Медитативные практики ( фрагмент текста, школа йоги Анандасвами)

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail



Медитативные практики

Фрагмент текста беседы между девушкой по имени Краса ненаглядная и её учеником.



Школа йоги Анандасвами

Перевод Вадима Запорожцева

1. Она сказала :Знай мой ученик, что  у каждого живого существа есть его «Я» - запредельное, невыразимое, вне прилагательных, вне чувств и речи, вне мысли. Единственный способ доказать, что «Я» есть – это обнаружить его в самом себе. Других способов нет.

2. Твоё «Я» проявляет себя через сознание и энергию.

3. Все техники медитации (саньямы)  делятся на медитации сознания, где в процессе медитации доминирует сознание, и медитации энергии, где доминирует энергия. Поэтому все медитации делятся на медитации энергии (где главное это ощущение ) и медитации сознания где (главное непрерывный поток осознания)

Практика

- Она сказала: о мой возлюбленный ученик начинай свою медитацию с создания чистого мира путем  с растворения грязного мира который ты видишь  каждый день .

- Энергию растворения грязного превращай в просветляющую энергию чистого и раздавай всем живым существам, как магараджа раздает золото беднякам .

- Затем после растворения и раздачи осознай свою независимость во Вселенной.

- Пойми, что ничего в этой вселенной  не является опорой для тебя, но ты являешься опорой для всего.

- Затем создай свой собственный чистый просветленный мир, населенный богами и богинями , полные добра , любви, справедливости, счастья. Удерживай своё осознание этого мира.

- Весь внешний мир будет лишь отражением этого чистого мира. Помни древнюю песнь свободных йогов:

- Я сижу и успокоил свой разум.

- Мое дыхание спокойно, и мысли уходят и приходят, как облака на небе.

- Я понимаю что , Все временное приносит боль, если не видеть за временным этим постоянного.

- Я устал от черноты и несправедливости мира и я не цепляюсь за него больше , ни за его блага и посулы .

- Пусть этот мир беспокойства и несчастья исчезнет.

- Пусть растворятся или сгорят в огне страсти моей все мои страдания.

- Я вытаскиваю свое сознание из этого несовершенного мира(как мечь из ножен ).

- Я вытаскиваю свою энергию из всех приходящих явлений.

- Нет вдоха и нет выдоха.

- Как шатер, лишенный опоры, складывается и сдувается, подобно этому мир растворяется и исчезает.

- Подобно тому, как лесной пожар сжигает сухие деревья, в пепел моя медитация превращает все те объекты и явления, которые заставляли меня страдать.

- Я растворяю и уничтожаю свою грязную, и всю несовершенную Вселенную.

- Пусть энергия растворения превратится в чистую просветляющую энергию.

- Пусть осознание не будет затронуто ничем.

- Вот растворена вся Вселенная.Теперь я растворяю свое тело(трех уровней ).

- Исчезают мои руки, ноги, туловище, голова, мои чувства, мои привычки, страхи, сомнения, мой разум, тают мои мысли.

- Не осталось ничего. Все растворено в первопричине.

- Осталось лишь мое сознание, не окрашенное никаким объектом, осталась лишь моя не затронутая энергия, не вовлеченная ни в какие процессы.

- Мое сознание звенит от радости. Моя энергия поет от счастья.

- Я самодостаточен. В величайшем счастье я не зависим ни от чего. Но все зависит от меня.

- Сознание и энергия растворились в моей сути. Я есть. Одно без другого.

- Я творец, я создатель. Я создаю чистый, прекрасный мир.

- Мгновенно творится он, согласно моей воле. Я создаю себе новое совершенное тело.

медитация ,занятия москва,занятия медитацией- Я творю Весь совершенный мир, просветленных живых существ, доброты, радости и счастья.

- Весь мир игра моей спонтанной просветленной радости внутри просветленной радости.

- Больше нет ничего .

Ом, ом, ом!

4. В медитации сознания ты вытаскивает свое сознание из всех объектов или явлений вселенной , в которые сознание погружено. Этим самым количество твоего неокрашенного , не затронутого сознания увеличивается. Увеличение этого сознания ты будеш воспринимать как увеличения осознания беспричинной радости поющей в душе.

5. Метод медитации сознания следующий: ты должен абстрагироваться (отделиться) от органов чувств. Это называется «практиахара». Затем ты должен выбирать любую мысль и удерживаем на ней наше внимание,напрягая всю свою волю. Как только внимание начинает блуждать, безжалостно возвращай его на первоначальную мысль, как нерадивого слугу господин возвращает к исполнению обязанностей. Продолжай так даже если из за  усилия пот будет катится градом по твоему лицу.

6. Делая таким образом в течении каждой медитации, со временем ты сократишь  количество блуждающих мыслей освещенных твоим сознанием . Таким образом количество мыслей, высвечиваемых твоим сознанием, сократится. Этот процесс называется «дхьяна».

