нет нужды нырять в этот океан. Делать там больше, по большом счету будет нечего. Потому что сам смысле этого океана был, в том чтобы хранить эту жемчужину. А раз жемчужины там уже нет, если человек ее подобрал и вынырнул. То и смысл этого океана исчезает.

И вот каждый из нас, когда-то давным-давно. В первые нырнул в этот океан. Пока мы плыли все глубже и глубже, все сильнее и сильнее погружаясь в эту пучину вод, то первое время мы еще находились в солнечных лучах Творца, Прародителя. Как это всегда бывает в старые добрые времена, обычно всегда рисуют Золотой век, когда все было замечательно, когда все были счастливы и все было чудесно. Но по мере того как человек погружается все ниже и ниже, этих солнечных лучей становится, соответственно все меньше и меньше. Тьма сгущается. Более того после многих и многих дней, часов и уж не знаю чего, проведенных под водой, Человек начинает забывать, а было ли что-то до этого… Слишком уж долго он плывет все глубже и глубже.. Он начинает забывать о том что наверху над поверхностью светит Солнце и там совсем другой Мир. И в какой-то момент он, плывя, все глубже и глубже, вовлекаясь и вовлекаясь в эту пучину., может окончательно забыть а зачем он собственно в нее нырял. Более того он учится приспосабливаться к этой темноте. Учится как-то там существовать и выживать в этой темноте. И уже совсем не помнит ни откуда он пришел, ни куда собирался.

И многие тысячи, миллионы живых существ, теряются по дороге. Лишь не многие из них помнят до конца цель и со страшной волей продолжают плыть все глубже и глубже. И в том месте где вообще уже нет света, где уже собственно тьма полнейшая. Только лишь в самый последний момент они видят, на самом дне, сияние вот этой жемчужины. Они вспоминают зачем они нырнули, они берут ее в свою руку и начиная с этого момента, они начинают также последовательно всплывать, выходить из этого океана. Но все! Темнота океана им больше не страшна, у них в руках факел из этой драгоценной жемчужины и тьмы больше нет. Более того, чем выше они поднимаются, тем они видят, что не только свет струится из них  самих, но еще свет начинает светится везде вокруг них снаружи.

Они всплывают и наконец оказываются над поверхностью океана. Момент возвращения, в руках с чудесной этой жемчужиной. Они победили Майю (иллюзию). Они прошли весь опыт. Они в полной мере все что только можно было когда-либо познать.

Так вот в древних учениях эти состояния называются по разному, но вот в Йоге момент погружения называется – Праврити (вовлечение). Затем, когда мы берем эту жемчужину – это процесс осуществления, это вот это вот (щелкает пальцами) – осознание. И третий это процесс возвращения, т.е. Нивритти, выход из этой толщи океана рождения и смерти.

Вот такая байка. Опять же как любая байка, это всего лишь какой-то образ, чтобы как-то создать зацепку для Разума. Безусловно наш мир сложнее.



Саша: - Нахождение жемчужины, это начало интереса всеми духовными вещами, размышления  о смысле, о Боге, о себе?



Вадим: - не совсем так. Но раз ты задаешь этот вопрос. Я в несколько укороченной форме рассказал эту историю. Она несколько длиннее.

Так вот всего лишь единицы, несмотря ни на что сразу же доплыли до жемчужины и всплыли обратно. Но сотни тысячи миллионы потерялись. И начали жить, где-то в промежуточных, очень темных слоях. Они обо всем на свете забыли. И те кто вынырнул, они по дороге их встречали. Они знают что там тысячи людей, которые не двигаются ни куда, ни вперед ни назад, застряли. Более того, они бродят по кругу, просто по кругу, не собираясь, вообще ни чего делать. Ну т.е. отсутствие вектора движения. Или вектора каких-то осмысленных действий. И вот они помнят о них, и они второй раз иногда ныряют, но только лишь с одной целью, чтобы передать некие знания и направить  этих людей, которые потерялись. Значит, опять таки, донырнуть до дна взять эту жемчужину и всплыть на поверхность. (в смысле передают знания и направляют других людей донырнуть до дна за жемчужиной и всплыть на поверхность).  Во всяком случаи Учителя Тантры являются такими. Кто-то может быть учит другому, что если даже вы не доплыли до дна, то хотя бы возвращайтесь обратно. Попытайтесь в следующий раз.





17. Ключевые слова:



18. Контрольные вопросы.

Составитель:

19. Ответы на контрольные вопросы.

Составитель:



20. Ссылки на тексты с похожими тематиками:



21. Глоссарий.