7. Со временем практики  твоим сознанием будет  высвечиваться только одна выбранная тобой мысль, все остальные мысли будут редко приходят в поле твоего сознания.

8. Затем наступает момент, когда твоё сознание будет высвечивать всего лишь одну мысль, других мыслей не появляется. Это состояние называется «самадхи с объектом».

9.Знай о ученик древнюю  мудрость о том, что Чем меньше мыслей высвечивает сознание, тем большая часть сознания достается каждой отдельной мысли. Чем более полно пропитана мысль лучами твоего сознания, тем в более радостном, захватывающем виде она (мысль) воспринимается тобой и тем больше знания она будет передавать тебе . При сокращении мыслей на поверхности твоего разума , интенсивность твоего сознания ни в коем случае не должна падать, иначе с сокращением числа мыслей, тебя будет одолевать не радость, а сонливая тупость, и ты провалишся в тамас(сонливую тупость) Пусть ясность твоего сознания при сокращении мыслей будет такая же сильная как если бы перед тобой стоял твой смертельный враг или за тобой гнался лев. В медитации сознания ты должен быть в предельном напряжении.

10. Когда же и эта последняя мысль твоей медитации исчезнет, а интенсивность сознания останется прежней, то знай что затем будет наблюдаться резкое, подобное взрыву увеличение интенсивности сознания. Это называется «самадхи без объекта». В этом состоянии лучи сознания предстают в своей собственной, незатронутой, не окрашенной форме, и эти лучи будут высвечивать сами себя (Глаза увидят видящего) Как свидетельствуют мудрых это высшее состояние не поддается описанию

11.Неокрашенное объектами сознание будет воспринимается твоим  «Я» как гигантская, беспричинная радость (ананда). Так как сознание будет в этом состоянии видеть своё (то есть твоё Я )Интенсивность этой радости безгранична.Вкусивший этой радости более не прельстится ни чем иным в этом мире будь то вино, власть, запрещенные снадобья (все виды допинга). Высшее духовное счастье  и наслаждение запредельны.

12.Таким образом, медитация  методом сознания заключается в том, что ты будеш отсекать всю энергию которая вовлекает тебя в грязный мир , кроме энергии одной мысли и как на крючок рыбак ловит рыбу так и ты  на эту единую мысль  будеш ловить своё безграничное сознание твоего «Я».

13. Вместе с методом сознания Существует другой могущественный метод медитации – метод энергии. Он заключается в следующем: ты отключаемся от сознания обыденного мира. Хоть сознание и высвечивает этот обыденный мир, но ты будеш абстрагироваться(отделяться ) от него, как человек, который находится в грезах, который осознает окружающий мир – внешний и внутренний, но не придает ему значения.

14. Затем мы воспроизводим зерно чистого, не затронутого, неокрашенного сознания, которое, как капля радости, проявляет себя. Эта точка или капля беспричинной радости, беспричинной ясности, самоподдерживающаяся осознаванием, тантрической традицией, называется «бинду» или «винду».

15. На этот островок незатронутости мы нанизываем всю энергию наших мыслей, чувств, эмоций, действий в спонтанной игре, творящей объекты, миры, вселенные, явления, существа.

16. Спонтанная игра сотворенных объектов и явлений поддерживает и увеличивает тот центральный островок зерна сознания. Чем больше мы вовлекаем в это творение (визуализацию) энергию чувств, эмоций, ощущений, тем явственней становится объект и тем сильнее прирастает островок безмятежной радости (бинду). Чем больше энергии мы вовлекли, тем шире область чистого и окрашенного объектом сознания мы получили. Если мы вовлекли обычную энергию, мы получили не затронутое, но окрашенное сознание, выросшее из изначального семени (бинду). Чем больше мы вовлекаем энергию наслаждения (в отличие от обычной энергии – см.выше), тем больше мы приращивавшем не затронутое, сияющее собственным светом сознание, суть которого радость.

17. Когда мы вовлекли всю имеющуюся у нас энергию, мы в результате получили тотальное (всеобщее) расширение сознания с центром бинду.

18. По мере роста этого сознания, полученного за счет увеличения и вовлечения игры энергии, наблюдаемой нами в медитации, мы сокращаем количество сознания на обыденный мир.

19. Чем больше мы вовлекаем свою медитацию игры, спонтанно рожденных образов и чем сильнее мы вовлекаем в эту игру все наши жизненные энергии, тем больше ощущения счастья испытывает наше «Я».

20. Когда игрой в медитации поглощена вся наша энергия, мы ощущаем себя в бесконечном океане счастья. До какого-то момента счастье прорастало порция за порцией, скачкообразно, счастье разливалось в бесконечный океан. Таким образом, мы используем крючок или наживку в виде не затронутого неокрашенного сознания в ощущении спонтанной радости и ловим на эту наживку всю тотальную энергию Вселенной, которая сперва проходит в череде образов, а затем превращается в невыразимый океан счастья, не подлежащий описанию.